• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Чем обеспечить устойчивость партнерства государства и НКО?

Ирина Мерсиянова приняла участие в экспертной встрече «Чем обеспечить устойчивость партнерства государства и НКО?», в ходе которой выступила с докладом об опыте Центра по реализации программ дополнительного профессионального образования по волонтерству и взаимодействию с НКО.

Чем обеспечить устойчивость партнерства государства и НКО?

Организаторами встречи, прошедшей в онлайн-формате, стали проект «Школа социального волонтерства» и Центр «Моя карьера», главной целью которых являются проблемы совершенствования взаимодействия некоммерческого сектора и государства для выстраивания партнерских рабочих отношений. Онлайн-дискуссия была посвящена теме образовательных курсов для представителей органов власти и сотрудников госучреждений по вопросам НКО и волонтерства.

Ирина Мерсиянова во вступительном слове отметила, что хотела бы начать с того, чтобы «пролить свет» на сам вопрос партнерства органов власти и НКО с точки зрения конкретных эмпирических данных. Источником данных выступил Всероссийский опрос руководителей НКО методом личного интервью, проведенный в 2021 году Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в рамках осуществляемого Центром с 2006 года мониторинга гражданского общества (при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ). Выборка составила 857 организаций.

Какова же позиция НКО по отношению к власти? 34 % респондентов считают, что, по их мнению, НКО в настоящее время заняты своим делом, стараясь лишний раз не вступать в лишние контакты с властями, при этом, что они должны занимать такую позицию, считает лишь 15% руководителей НКО. 30% опрошенных руководителей НКО считают, что НКО в настоящее время совместно с властью занимаются выработкой и реализацией общественно важных программ, при этом еще большее число руководителей (52%) считает, что такую позицию они и должны занимать. 24% думает, что НКО использует власти дли решения своих задач, но всего лишь 13% говорит о том, что так и должно быть. Об оказании помощи власти в ее планах и начинаниях заявило 14% респондентов, при том, что у 21% есть уверенность, что это правильно. Представления о деятельности НКО как о защите граждан перед органами власти есть у 13% опрошенных при 14% тех, кто думает, что так и должно быть. А 1% респондентов заявил о препятствовании работе властей при наличии 1% поддерживающих эту позицию.

От кого организации ожидают в первую очередь реальной помощи и поддержки? Первые две по популярности строчки в ответах респондентов занимают ответы «От местных (городских) властей» и «От властей субъекта РФ» — так ответило 58 и 36% руководителей НКО. 28% — ожидают помощи в первую очередь от населения. От российских спонсоров и коммерческих организаций ждут поддержки 24% респондентов, а пятая часть ответили, что от федеральных властей. Таким образом, можно сделать вывод, большинство руководителей НКО ждут помощи и поддержки в первую очередь именно от органов власти разных уровней.

Таким образом, можно прийти к выводу, что партнерству органов власти и НКО необходимо обучать, и эта деятельность имеет давние корни. Как отметила Ирина Мерсиянова, среди участников встречи находится Елена Малицкая, представляющая Фонд «Сибирский центр поддержки общественных инициатив», который стоял у истоков этой деятельности, и с тех пор многое было сделано в этом направлении.

Докладчица рассказала об опыте Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, отметив, что программы ДПО реализуются Центром с 2009 года. Это программы профессиональной переподготовки, повышения квалификации, программы других форматов, включая летние школы длительностью от 32 до 700 часов. В ходе них обучаются госчиновники, представители НКО и эксперты. В результате обучения слушатели получают диплом о профессиональной переподготовке, удостоверение о повышении квалификации или сертификат.

Участники встречи узнали о том, что Программа профессиональной переподготовки «Мастер управления в социальном предпринимательстве “Социальные инновации и предпринимательство”», разработанная и реализуемая Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, стала победителем ежегодной премии «Импульс добра» в номинации «За лучшую российскую образовательную программу в сфере социального предпринимательства».

Ирина Мерсиянова представила новый учебник «Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО», ответственным редактором которого она является, отметив, что обучение волонтерству также нуждается в четкой методологии.

В дискуссии также приняли участие Ольга Илюхина, начальник Управления содействия занятости населения ДТСЗН г. Москвы, Елена Малицкая, президент Фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив», Наталия Тюшкевич, заместитель директора Центра «Моя карьера», Мария Белогурова, ведущий эксперт по работе с НКО и волонтерами Центра «Моя карьера», Анна Губина, заместитель начальника управления образовательных программ АВЦ и Инга Моисеева, генеральный директор D-Group-Social. Модератором дискуссии выступил Юрий Белановский, руководитель добровольческого движения «Даниловцы».