Какие фонды заслуживают доверия с точки зрения россиян?
В очередной дискуссии сезона 2022 из цикла «Что мы знаем о состоянии гражданского общества на основе данных опросов и статистики» Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ и медиацентра «Благосфера» шел разговор о том, какие фонды, с точки зрения россиян, заслуживают доверия.
Какова на сегодня информированность россиян о деятельности крупных благотворительных фондов и в какой мере им доверяет население? Как это соотносится с доверием к другим НКО? Каким фондам люди готовы доверять больше и почему? Можно ли построить на основе этих данных прогноз, кто и как будет жертвовать в эти фонды в ближайшем будущем? На эти и другие вопросы можно было узнать ответы в ходе дискуссии.
Дискуссия из цикла «Что мы знаем о состоянии гражданского общества на основе данных опросов и статистики» была основана на данных Всероссийских опросов населения, проведенных в 2022 и 2021 годах Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в рамках мониторинга состояния гражданского общества в России. Дискуссия прошла в очном формате в Москве, но была доступна и онлайн-трансляция.
В фокусе исследования находились такие крупные и чаще всего называемые россиянами фонды, как Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера», Благотворительный фонд помощи детям (WorldVita), Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия Жизни», Благотворительный фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь», Благотворительный фонд помощи тяжело больным детям, сиротам и инвалидам «РУСФОНД», Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость».
Данные исследования представила директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики», кандидат социологических наук Ирина Мерсиянова. Как отметила модератор дискуссии, директор центра «Благосфера» Наталья Каминарская в обсуждении «абсолютно и всегда актуальной темы о доверии» к некоммерческому сектору приняли участие настоящие «звезды» из его практиков: Ирина Чернакова, исполнительный директор Благотворительного фонда «Старость в радость», Александра Кирюшина, операционный директор Благотворительного фонда «Линия жизни» и Екатерина Шергова, генеральный директор благотворительного фонда «Подари жизнь».
Дискуссия началась с ответа представителей фондов на вопрос модератора о том, что же такое доверие к их организации? Открыв дискуссию, Екатерина Шергова подчеркнула: «Доверие — одно из главных слов в лексиконе любого благотворительного фонда, и мы очень им дорожим. И мы считаем, что нужно очень много и приложить усилий, чтобы это доверие заработать и получить. При этом заработать его очень сложно, а потерять можно очень легко… Я абсолютно уверена, что благотворители фонда “Подари жизнь” являются таковыми потому, что они нам доверяют. И пока существует благотворительный фонд, вы будете постоянно подтверждать это доверие, так как состав благотворителей обновляется».
Ирина Чернакова отметила, что помощь пожилым еще 10 лет назад была крайне непопулярной темой: «То, что сегодня очень много людей включились в эту помощь, считают ее важной и нужной, для нас это тоже признак доверия! А доверие в нашей организации, как и к любому другому фандрайзинговому фонду является нашим основным ресурсом. Благодаря этому доверию мы и имеем возможность помогать нашим благополучателям».
«Доверие для нас — это статус… При этом оно не одно-, а двух- или даже трехмерное. Это доверие частных лиц, корпоративных партнеров и доверие государства в том числе. Я согласна с Екатериной, доверие надо не заслужить, а постоянно поддерживать. И мы наблюдаем за уровнем доверия с помощью наших доноров, которые нам помогают, и не раз-другой, а постоянно. Доверие — это статус, который надо постоянно поддерживать», — так охарактеризовала свое восприятие доверия Александра Кирюшина.
Как отметила Ирина Мерсиянова, в рамках мониторинга проводилось много исследований о степени участия в НКО и доверия к ним, скажем, в рамках населенного пункта респондента, но информированность российских граждан о конкретных фондах и степень доверия к ним была исследована впервые. В 2022 году было выбрано 6 крупных благотворительных российских фондов, и вопросы респондентам задавались именно в рамках всероссийского опроса населения по репрезентативной выборке о них.
Когда мы спрашиваем абстрактно о том, слышал ли респондент хотя бы об одной НКО, доверяет ли хотя бы одной НКО или общественным инициативам (на территории своего населенного пункта), то положительные ответы 77% россиян подтверждают их информированность о деятельности НКО и гражданских инициатив, при этом доверяет хотя бы одной из них 54% (по состоянию на конец 2021 года). При этом, как отметила докладчица, спектр общественных организаций весьма широкий, он захватывает и ТСЖ, и ветеранские организации и даже родительские комитеты в школах.
Если же мы рассмотрим данные о доверии к конкретным некоммерческим организациям, то мы увидим, что благотворительные фонды на местах набирает уровень доверия не выше 7%, благотворительным организациям доверяет 11% россиян, а благотворительным инициативам — 6 %. Профсоюзы традиционно лидируют, занимая первую строчку рейтинга: о том, что им доверяют, заявили 15% россиян. Но, как отметила Ирина Мерсиянова, важен не только уровень доверия, но и баланс доверия и недоверия.
Ирина Мерсиянова привела крайне интересные данные, представленные на линейчатой диаграмме, на которой участники наглядно могли убедиться, что, скажем, доля доверяющих профсоюзам соотносима с долей недоверяющих им граждан. Также вызвали большой интерес и данные о балансе доверия/недоверия благотворительных организаций в целом, политических партий и т.д.
А что же можно сказать о восприятии россиянами крупных благотворительных фондов? Как отметила докладчица, что и интерпретировать сравнительные данные нужно, исходя из целевых аудиторий фондов, и понятно, что каждый из них прилагает максимальные усилия, чтобы до нее достучаться. Но при этом можно отметить, что уровень информированности о деятельности фондов не одинаков, и самый высокий — у фонда «Подари жизнь».
При этом соотношение уровня информированности и доверия у россиян благотворительному фонду помощи детям с тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» составило 74 к 58% от опрошенных. 44% знают о фонде спасения тяжелобольных детей «Линия Жизни», а 32% — доверяют этому фонду, 27% знают, а 18% доверяют благотворительному фонду помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость».
Можно ли считать этот уровень доверия авансированным? Что думают об этом представители фондов? Есть ли разница в отношении россиян к фондам, основанным частными лицами и государством?
В частности, Екатерина Шергова привела данные статистики — 400 тысяч россиян и порядка 1300 компаний являются жертвователями фонда, причем многие из них — на постоянной основе.
О том, как разворачивалась живая и интересная дискуссия, к каким выводам пришли ее участники, вы можете узнать, посмотрев видеозапись встречи.