Волонтерство по всему миру: на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции обсудили волонтерские практики и деятельность НКО в России и за рубежом
Волонтерские практики и деятельность НКО в России и за рубежом были обсуждены на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в ходе сессий, организованных Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
В 2022 году состоялась очередная XXIII Ясинская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. Эта конференция давно уже стала традиционной, в этом году она проходит с 5 по 22 апреля. Конференция, а точнее ее академическая часть, проводится в онлайн-формате на платформе Webinar, хотя некоторые мероприятия пройдут в разных форматах, в том числе и в смешанном.
Сессия «Волонтерские практики и деятельность НКО в России и за рубежом» проходила в онлайн-формате 6 апреля в течение полутора часов, с 14:00 до 15:30 по московскому времени, что позволило обхватить большинство часовых поясов не только России, но и стран постсоветского пространства. Широкий спектр участников сессии, представителей научной среды из различных университетов, отображает широкую заинтересованность в международном сотрудничестве в рамках изучения волонтерских практик и деятельности НКО. На сессии, тематика которой подчеркивает интернациональность самой конференции, были представлены результаты исследовательских работ доцента Ширакского государственного университета имени М. Налбандяна (Армения) Л.А. Асоян, доцента, заведующей кафедрой социологии и технологий государственного и муниципального управления Уральского федерального университета М.В. Певной, студентки УрФУ Д.В. Минченко. Модератором сессии выступил ведущий научный сотрудник Центра Владимир Беневоленский.
Тематическую часть сессии своим выступлением открыла Лилит Асоян, представив результаты своего исследования по теме «Общественные организации Армении и гражданские инициативы: реалии и тенденции». Хотя тема и является амбициозной, как отметила Лилит Асоян, она рассказала об общих тенденциях и проследила линию развития общественных организаций в Армении. Исследовательские выводы были сделаны как с помощью обращения к открытым источникам, так и на результатах проведенных собственных мини-опросов в 2019–2020 годах. «Общественные организации Армении — одна из малоизученных тем в научной среде, несмотря на то что эта часть гражданского общества выступает серьезным актором не только во внутриполитической, но и во внешнеполитической сфере государства. Сформировавшись еще в конце XIX века, общественные организации Армении внесла значительный вклад не только в облегчении социального бремени государства, но и проектировании направленности внешней политики. В этом плане одним из механизмом реализации общественного сектора стали гражданские инициативы, которые во многом предопределили события весны 2019 года в Армении», — подчеркнула докладчица. По ее мнению, хотя многие исследователи разносят в отдельные стороны общественные организации и гражданские инициативы, в Армении они идут рука об руку, а в некоторой степени и взаимно обусловливают друг друга.
Также она фокусирует внимание на том, что определенная точка отсчета появления общественных организаций в основном социальной направленности в современном понимании этого термина берет свое начало от землетрясения 1987 года в Армении. Лейтмотивов повествования становится, что количество общественных организаций Армении и гражданских инициатив имеет положительную динамику к увеличению. В подтверждение этого Лилит Асоян приводит статистику, которая подтверждает тенденции к росту государственного финансирования гражданских инициатив. Так, если количество затраченных средств от государства в 2017 году было равно 6 794 273,9 армянских драмов, то в 2018 году показатель был уже равен 10 779 232,7 армянских драмов. При этом гражданские инициативы повсеместно «стали нарастать, отделяясь, зачастую в противопоставление общественным организациям, имея протестный, оппозиционный характер, сплачивая в основном молодежь».
