“Сказки для жизни” спешат на помощь, или как гражданское общество помогает справиться с тревогой в наши дни
Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики» совместно с медиацентром «Благосфера» провел дискуссию «“Сказки для жизни” спешат на помощь, или как гражданское общество помогает справиться с тревогой в наши дни», которая состоялась в формате офлайн в Благосфере.
У тех, кто не смог приехать в Благосферу, была возможность присоединиться к дискуссии в ходе онлайн-трансляции. Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ представила результаты исследований об уровне тревожности и эмоциональном состоянии россиян, основанных на эмпирических данных, полученных в ходе Мониторинга гражданского общества НИУ ВШЭ, проводимого Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.
Ирина Мерсиянова подчеркнула, что, согласно данным мониторинга, количество россиян, ощущающих себя счастливыми, несмотря ни на какие перипетии 20-го, 21-го и 22-го года, остается все эти годы приблизительно на одном уровне. Тем не менее для существенной части россиян в последнее время тревога стала серьезной проблемой. Даже в первые недели сентября каждый пятый россиянин (22%) испытывал чувство беспокойства и тревоги, и более четверти опрошенных (28%) обращали внимание на то, что их тревожность повысилась за последний месяц.
Известный общественный деятель, социолог, ведущий эксперт Центра Иосиф Дискин, комментируя эти данные, отметил, что аналитика без объяснения — это еще не наука: «Почему возникает тревога? Старые модели объяснения картин мира уже перестают работать, а с построением новых есть определенные сложности. Одной из причин тревоги может являться рефлексия собственных социально-экономических интересов. Нравственный консенсус, всколыхнувший россиян, определяет следующее положение для гражданского общества: скорее, нет оснований для тревоги, однако, есть поле для работы».
О том, может ли гражданское общество выступить тем ресурсом, который поможет гражданам в непростые времена, рассказала Елена Тополева-Солдунова, директор Агентства социальной информации, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО ОП РФ: «Суть некоммерческих организаций заключается в том, что они по отношению к вызовам общества являются наиболее чувствительными, недаром в благотворительную сферу, в волонтерство идут люди с миссией неравнодушия. Во время любых катаклизмов мы видим, что НКО, волонтеры, все институты гражданского общества первыми реагируют на ситуацию — приходят на помощь тем, кто в ней нуждается. Также как и во время пандемии, сегодня многие НКО стали оказывать помощь беженцам, в том числе юридическую и психологическую, хотя ранее это не входило в круг их задач. В целом это способствует и снижению общей тревожности — уверенность граждан в том, что они не одиноки и смогут получить ту помощь, которая нужна им здесь и сейчас».
Какие пути решения проблемы могут предложить в ответ на новый вызов времени практики гражданского общества? По мнению участников мероприятия, помочь людям снизить тревожность могут различные социально значимые и благотворительные проекты. Один из них — подкаст «Сказки для жизни» — год назад придумали московские школьники Платон и Маргарита Мерсияновы. Они сами находят, записывают и выкладывают в интернет истории, помогающие детям и взрослым взглянуть на мир по-новому.
Поздравить с первой годовщиной подкаста в студию Благосферы и рассказать о своих проектах пришли авторы, чьи произведения звучат в эфире, известные сказкотерапевты, а также практикующие психологи и представители НКО.
Как отметила Маргарита Мерсиянова: «Сказки, новые выпуски которых выходят по средам и субботам, пишут настоящие профессионалы своего дела, и они могут помочь решить задачи в области воспитания, образования, коррекции поведения, в области профилактики психологических отклонений. Сказки направлены на ваше раскрепощение, вы сможете почувствовать себя более счастливыми». «Многие из них заставят задуматься не только детей, но и взрослых, а также обязательно повысят вам настроение!» — добавил Платон Мерсиянов. Они рассказали, что у подкаста появился младший брат — Телеграмм Чат-бот, который поможет вам сориентироваться и сделать выбор по темам сказок.
Как отметила модератор дискуссии Наталья Каминарская, сказки всегда были неотъемлемой частью нашей культуры и помогали нам осмыслить происходящее вокруг, давали не только «готовые рецепты» к поведению в сложных ситуациях, но и передавали их из поколения в поколение.
