• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

На первой конференции лицея НИУ ВШЭ обсудили проблемы неприкосновенности частной жизни и общественной безопасности

Сергей Ревякин выступил с докладом на первой конференции лицея НИУ ВШЭ «Наука с тысячью лиц».

На первой конференции лицея НИУ ВШЭ обсудили проблемы неприкосновенности частной жизни и общественной безопасности

Конференция, по словам организаторов, «призвана объединить различные области знания: гуманитарные, социологические, экономические, востоковедческие, естественнонаучные, а главное — исследовательские оптики, ученические и педагогические». Каждый год конференция будет посвящаться актуальным темам, а также планируется постоянный блок, посвященный вопросам образования. Цель конференции — создать единое научное пространство коммуникации, в котором и школьники, и преподаватели, и профессиональные исследователи могли бы поделиться своими идеями.  

Тема этого года была посвящена обсуждению пандемий и их роли в жизни общества — от Юстиниановой чумы до «Омикрона». Участникам конференции было предложено отрефлексировать ту реальность, в которой нам приходится существовать в последнее время — реальность пандемии. Как показал этот период, категории болезни и эпидемии могут анализировать не только врачи, фармацевты и биохимики, но и философы, историки, социологи, культурологи, искусствоведы.

В докладе Сергея Ревякина «Неприкосновенность частной жизни или общественная безопасность?» также были затронуты вопросы, связанные с влиянием пандемии COVID-19 на жизнь общества.

Технологический прогресс и большие данные привнесли множество усовершенствований в инфраструктуру «умного города». Во время вспышки COVID-19 технологии «умного города» рассматривались как одно из наиболее эффективных средств борьбы с пандемией. В то же время использование технологий подразумевает сбор, обработку персональных данных и предоставление собранных данных в открытый доступ, что, в свою очередь, может нарушить неприкосновенность частной жизни. Из-за этого одни страны мира смогли свободно использовать технологии для борьбы с пандемией, а многие другие были ограничены законодательством о защите частной жизни.

Современная литература констатирует, что вопрос о существовании гибридных моделей остается открытым, — моделей, которые, с одной стороны, позволят эффективно использовать технологии умного города во время пандемии, а с другой — будут соответствовать требованиям строгого законодательства о защите частной жизни. В докладе Сергея Ревякина рассматривается подход, примененный в Москве, и демонстрируется существование гибридной модели, которая может рассматриваться как желаемый компромисс между личной конфиденциальностью и общественным здоровьем. Данное исследование вносит вклад в существующую литературу о роли технологий «умного города» во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций.

Участниками конференции стали учащиеся 9–11 классов, студенты бакалавриата и магистратуры, аспиранты, научные сотрудники и исследователи (имеющие или не имеющие ученые степени), школьные и университетские преподаватели.