• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Спасают ли россияне лишнюю еду

На портале Агентства социальной информации опубликовали репортаж о презентации исследования Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в Центре "Благосфера о том, что россияне делают с продуктами, которые больше не нужны, при чем тут бездомные животные и как НКО могут помочь не множить свалки.

Спасают ли россияне лишнюю еду

© Агентство социальной информации, 12 апреля 2022 года

12 апреля в Центре «Благосфера» прошла дискуссия «Выбросить или спасти?» на основе данных доклада «Выбрасывание продуктов и практики по «спасению еды» в России (микроуровень анализа)». НИУ ВШЭ провел исследование на репрезентативном опросе двух тысяч россиян. Его результаты представила Марина Шабанова, профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. 

По данным ООН, в мире оказывается на свалке примерно треть всех произведенных продуктов питания. В развитых странах половина этих отходов приходится на домовые хозяйства. 

В России, по данным НИУ ВШЭ за 2017 год, около 35% или 17 млн тонн в год — это пищевые отходы. ТИАР-Центр и РАЭК в 2019 году выяснили, что стоимость выброшенных продуктов более 1,6 трлн рублей. Этими продуктами можно было бы накормить 30 млн человек, которые в этом нуждаются, и избавить мир от 2,4 млн тонн метана и других газов, которые образуются на свалках. 

По словам Шабановой, проблема пищевых отходов затрагивает все три аспекта устойчивого развития: и экономический, и экологический, и социальный. 

Как показывают зарубежные исследования, на моральное обязательство спасать продукты давят многочисленные и противоречивые ценности, обычаи и непредвиденные ситуации. Например, мешают сохранению продуктов непредвиденные события, нехватка оборудования, которое могло бы продлить срок их хранения, недостаток времени на готовку. 

Читать репортаж