• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Инклюзивные паруса наполнились попутным ветром

Ирина Мерсиянова и Вячеслав Иванов приняли участие в Международном круглом столе «Развитие инклюзивного парусного спорта в России», который позволил наилучшим образом увидеть инновационные практики российских НКО, анализом которых занимается Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Инклюзивные паруса наполнились попутным ветром

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Круглый стол был посвящен обсуждению перспектив развития набирающих популярность общественных инициатив по вовлечению в занятия любительским яхтенным спортом людей с ограниченными возможностями здоровья.

Мероприятие прошло в рамках первого Кубка России по инклюзивному парусному спорту в классе «Яркат», который проводился со 2 по 5 сентября в акватории Пироговского водохранилище на базе яхт-клуба «Березки», расположенного в поселке Поведники Московской области. Всего на регату собрались 20 экипажей, в каждом из которых состояли яхтсмены с инвалидностью, из 12 регионов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Удмуртской республики, Республики Башкортостан, а также из Московской, Тюменской, Курганской, Нижегородской, Тверской и Кемеровской областей, Пермского края и Республики Крым.

Участники и организаторы регаты, судьи, заслуженные спортсмены, волонтеры, а также присоединившиеся к ним по видеосвязи из Армении и Тверской области спортсмены-любители и инструкторы обсудили региональный опыт подготовки парусных соревнований для людей с инвалидностью. Представители нескольких региональных команд презентовали свои проекты по обучению яхтингу всех желающих, вне зависимости от возможностей их здоровья и возраста.

Председатель Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов Евгений Кравченко рассказал о своем проекте «Свежий ветер», который направлен на социальную адаптацию и реабилитацию людей с инвалидностью в регионе. Он отметил, что подобные инклюзивные проекты можно реализовать в любом регионе России благодаря конструкции катамарана класса «Яркат», позволяющей проводить соревнования в том числе на мелководных водоемах и реках.

В дискуссии также приняли участие делегаты от Агентства стратегических инициатив, Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех», представители общественности и журналисты, которые внесли свой неоценимый вклад в дискуссию. Участники круглого стола отметили важность поддержки от государства и региональных органов власти для дальнейшего развития инклюзивного парусного спорта в России.

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

На встрече также был представлен проект «Счастливые паруса» от Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии». По словам руководителя проекта Марины Волковой, одна из его основных задач — проведение Всемирной народной парусной регаты «Счастливые паруса» в игровом онлайн-формате, а также проведение гоночных слетов в различных странах и регионах Евразии.

В заключение участниками Круглого стола были поддержаны инициативы, предложенные его модераторами — организаторами регаты Дмитрием и Александрой Болотовыми — о создании межрегионального общественного движения «Инклюзивные паруса России» и учреждении «Федерации инклюзивного парусного спорта».

Круглый стол позволил исследователям расширить представление о возможностях инклюзивного парусного спорта, обсудить новые инновационные практики НКО и лучше понять их роль в решении социально значимых задач.

К сведению:

Яркат — разборное парусное судно российской разработки (г. Ярославль) на надувных баллонах-поплавках с палубой, исполненное в классической схеме рамного безмоторного катамарана с парусом, рулем и швертом. Предназначен для туризма, активного и семейного отдыха, любительского парусного спорта.