• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Наступит ли новая эра филантропии

В первой дискуссии сезона 2022 из цикла «Что мы знаем о состоянии гражданского общества на основе данных опросов и статистики» Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ и медиацентра «Благосфера» состоялся разговор о динамике участия россиян в денежных пожертвованиях с 2008 года.

Наступит ли новая эра филантропии

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Участники дискуссии на основе данных свежих исследований также поговорили о том, как меняется практика участия россиян в денежных пожертвованиях и ждут ли сферу благотворительности глобальные изменения, и обсудили факторы, повлиявшие на трансформацию этой сферы во время пандемии.

Недавно проведенный Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ опрос впервые позволил провести сравнение доверия россиян к фондам, созданным государством, и к фондам, созданным по инициативе граждан. Приведут ли вскрытые в ходе опроса явления к изменению ландшафта сферы благотворительности в нашей стране? Появятся ли новые игроки?

Хедлайнером встречи выступила Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ и руководитель Мониторинга состояния гражданского общества НИУ ВШЭ, проводимого Центром с 2006 года при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ. В обсуждении приняла участие Елизавета Олескина, директор благотворительного фонда помощи инвалидам и пожилым людям «Старость в радость». Модератором встречи выступила Наталья Каминарская, директор центра «Благосфера», которая подчеркнула, что участники цикла дискуссий вместе с Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ разбираются в появившихся новых данных статистики и в том как они могут пригодиться НКО в их деятельности.

Ирина Мерсиянова отметила, что данные статистики можно интерпретировать по-разному: сделать акцент на тех россиянах, которые не делают денежных пожертвований, как прозвучало в отдельных СМИ, или разобраться в истинном положении дел, в чем и помогут данные Центра, собираемые в мониторинговом режиме.

Ирина Мерсиянова отметила, что по данным, полученным в ноябре-декабре 2021 года, каждый десятый россиянин положительно ответил на вопрос, делал ли он благотворительные пожертвования незнакомым людям, давал ли незнакомым нуждающимся людям деньги, включая просящих милостыню. 41% россиян говорят о том, что делали такого рода пожертвование редко или несколько раз, и 6 % россиян за прошедший год поступили так только однажды. При этом 42% россиян откровенно заявили, что таких пожертвований они не делали.

Конечно, можно рассмотреть эти данные с разных сторон, однако, докладчик подчеркнула: «Думаю, многие понимают, что каждый пожертвованный рубль незнакомому человеку очень «дорого стоит» для жертвователя, поэтому приравнять тех, кто сделал это добровольное пожертвование хотя бы один раз к тем, кто не сделал его ни разу, было бы неправильно».

Можно, напротив, говорить о том, что в 2021 году 57% россиян делали в той или иной мере денежные пожертвования. Если говорить о динамике денежных пожертвований, то можно судить о том, что в 2021 году сохраняется спад, произошедший в 2020 году, в первый год пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 (56 и 57% соответственно, при том, что в 2019 году доля жертвователей среди россиян составляла 63%). В прошлом году среди вероятных причин такого падения мы называли снижение доли тех, кто передавал денежные пожертвования из рук в руки, в том числе из-за возможных ограничений и изоляции.

Участники дискуссии смогли также узнать достоверную динамику данных, с какой частотой россияне делают денежные пожертвования. В частности, доля тех, кто делает денежные пожертвования очень часто, много раз сократилась по сравнению с «допандемийным» 2019 годом с 15 до 10%, и эту разницу нельзя не принимать во внимание. Также 36% респондентов в 2019 году говорили о том, что они не делали денежных пожертвований, а в 2 последующих года доля таких людей составила уже 42%.

Таким образом, на основе приведенных выше данных можно говорить, что в целом доля вовлеченных россиян в практики денежных пожертвований стала меньше.

О своем видении этой динамики рассказала Елизавета Олескина, подчеркнув, что данные Центра всегда представляют большой интерес для представителей некоммерческого сектора: «Конечно, неудивительно, что во времена, последовавшие после пандемии, сократилась доля жертвователей. Может быть, это связано с тем, что сложнее стало находить возможных жертвователей, или сложнее решиться на такой шаг. Удивительно другое, что это не стало тотальным эффектом: люди продолжают жертвовать.  В зависимости от организации, а здесь собралась аудитория, причастная к благотворительности, кто-то чувствует стагнацию, а кто-то нет, но есть понимание того, что пандемия ударила по всем людям — и по тем, кому нужна помощь, и по тем, кто раньше помогал, и по тем, кто чувствовал себя более свободным в отношении возможности помогать по тем, кто не имел больших возможностей помогать».

