• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Молодежь и социализирующая функция гражданского общества

Ирина Мерсиянова выступила с докладом на всероссийской научно-практической конференции «Воспитание социально ответственного поколения молодежи в российских регионах».

Все мероприятия конференции были направлены на обсуждение вопросов воспитания социально-ответственного поколения, вовлечение молодежи в социально значимые проекты, поиск практических решений для повышения эффективности межсекторного взаимодействия в данном направлении. Конференция была организована Министерством образования и молодежной политики Свердловской области и Уральским федеральным университетом при участии Уральского отделения Российского общества социологов.

Мероприятие, прошедшее в онлайн-формате, привлекло большое количество участников со всей России, большинство из которых — практики сферы образования, а пленарное заседание в общей сложности посмотрело более чем 1000 человек.

Доклад Ирины Мерсияновой был посвящен теме «Молодежь и социализирующая функция гражданского общества». В начале выступления спикер дала определение гражданскому обществу, рассказав о 5 специфических функциях гражданского общества, таких как социализирующая, мобилизационная, артикуляционная, сервисная и функция контроля и защиты с акцентом на социализирующую функцию гражданского общества. Ирина Мерсиянова представила результаты исследования, проведенного Центром в 2021 году в рамках мониторинга состояния гражданского общества городского и сельского населения старше 18 лет при помощи личного интервью с респондентом. Участники узнали, что молодежь больше доверяет своему окружению, но не людям вообще, чаще видит сплоченность и согласие в своем окружении, и о том, что готовность объединяться с возрастом уменьшается. Ирина Мерсиянова рассказала об уровне доверия к различным НКО и общественным инициатив, которая выше среди молодежи, в отличие от уровня участия, об основных каналах информирования молодежи о деятельности НКО и общественных инициатив. Также речь в докладе шла и о потенциале участия молодежи в добровольчестве и благотворительности. В частности, докладчик отметила, что молодежь не только немного чаще вовлекается в волонтерскую деятельность, но и обладает более выраженной волонтерской самоидентификацией.

На конференции было заострено внимание на ряде вопросов, касающихся формированию культуры волонтерства среди молодежи. В ходе дискуссий ведущими экспертами в этой сфере были обозначены запросы, возможности и потенциал молодого поколения. Также были представлены успешные примеры от практиков Свердловской области в сфере партнерства НКО и образовательных учреждений, демонстрирующие возможности развития социальной активности молодежи.