Модели некоммерческого сектора в международных и межрегиональных сравнительных исследованиях
Во второй половине второго дня XI Международной летней школы исследователей гражданского общества акцент программы был сделан на теоретические аспекты развития гражданского общества и некоммерческого сектора.
Доклад Владимира Беневоленского, ведущего научного сотрудника Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, был посвящен наиболее известной теории развития некоммерческого сектора Лестера Саламона и Гельмута Анхайера и типологии некоммерческих режимов. Докладчик отметил, что Центр на протяжении многих лет успешно сотрудничал с этими всемирно известными исследователями некоммерческого сектора. Теория опирается на четыре важных параметра, таких как масштабы некоммерческого сектора, соотношение НКО, уровень государственной поддержки и наличие волонтерских организаций.
Всего в теории выделяется четыре модели некоммерческого сектора: межсекторное партнерство, социал-демократическая, либеральная и этатисткая модели. Каждая из них по-своему отвечает на вопросы: от чего зависит успешность развития общества, как влияет на это способность людей к самоорганизации, и в чем состоит роль государства?
Межсекторное партнерство предполагает существование некоммерческого сектора в тесном взаимодействии с государством. При этом государство признает некоммерческий сектор и взаимодействует с ним на равных. Самыми знаковыми примерами в этом отношении можно считать некоммерческий сектор в Германии, Франции и Нидерландах.
Социал-демократическая модель, наоборот, предполагает, что государство не до конца доверяет некоммерческим организациям и предпочитает обеспечивать население социальными услугами посредством собственных институтов. НКО же в основном занимаются организацией досуга граждан и иными необязательными мероприятиями. Характерными примерами в этом отношении можно считать Швецию и Австрию.
В либеральной модели на государственном уровне социальная сфера не является приоритетом для государства. Расходы на данную сферу сравнительно низкие, а функционированию некоммерческого сектора государство не помогает, но и не препятствует. Основными примерами в этом отношении можно считать США и Великобританию.
Что касается этатисткой модели, то в ней масштаб некоммерческого сектора сравнительно небольшой и государство занимается социальной сферой самостоятельно. Обычно данная модель наблюдается в бывших социалистических странах, где многие НКО в момент своего зарождения были приватизированы. Примерами могут выступать модели некоммерческого сектора в Польше и России.
Взаимодействие НКО и государства
В ходе программы второго дня Летней школы была затронута и актуальная тема взаимодействия некоммерческого сектора и государства.
Тамара Просандеева, начальник отдела организации и сопровождения научной деятельности Таганрогского института имени А.П. Чехова (филиал) «Ростовского государственного экономического университета»; президент АНО Проектно-аналитический центр «ЭКСПЕРТ» (Таганрог) в своем докладе рассказала об особенностях развития кадрового потенциала работников органов местного самоуправления в условиях новой реальности, описав ландшафт проектной деятельности в контексте диалога общества и власти.
Елена Харитонова, начальник отдела научно-исследовательской работы Филиала Российского государственного профессионально-педагогического университета в Нижнем Тагиле, в своем докладе рассказала о программах по реабилитации жертв политических репрессий, мемориальным комплексам и НКО, занимающихся данными вопросами в России нового времени.
Докладчица отметила, что с 2015 года наступает новый период взаимодействия государства и НКО в отношении увековечивания жертв политических репрессий. Начинают свою работу сайт и целый фонд, занимающиеся данной проблемой. Тем не менее в существующей политике, касающейся памяти, далеко не все оптимистично.
Во-первых, существует угроза перехода от политики памяти к политике забвения. Во-вторых, многие руководители прежних некоммерческих организаций, занимавшихся данной проблематикой, уходят из жизни. Отсутствие сильных харизматичных руководителей и преемников может сказаться в последующем на работе всей описанной сферы. В заключение Елена Харитонова вручила организаторам Летней школы свои книги, посвященные политике памяти жертв политических репрессий. Книги займут важное место и в библиотеке Вышки.
С докладом на тему «Тенденции развития законодательства РФ в сфере развития и поддержки гражданского общества» выступила Елена Никитина, ведущий научный сотрудник отдела конституционного права Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Докладчица отметила, что только в Конституции отдельных стран есть упоминания о гражданском обществе. В большинстве своем в конституциях оно представлено только косвенно. В РФ это упоминание также присутствует, и это помогает в формировании законодательства по совершенствованию некоммерческого сектора.
По выражению докладчицы, «гражданское общество — это очень гибкая система». В нем у всех есть разный и противоположный интерес, что в чем-то отображает общество во внеправовом измерении. Единственный способ балансировки в таком контексте — это консенсус, что в свою очередь является крайне важным для права. В частности, это связано с тем, что в случае, когда возникают новые правоотношения, их правовая регуляция основывается именно на принципах сообщества — то есть на сформированном консенсусе. Поэтому от гражданского общества во многом будет зависеть, чем будет наполнена законодательная сфера.
С другой стороны, уже сейчас в законодательстве, связанном с некоммерческим сектором, есть множество несоответствий. Это обусловлено высокой разницей между НКО. Елена Никитина также подарила свою книгу организаторам школы, которую можно использовать для дальнейшего изучения тонкостей законодательства в сфере гражданского общества.
Елизавета Осипова, ведущий специалист Аппарата Общественной палаты города Москвы (ГБУ г. Москвы «Московский дом общественных организаций»), выступила с докладом, в котором обстоятельно и подробно рассказала о приоритетных направлениях государственной поддержки СОНКО, а особое внимание было уделено совершенствованию связанного с этим законодательства.
С заключительным докладом, посвященным правовым предложениям по совершенствованию порядка формирования и использованию целевого капитала НКО в контексте развития гражданского общества и некоммерческого сектора в регионах России, выступил Константин Воробьёв.
Докладчик акцентировал внимание аудитории, что большинство НКО в настоящее время дислоцируются в Москве и Петербурге. При этом в высших эшелонах власти была сформирована задача о необходимости создания таких же организаций в регионах, но во многих из них на фоне непростой финансовой ситуации ее не так просто реализовать.
Автор видит выход в переориентации работы НКО с целевым капиталом. Целевой капитал, по выражению докладчика, представляет собой «пожертвования со сложной судьбой». Руководитель не тратит средства, а инвестирует их, а доход идет в бюджет НКО. Пока вести такую деятельность в России могут только Фонды, АНО, Общественные организации, общественные фонды. Как отметил докладчик, ориентация на целевой капитал поможет НКО функционировать в долгосрочном порядке и получить достаточно стабильное положение компании в долгосрочной перспективе.
У участников возникло к выступающим множество вопросов, на которые они получили обстоятельные ответы, при этом у каждого находящегося в аудитории была возможность отметить возникший интерес к теме на специальных роллапах, тем самым привлечь дополнительный интерес докладчиков к своей проблематике и расширить свою партнерскую сеть.