Если в 2015-м эксперты, как отмечает Лилит Асоян, выявляли разрозненность, стихийность, отсутствие конечной цели, то в 2018-м в приоритете гражданских инициатив — достижение основных целей, что способствовало формированию коллективного сознания свободного самодостаточного гражданина, что в свою очередь повлияло на то, что был переосмыслен подход советской системы «немощного перед властью» гражданина: размышление «А что он может сделать?» трансформировалось в «Мы — хозяева нашей страны». Гражданские инициативы старались не противопоставлять, а максимально использовать возможности властей для решения той или конкретной проблемы, формируя горизонтальные отношения путем диалога переговоров, основными инструментами которого стали различные мероприятия: флешмобы, концерты, выставки, лекции. Особую роль заняли социальные сети. На основе таких гражданских инициатив сформировались новые организации, которые были противопоставлены укоренившимся клановым структурам, предлагая горизонтальное общественное взаимодействие, тем самым сменив последних, принеся публичность обсуждения различных тем. Были пересмотрены законы, касающиеся общественных организаций, например, был пересмотрен закон о регистрации общественной организации, что упростило ее дальнейшее формирование и сняло дополнительные обязанности НКО перед государством. Так, если в 2013 году в Армении было зарегистрировано 3 783 организации, то в 2017 уже 4 782, а в 2019 произошел небольшой спад до 4 222 при сохранении в целом положительного роста.
Важным аспектом общественной жизни Армении является бархатная революция 2018 года, о чем также упомянула докладчик. Если до 2018 года большинство общественных организаций было связано благотворительными и социальными проектами, а во время нее использовались для мобилизации граждан, то после революции продолжили свою деятельность в рамках антикоррупционной и правозащитных сфер, а многие участники таких организаций получили мандаты в органах власти. Это позволило говорить о стабилизации индекса гражданского общества в Армении по данным USAID и SDPF, который на момент 2016 года держится на стабильном уровне в 3,8 балла, что относит Армению на второе место в евразийском регионе из 7 стран. Так было приведено в действие возможность участия граждан страны в общественной сфере государства, в том числе в общественных организациях и гражданских инициативах.
Резюмируя, Лилит Асоян высказала следующие тезисы: гражданские инициативы были основой функционирования общественных организаций, которые проявили себя как во время бархатной революции, так и в период пандемии и 44-дневной сентябрьской войны; спад гражданской активности приводит к спаду активности общественных организаций; общество, пережившее войну на фоне пандемии, сфокусировалось на решении внутриполитических задач, в результате чего спала активность НКО и продолжает проявлять тенденцию к снижению. Проблематичным же для общественных организаций является зависимость от иностранного инвестирования, низкий уровень общественного доверия, но благодаря поправкам НКО и фонды могут заниматься предпринимательской деятельностью и иметь независимые источники финансирования.
Изучение волонтерского участия молодежи в продвижении городов (по материалам исследования в регионах России, Польши, Румынии и Армении)
Мария Певная в своем докладе продолжила тренд на интернационализацию в разрезе межстрановых сравнений. Ее выступление было посвящено волонтерскому движению молодых людей в продвижении городов среди регионов России, Польши, Румынии и Армении.
Актуальность исследования обоснована не только тем, что развитие городских территорий зависит от ресурсов развития, инвестиций и стратегий управления конкретными городами, но и от активной позиции, вовлеченности в процессы городского развития населения, в том числе одной из важных групп населения, которой является студенческая молодежь. Мария Певная также отметила актуальность в том, что на данный момент для современного мира характерно такое явление, как креативная экономика, что несет в себе развитие городских сервисов, социальных условий после случившейся пандемии. В качестве результата можно наблюдать, прямо или опосредованно, активность малого и среднего бизнеса, в том числе повышение туристической привлекательности регионов, создания благоприятных условий для жителей малых и средних городов по всему миру. «Такая тенденция наравне с ограничением межстрановой мобильности открывает новое окно возможностей, которое можно использовать, вовлекая в историю повышения городских территорий молодое поколение», — подчеркнула докладчица.
В самой же работе исследовательница рассматривает социальное участие как деятельностную социальную активность; действие, связанным с принятием социально значимых решений для развития территории; взаимодействие с членами сообщества; выполнение горожанами определенных социальных и культурных ролей. Теоретической базой такого социального вовлечения служит работа китайского коллеги (Xu, 2020), который выделяет 2 аспекта вовлеченности горожан: когнитивное и эмоциональное. Так, было обнаружено, что оба они в связи со знанием горожан своей территории и ее истории влияют положительно не только на качество жизни, но и на управление данной территорией. Также на этапе теоретической рамки подчеркивается важность вовлечения горожан на первых порах реализации определенных проектов (как, например, общественные слушания в Москве), чтобы избежать ловушки, которая связана с искусственным развитием новых территорий при привлечении специалистов без учета местных жителей.