В качестве конкретного примера Елизавета Олескина привела один из проектов своего фонда: «У нас есть программа оплаты сиделок нуждающимся пожилым людям, которая полностью финансировалась донорами. Были некоторые опасения, возможно, что отдельные жертвователи и сократили объем своих регулярных пожертвований, но в целом программа успешно продолжает свою деятельность и сегодня. Люди понимают, что из их рубля складывается возможность полноценно существовать какой-то уязвимой категории людей. Считаю, что это лишь лишний раз подтверждает то, что уже сформировалась культура благотворительности».

Также Елизавета Олескина подчеркнула, что фонд не «бросил в беде пожилых людей, их родственников, потому то нас не бросили», несмотря на возросший масштаб проблем за время пандемии. Ирина Мерсиянова отметила, что фонд «Старость в радость» является одним из флагманских в сфере благотворительности, и то, что ему удается благополучно справляться со своими обязательствами, говорит о том, что его знают и ему доверяют.

При этом Елизавета Олескина отметила, что картина с рекуррентными жертвователями, отраженная в приведенной динамике с 19-го на 20-й год, для фонда «Старость в радость» не характерна, прежде всего потому, что общество понимало, что наиболее уязвимыми оказались именно пожилые люди и стремилось им помочь в большей степени, при том что удар, который нанесла пандемия по многим интернатам, особенно в самые первые месяцы, был действительно сокрушительным.

Елизавета Олескина также отметила, что при таких форсмажорных ситуациях фонды могут оказывают серьезную помощь, но далеко не исчерпывающую, поэтому необходима помощь государства.

Участники дискуссии также узнали о формах осуществления денежных пожертвований. Половина из тех респондентов, кто делал денежные пожертвования хотя бы один раз, осуществлял их путем милостыни, а каждый третий (33%) передавал средства лично в руки, кроме милостыни. Все остальные форматы существенно уступают этим двум каналам неорганизованных денежных пожертвований. 15% делали денежные пожертвования с помощью мобильной связи, посылали смс-сообщения, 13% — с помощью ящиков для сбора средств нуждающимся, несмотря на то что такой способ часто подвергался критике, с помощью интернета делал пожертвования лишь каждый десятый россиянин, а c помощью банковской карты — 9%.

Ирина Мерсиянова также привела интересное сравнение, что только 3% россиян делали пожертвования через приходские общины и организации против 50% дававших милостыню и подаяние, а ведь милостыню часто просят именно возле церквей. И это тоже повод задуматься над культурой денежных пожертвований.

Если говорить о формах денежных пожертвований в масштабе всех россиян, то денежные пожертвования в виде милостыни или подаяния в 2021 году осуществлял каждый третий россиянин (29%), но в динамике этот показатель снижается, например, в 2010 году он составлял 38%, а в 2019 — 36%. Такая динамика характерна и для других каналов, например, для смс-пожертвований.

Отвечая на вопрос модератора о пожертвованиях с использованием цифровых технологий, учитывая идущие в обществе процессы цифровизации, Ирина Мерсиянова отметила, что темпы роста пожертвований с помощью интернет-технологий существенно отстают от усилий, прикладываемых НКО в этой сфере.  

Елизавета Олескина рассказала, что пожертвования с помощью ящиков, оформленных по всем правилам, приносят все меньшее количество пожертвований, и это подтверждает, что россияне выбирают более прозрачные способы пожертвований, скажем через электронные платежи: «Особенно мы ценим наших рекуррентных жертвователей, причем на самые разные суммы, пусть и на 50 рублей».

Участники дискуссии обсудили динамику направлений денежных пожертвований, основными из которых по-прежнему остаются помощь больным детям и пожилым людям, которым жертвуют 53 и 27% россиян.

На что легче всего привлечь пожертвования? Какой существует разрыв между населением и НКО? Что можно сказать о доверии к благотворительным организациям? Какие существуют формы участия в деятельности НКО? Доверие к государственным и частным фондам?

На эти и другие вопросы вы узнаете ответы, посмотрев видеозапись дискуссии.

Видеозапись дискуссии: