Исследования гражданского участия на местном уровне обсудили на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции
На XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции состоялась сессия «Гражданское участие на местном уровне», организатором которой выступил Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, а председателем — член общественной палаты РФ, директор Агентства Социальной Информации Елена Тополева-Солдунова.
В этом году на конференции были представлены результаты трех исследований, посвященных гражданскому участию на местном уровне. Каждое из них было уникальным и новаторским, что способствует расширению академической сферы исследований гражданского общества. В рамках сессии И. А. Скалабан, З. Н. Сергеева (НГТУ) выступили с докладом на тему «Как горожане, защищаясь от изменений, создают и поддерживают новые сообщества», Н. В. Перевышин (Центр исследования правоприменения) затронул тему «Современное состояние и перспективы развития процесса взаимодействия муниципальных депутатов с избирателями на примере г. Уфы», а Д. Линделл, С. В. Жучкова (Теплица социальных технологий) представили доклад «Определение коммуникативного потенциала НКО: концепция и предварительные результаты». Рассмотрим каждое исследование подробно.
Как горожане, защищаясь от изменений, создают и поддерживают новые сообщества
Исследовательская работа И.А Скалабан и З.Н. Сергеевой, представляющих Новосибирский государственный технический университет, выступает продолжением прошлогоднего исследования данной темы: если в прошлом году очерчивалась теоретическая рамка, то в этом году главный акцент делается на рассмотрении полученных результатов.
«Последние годы городской и локальный уровень отношений стали тем пространством, где наиболее активно проявляют себя процессы общественной самоорганизации. Важным стимулом к ним стали активные процессы изменений, напрямую влияющие на качество жизни, территориальную и социальную идентичность горожан», — подчеркнули исследователи, предваряя свой доклад, в начале которого они остановились на рассмотрении исследовательского дизайна. Основной фокус был сделан на менее организованных социальных структурах, которые появляются в рамках конфликта. Главной задачей по словам авторов было: «выписать стратегии и действия локальных сообществ в ситуации угрозы их идентичности и групповым интересам». Для разрешения подобной задачи использовалась методология «кейс-стади», а также методы качественно-количественного контент-анализа и полуструктурированные интервью.
В своей работе авторы опирались на классические теории: концепция голос — выход —лояльность (Хиршмана), теория городских режимов (Стоуна) и т д. Обобщив классические теории, авторы сформулировали, что … «есть много пересекающихся вещей, в частности, сопротивление вызывается такими факторами, как нормативные ограничения, нежелательное присутствие, влияние, навязанный проект». В результате многогранного исследования авторы приходят к выводу, что на возникновение конфликтных сообществ влияет фактор благополучия: конфликтность выше там, где более высоки цены на жилье и где живут обеспеченные граждане. Они говорят о том, что выделяются как одноядерные (одно сообщество), так многоядерные конфликтные сообщества (несколько сообществ), а деятельность конфликтных групп может одновременно происходить как онлайн, так и офлайн. В конфликтных группах наблюдается постепенный переход к позитивным целям — от защиты к развитию.
«Оборонительные сообщества, возникающие в последние годы, ориентированы не только на сопротивление, но и продвижение своих версий инфраструктурных проектов, ставших объектами сопротивления. Им включаются в проектные практики развития своих территорий, ориентированы на использование выборов к городской совет депутатов, как механизм продвижения своих интересов и влияния», — подводят итог выступающие.
Кроме того, исследователями на базе контент-анализа была сформирована геоинформационная база данных (ГБД), состоящая более чем из 70 кейсов, с которой можно будет работать в дальнейшем и продолжить исследования местных конфликтных групп.
Современное состояние и перспективы процесса взаимодействия муниципальных депутатов с избирателями на примере г. Уфы
Второй доклад руководителя ООО «Центр исследования правоприменения», председателя Совета ТОС «Революционный» Советского района г. Уфы. Николая Перевышина был посвящен традиционной для гражданского участия на местном уровне теме — местному самоуправлению. Главными задачами автора было изучение современного состояния процесса взаимодействия муниципальных депутатов с избирателями и выявление перспективы этого процесса. В ходе исследования были использованы такие методы, как опросы граждан, которые уже встречались с муниципальными депутатами, анализ страниц муниципальных депутатов в социальных сетях, а также интервью с представителями политических партий.
В результате проведенной исследовательской работы было сделано два важных вывода. Во-первых, на местном уровне муниципальные депутаты часто пытаются переадресовать проблемы, поступающие к ним в административные органы. Во-вторых, муниципальный депутат часто пытается решить проблему в одиночку.
Обозначенные факторы, по мнению докладчика, влияют на формирование местных конфликтных сообществ, из-за того, что большинство городских проблем в итоге так и не получают комплексного решения. Для разрешения подобной дилеммы исследователь предлагает организовывать регулярные встречи с избирателями для формирования местных сообществ, которые в дальнейшем могут перерасти в целую экосистему, которая позволит сделать работу местного самоуправления гораздо более эффективной.
Определение коммуникативного потенциала НКО: концепция и предварительные результаты
Заключительный доклад Дады Линделл и Светланы Жучковой, представляющих Теплицу социальных технологий, был основан на количественных методов исследований и анализе больших данных и посвящен концептуализации и измерению коммуникативного потенциала российских НКО через их онлайн-представительства.
Для начала авторами было произведено описания контекста: 3 из 4 россиян используют интернет повседневно; около половины россиян не знают о деятельности НКО в своем регионе; 40% россиян не доверяют институту НКО и не принимают участие в благотворительности.
Также была рассмотрена литература на данную тему. В ней исследователи нашли несколько пробелов. Во-первых, в большинстве исследований НКО, по их мнению, «выборки были ограничены не только количественно, но и по смыслу». Во-вторых, большинство исследований НКО основано на качественных методах и поэтому содержат в себе долю субъективизма. Для разрешения данных проблем авторы берут для своей выборки около 10 тысяч организаций, используя при этом нереактивные данные. Далее были выделены основные классификации коммуникаций в НКО. В своем исследовании Линделл и Жучкова делают акцент на внешней, онлайн, прямой и непрямой коммуникации.
На основании теоретического обзора авторы формулируют ключевое понятие исследования: «Коммуникативная сила НКО — способность передать благоприобретателям, донорам и обществу важную и существенную информацию». Для оценки подобной силы использовалась теория Тейлор и Кент, которая была адаптирована под существующие реалии.
На основании большой базы данных авторы приходят к следующим выводам:
- Около 40% рассмотренных НКО были зарегистрированы в Москве Питере и агломерациях.
- Большая часть НКО были зарегистрированы в последние 10 лет.
- Треть сайтов НКО не имеют раздела со сбором пожертвований.
- Половина НКО (от 20% до 40%) не имеет мобильной версии сайта, актуальных сертификатов безопасности и социальных сетей.
- Наиболее активными в онлайн пространстве являются благотворительные фонды.
Данное исследование впервые строит наиболее обширный и детальный ландшафт текущей онлайн-репрезентации НКО в России. Его выводы могут быть использованы как для изучения некоммерческих организаций в других странах, так и для увеличения коммуникативного потенциала российского третьего сектора.
Дискуссанты сессии Иосиф Дискин и Наталья Иванова отметили, что исследования, посвященные гражданскому участию на местном уровне, были выполнены на очень высоком уровне как с академической, так и с практической точки зрения. Были сделаны не только важные выводы о нынешнем состоянии гражданского общества в России, но и сформированы важные и нужные вопросы, которые открывают новые возможности и перспективы для будущих исследований.