Молодому же поколению представляется возможность развить свою собственную территорию, потому что так они станут органичной частью бренда территории. Сами же они являются посланием своего места через контекст, который создается территорией, тем самым повышая доверие к месту собственного проживания; у них появится собственный бренд территории, который разрабатывается и продвигается, становясь легитимным благодаря непосредственному участию граждан. Ключевым исследовательским вопросом в данном исследовании являлось то, как молодые граждане разных стран и городов могут оценивать такие основные элементы общего видения, как места или города, в которых они родились, как ценность городской культуры и истории, привлекательность территории, насколько они готовы к социальным формам участия, формирующего образ их города, так называемой роли посла. Для ответа на данный вопрос было проведено онлайн-анкетирование в четырех ранее упомянутых регионах, а конкретнее в следующих четырех городах данных стран, которые являются областными центрами и местами, которые сконцентрировали в себе многовековую историю и традиции: Екатеринбург (Россия), Гюмри (Армения), Познань (Польша), Тимишоара (Румыния). Основной гипотезой же выступало то, что молодежь не является однородной группой по своему потенциалу социального участия в брендинге территории, который будет определяться степенью когнитивной и эмоциональной вовлеченности в городскую жизнь. Так, в исследовании было выделено два типа интереса: пассивный и активный. Продемонстрировано, что наибольший уровень активного интереса проявляется у жителей города Гюмри в Армении, что связывается не только с богатой историей ширакского региона, но и программой от Совета Европы «Города молодежи» для данного города. Россия же по степени активного интереса следует сразу за Арменией.
Следующей созданной категорией для оценки вовлеченности к участию в развитии бренда территории выступила готовность к участию в практиках по созданию брендинга: в пассивной форме — это означало рассказывать об истории города онлайн и офлайн, в активной форме — показывать достопримечательности города. По пассивному участию первое место занимает Армения с показателем индекса (исчисляется от 0 до 1, где 1 – наилучший балл) 0,8, а на последнем месте Польша с показателем 0,54. Россия недалеко ушла от нее, ведь ее показатель составил 0,56 балла. В активном же участии последнее место занимает Россия, Польша сохранила третье место, а Румыния вырвалась вперед и заняла первое место, оставив Армению по итогу на втором. Но в целом главным результатом исследования остается то, что было выделено 4 типа потенциала участия молодежи в развитии территории. Активисты (таковых больше всего Армении и Польше — 40% и 30 соответственно, а меньше всего в России — 16%). Умеренные участники (таковых больше всего в Румынии — 27%, а далее показатели отличаются между собой ровно ступенчато по 2%. Так, в Армении данный показатель равен 22%, в России 20%, а в Польше 18%). Потенциальные участники (Польша и Россия обгоняют по данному показателю другие страны, имея показатели 45% и 43% соответственно. Показатель же Армении равен 35%, а Румынии 21%) и безразличные (Россия здесь абсолютный лидер с показателем в 21%, в то время как Польша, Румыния и Армения набирают 16%, 13% и 3% соответственно). Отмечается, что больше всего статистически наблюдается представителей индифферентной молодежи, что можно изменить, по мнению Марии Певной, путем работы c повышением информированности и мотивации. «Мы увидели универсальную модель и протестировали ее. Эта модель на муниципальном уровне позволяет протестировать потенциал молодежи в создании и развитии бренда», — подводит итог докладчица, отметив, что не стоит забыть о межстрановых различиях, которые могут приводить к различной соответствующей программной политике.
Перспективы участия молодежи в культурном волонтерстве в региональных городах на примере Свердловской области в сравнении с г. Екатеринбургом
Студентка Школы ГУиП ИнЭУ УрФУ Д.В. Минченко в рамках темы своего исследования, посвященного перспективам культурного волонтерства молодежи в региональных городах, продолжила рассмотрение вовлеченности молодежи в различные практики волонтерского движения. Актуальность темы была подкреплена данными Всероссийского опроса волонтеров 2019 года, по результатам которого наибольшее количество волонтеров (34%) было из возрастной группы 18–24 лет, в то время волонтерами от представителей возрастной группы 25–34 лет было только 25%, а от людей возраста до 18 и от 35 лет и старше — 20% и 21% соответственно. Также актуальность обусловлена подъемом в целом интереса молодежи не только к волонтерству как к добровольчеству, но и к волонтерской деятельности в сфере культуры в региональных городах.
