24 октября состоялось заседание научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ на тему «Гражданское общество в условиях тотальной войны: проблемы мобилизации и адаптации». С докладом выступила Туманова Анастасия Сергеевна – ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, профессор.
Первая мировая война была войной тотальной. В ней участвовало 38 государств с населением 1,5 млрд. человек. Три с половиной года участия России в Войне по интенсивности событий можно сравнить с исторической эпохой. Политическая и экономическая системы страны не устояли под ударами войны. Война явилась непосредственным толчком к революциям 1917 г. Россия вступила в войну монархией, заканчивала ее республикой и вышла из нее «государством рабочих и крестьян» под диктатурой партии большевиков.
Первая мировая война велась как на фронте, так и в тылу, она требовала участия всего гражданского общества, мобилизации его энтузиазма, потенциала и ресурсов. Влияние Войны на гражданское общество нельзя рассматривать как односторонний процесс. Не только Война и политика милитаризации организовывали общество, но и само общество формировало себя через Войну и во имя Войны. Мобилизация российской общественности на участие в «военном проекте» была нацелена изначально на поддержку государства, однако обернулась в конечном итоге против него, вылилась в политический кризис и революции 1917 г.
Вступлению гражданского общества России в Войну, его мобилизации в условиях Войны и во имя победы в Войне, созданию яркого и своеобразного феномена «мобилизованного общества», а также «контролируемой общественной мобилизации», результатам этих процессов и будет посвящен настоящий доклад. Его основой стал широкий комплекс материалов, как архивных, так и опубликованных.
Полагаем, что проблематика доклада является актуальной и значимой в современных условиях, поскольку в центре внимания докладчика находится проблема поведения гражданского общества России в кризисных условиях, его усиления и адаптации на решение значимых для государства вопросов, от своевременного и адекватного решения которых зависела жизнеспособность этого государства.