• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Интересна ли молодежи тема волонтерства?

Ирина Мерсиянова выступила с докладом «Отношение российской молодежи к волонтерской деятельности» на экспертном семинаре, посвященном волонтерскому движению молодежи.

Интересна ли молодежи тема волонтерства?

Даниил Прокофьев

Организатором семинара выступил Центр экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в рамках серии мероприятий «Управление. Финансирование. Образование.».

Участниками семинара стали представители федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации; представители межведомственных советов по развитию добровольчества; представители профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования; представители научных учреждений, организаций дополнительного профессионального образования.

С приветственным словом к участникам обратилась Елена Родионова, председатель Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации.

Доклад Ирины Мерсияновой был основан на данных Всероссийского опроса населения, проведенного в 2021 году Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в рамках мониторинга состояния гражданского общества (при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ).

Ирина Мерсиянова отметила, что готовность объединяться с другими людьми более характерна для молодежи: в общей сложности готовы объединяться с другими людьми, если их идеи и интересы совпадают — 80% респондентов в возрасте 18–24 лет; 79% респондентов в возрасте 25–35 лет; 69% респондентов старше 35 лет.

При этом молодежь не только немного чаще вовлекается в волонтерскую деятельность, но и обладает более устойчивой волонтерской самоидентификацией. Только среди наиболее молодых опрошенных доля тех, кто считает себя волонтерами (в том числе испытывающих сомнения в этом статусе) превышает долю тех, кто реально участвовал в волонтерском труде на протяжении предыдущего года.

Несмотря на то что доля тех, кто с той или иной степенью уверенности считает себя добровольцами, немного выше для опрошенных в возрасте 18–24 лет, доля тех, кто однозначно считает себя волонтерами, примерно одинакова и для наиболее молодых россиян, и для тех, кому исполнилось 25–35 лет.

В случае с идентификацией со стороны окружения различия не так велики. Тем не менее, молодые участники добровольческого труда все же немного чаще думают, что родственники и знакомые считают их добровольцами. Так полагают: 47% волонтеров в возрасте 18–24 лет; 53% волонтеров в возрасте 25–35 лет; 42% волонтеров в возрасте 25–35 лет. Кроме того, 12% опрошенных в возрасте 18–24 лет, не участвовавших в добровольчестве в прошлом году, тем не менее считают, что окружающие видят в них волонтеров (7% среди тех, кто старше).

Интересна ли молодежи тема волонтерства? В целом разница между возрастными когортами не так велика, хотя для молодых опрошенных немного более характерно касаться этой темы в разговорах. Участники семинара узнали о том, что в общей сложности считают, что волонтеры должны участвовать в решении социальных проблем 73% респондентов в возрасте 18–24 лет; 67% — в возрасте 25–35 лет и 73% — старше 35 лет.

Интересно, что наиболее молодые россияне более склонны оценивать вклад волонтеров как удовлетворительный, а опрошенные в возрасте 25–35 лет несколько чаще называют его хорошим.

Уровень доверия к различным НКО и общественным инициативам также выше среди молодежи — в отличие от уровня участия. Некоммерческие, образовательные организации наиболее молодые опрошенные также чаще называют в качестве инициатора волонтерской деятельности. Для молодежи более характерно обращение к разнообразным организованным формам волонтерства. В частности, среди опрошенных в возрасте 18–24 лет каждый четвертый занимался добровольчеством в составе инициативной группы.

Докладчица рассказала о том, в каких организациях и инициативах молодежь была бы готова работать на добровольной основе, не получая денег за свой труд, и каким из них они хотели бы помогать деньгами, делать пожертвования.

Данные исследования Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ говорят о том, что потенциал участия молодежи в добровольчестве и благотворительности в НКО и гражданских инициативах достаточно высок.

Участники также обсудили темы о применении технологий социального проектирования в волонтерской деятельности обучающихся системы профессионального образования и их вовлеченность в волонтерскую деятельность в Москве, а трибуна свободного микрофона была предоставлена региональному ресурсному центру по поддержке добровольчества (волонтерства) Смоленский области.