Целью исследования выделяется необходимость охарактеризовать перспективы культурного волонтерства молодежи Свердловской области, изучив опыт молодых горожан, их заинтересованность в практиках социокультурной сферы и намерения. Предварительно докладчица дает ответ на вопрос о том, что же такое культурное волонтерство?
Для достижения цели исследования было проведено анкетирование среди старшеклассников 9–11 классов Свердловской области, при этом объем выборки составил 667 респондентов, 75% из которых были из города Екатеринбурга. Интересно, что, по результатам анкетирования, представители Свердловской области в большем процентном соотношении имели опыт волонтерства, чем молодежь Екатеринбург. Так, 52% опрошенных жителей Екатеринбурга не имели опыта волонтерства, в то время как среди молодежи Свердловской области таковых лишь 32%. По результатам исследования оказалось, что имеется значимая корреляционная взаимосвязь между опытом участия старшеклассников в волонтерской деятельности в сфере культуры с их уверенностью в собственных силах повлиять на происходящее в городе/районе, что служит одним из основополагающих выводов. Также необходимы определенные условия того, чтобы молодые граждане стали волонтерами. Так, прежде всего им необходимо понимать, что “их помощь нужна определенным людям, а сам проект должен быть интересным и хорошо организованным. Но важно заметить, что волонтерская деятельность не является вездесущей и всеобъемлющей для молодых граждан. Молодым гражданам наиболее интересны были бы проекты с инклюзивной направленностью в сфере культуры, а также проекты в сфере организации молодежного досуга. Волонтерство в культурной сфере же при этом не имеет перманентный характер для них, а носит чаще всего эпизодические практики. Таким образом, Дарья Минченко не только подвела черту своего исследования, но и открыла новые просторы для продолжения изучения вопросы по данной тематике и исследования дальнейшей взаимосвязи.
Три доклада, представленные на данной сессии, принесли множество плодов для размышления. Дискуссанты в лице А.В. Ивоевой из Роспатриотцентра и доцента РЭУ им. Г.В. Плеханова Н.И. Горловой прежде всего отметили актуальность тем представленных в докладах исследований. Наталья Горлова подчеркнула значимость преемственности научных школ, ведь на конференции выступила молодая исследовательница-студентка, научным руководителем которой является Мария Певная. Также, опираясь на последние два доклада, было отмечено, что наличие волонтерского опыта у молодежи и выстраивании волонтерского менеджмента у компаний не может не радовать.
А.В. Ивоева рассказала о конкретном плане действий, подчеркнув, что на федеральном уровне заданием номер один является создание волонтерских центров во всех крупных городах России, а до 2030 года планируется создать сеть волонтерских «Доброцентров»: «Необходимо обеспечить доступ к необходимой социальной инфраструктуре для участия в добровольческой деятельности; создании и развитии собственных проектов, которые будут реализовываться на добровольческих началах, тем самым придавая импульс территории, развитии её благоустройства, улучшения экологической, социальной ситуации, решения множества других вопросов и всех проблем, что есть в городе». В связи с чем дискуссант подчеркнула важность международного характера данной конференции: «Выступление на таких конференциях, как сегодняшняя, позволяет нам узнать опыт других стран, других городов и обозначить векторы и точки в развитии. Это действительно ценно».
Модератор сессии Владимир Беневоленский подчеркнул, что сообщество как исследователей, так и интересующихся гражданским обществом и некоммерческими организациями, продолжает развиваться, а также подвел итоги: «Мы можем видеть, что интерес к этому научно-исследовательскому полю высок и он охватывает не только какие-то основные научные центры страны, но и распределяется сетевым образом по всем крупным университетским городам как в России, так и за рубежом. Это очень отрадно!»