Игорь Вачков, российский психолог и писатель, специалист в области психологических тренингов различной направленности, доктор психологических наук, поздравил подкаст «Сказки для жизни» с днем рождения, подчеркнув: «О сказкотерапии я могу говорить часами, но сейчас очень коротко хотел бы выступить по теме дискуссии. Затронуты были очень серьезные вещи о гражданском обществе. По словам А.Г. Асмолова, есть две категории людей — поданные и граждане. Я надеюсь, что здесь собрались граждане! Мне кажется, эта разница очевидна. Ведь, например, сказочный герой Буратино, только проявив активность, обнаружил за холстом дверцу, которая и привела его в волшебный мир. О чем эта метафора? Тревожность возникает тогда, когда перемешиваются 2 потока — информационный и жизненный. Мы часто путаем одно с другим и не понимаем разницы. Мне кажется, очень важно, чтобы мы жили в “потоке жизни”, и тогда мы на самом деле сможем разбираться в сложных ситуациях, которые возникают, и преодолевать все “когнитивные диссонансы”. Сказки — один из лучших методов, которые мы можем использовать. И я очень благодарен Платону с Маргаритой за реализацию этого проекта, который важен не только для решения проблемы тревожности, но и для решения многих психологических проблем!»
Ирина Шубина, автор сказок подкаста, обратила внимание, что часто ребенок не слышит замечания родителей, но обязательно сделает выводы из прослушанной поучительной истории: «И я горжусь тем, что была автором первых сказок, прозвучавших в подкасте!»
А Виктор Кротов, российский писатель, автор сказок подкаста, даже прочитал мини-сказку о тревожности, смысл которой заключается в том, что переживания, в общем-то, являются неотъемлемой частью нашей жизни и не всегда полезно избавляться от них.
О своих проектах в сфере благотворительности также рассказали представители некоммерческого сектора. Марина Волкова рассказала о том, что девизом журнала «Агрегатор счастья» до сих пор является выражение «В жизни сказке есть место всегда!»
Александра Золотова представила инклюзивный проект «Счастливые паруса, или невидимые крылья в действии», который рушит стереотипы — и позволяет заниматься яхтингом абсолютно всем желающим.
Кто из нас не мечтал о полетах во сне или наяву? Проект Алексея Волкова «НЕБОтерапия» позволит каждому из нас осуществить свои мечты.
Елена Синдяева, клинический психолог, выпускница программы профессиональной переподготовки «Мастер управления в социальном предпринимательстве “Социальные инновации и предпринимательство”», руководитель центра «Нейрозебра»: «Мы работаем с подростками, с их родителями, с особенными детьми и их родителями, и в этом нам помогает и сказкотерапия. На дискуссии затронута очень интересная тема, нравственные основы нашего общества уходят глубоко корнями в наши сказки. В том, что ощущение счастья есть у 70% россиян, есть и действие сказок, которые когда-то нам читали в детстве. В сказочных образах, в метафорах зашифрованы установки, которые живут в нас и помогают нам и во взрослой жизни».
Екатерина Фрыгина, представляющая Благотворительный фонд «Дорога к дому» компании «Северсталь», рассказала о деятельности фонда, в том числе об успешном сотрудничестве фонда с подкастом, и привезла из Череповца сувенирные хэштеги «Мы рождены, чтоб сказку сделать», «Делаем сказку былью» и др., которые подняли настроение всем участникам дискуссии.
Анна Мартыненко, менеджер Центра лидерства и волонтерства НИУ ВШЭ, рассказала о разнообразных волонтерских проектах Вышки, которые помогают людям справиться с существующими проблемами, в частности, о том, как студенты Вышки оказывают взаимную поддержку друг другу в студенческом комьюнити.
О проекте «Управляя турбулентностью», запущенным Еврейским музеем и центром толерантности, о том, как сохранить себя в экстраординарной ситуации, рассказал руководитель проектов Центра Игорь Майнгард.
Участники дискуссии пришли к выводу, что в ходе дискуссии была затронута актуальная проблема, для решения которой некоммерческий сектор разрабатывает как традиционные, так и инновационные проекты.