• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Эксперты о мерах поддержки детских и молодежных общественных объединений

Ирина Мерсиянова приняла участие в работе круглого стола Комитета Государственной Думы по молодежной политике, посвященного обсуждению мер поддержки детских и молодежных общественных объединений, выступив с докладом о состоянии детских и молодежных общественных объединений в России.

Эксперты о мерах поддержки детских и молодежных общественных объединений

Круглый стол был посвящен обсуждению темы «Поддержка детских и молодежных общественных объединений». Говоря о роли детских и молодежных общественных объединений Артем Метелев, председатель Комитета Государственной Думы по молодежной политике, подчеркнул: «Основная наша функция, потому что я тоже представляю общественную организацию здесь, а не только выступаю как председатель комитета, — это функция вовлечения молодежи во что-то хорошее, в социальную активность…» Актуальность темы дискуссии возрастает, учитывая, что сейчас Комитет ведет большую работу по обновлению закона о молодежной политике, в которой принимают участие многие участники круглого стола.

Ирина Мерсиянова поздравила всех участников со 100-летием со дня основания пионерской организации, отметив, что для председателя пионерской дружины школы с 3-летним стажем эта дата особенно памятна: «Одна из задач мониторинга гражданского общества, проводимого Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, состоит в изучении негосударственных и некоммерческих организаций, при всероссийских обследованиях которых в выборку попадают и молодежные и детские НКО». Однако ответить на вопрос, сколько НКО такого рода из 210 тысяч, зарегистрированных в нашей стране, достаточно сложно: «Если пытливый исследователь просто в базе Минюста наберет само слово "детская" или "молодежная", то появятся тысячи и тысячи некоммерческих организаций, которые функционируют в совершенно различных направлениях, но работают с данной целевой аудиторией», — отметила Ирина Мерсиянова. 

Спикер подчеркнула, что многим известны научные разработки Центра, касающиеся связи доверия и участия человека в различных практиках гражданского общества, которые подтверждают тот факт, что люди, которые больше доверяют друг другу, чаще занимаются волонтерством, больше совершают денежные пожертвования, и, наоборот, вовлекаясь в эти практики, люди начинают больше доверять друг другу. Значение социализирующей функции особенно возрастает, если мы говорим об НКО в разрезе работы с детьми и молодежью. Но эти некоммерческие организации выполняют и ряд других функций, в частности, являются реальными каналами мобилизации детей на общественную активность в лучшем ее проявлении.

Ирина Мерсиянова обратила внимание участников на те проблемы, которые испытывают НКО в своей работе: по данным всероссийского обследования НКО, проведенного Центром в 2021 году, это прежде всего нехватка финансирования и отсутствие интереса со стороны властей. Спикер отметила, что данные, согласно которым каждый третий руководитель НКО говорит о нехватке внимания к своей организации со стороны органов власти, может служить сигналом для тех, кто хотел бы реформировать в лучшую сторону политику государства в отношении молодежных и детских организаций.

А какие проблемы, по мнению руководителей НКО, обострились во время пандемии? О том, что увеличилась острота именно этой проблемы, отсутствия интереса со стороны органов власти, говорит почти каждый пятый респондент, а о том, что обострились проблемы с деньгами, — 40 %. 

Спикер также отметила, что цифры указывают на наметившийся тренд на конструктивное взаимодействие НКО с властью — каждый пятый руководитель НКО (21%), нам говорит о том, что общественные организации должны оказывать помощь власти в ее планах и начинаниях, и подчеркнула, что есть отдельные кейсы, а есть общие тенденции, которые надо учитывать при разработке мер поддержки НКО, в том числе и детских и молодежных общественных объединений.