• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Трансформация институтов самоорганизации в посткризисном развитии экономики и социальной сферы: ответ на новые вызовы

Участники XI Международной научной конференции исследователей гражданского общества — молодые исследователи, практики некоммерческого сектора и ведущие ученые, признанные эксперты в сфере исследований гражданского общества, — собрались в НИУ «Высшая школа экономики», чтобы обсудить роль институтов самоорганизации в посткризисном развитии экономики и социальной сферы, презентовать результаты своих исследований и обменяться практическим опытом работы в регионах России и за рубежом. Организатором конференции выступил Центр исследований гражданского общества и некоммерческого НИУ ВШЭ.

Трансформация институтов самоорганизации в посткризисном развитии экономики и социальной сферы: ответ на новые вызовы

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Конференция собрала широкий круг участников из России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Египта, Туниса, Филиппин, США. У тех, кто не смог приехать, была возможность подключиться к онлайн-трансляции: выступить с докладами, получить обратную связь от ведущих экспертов и принять активное участие в тематических дискуссиях. 

Тематика конференции была посвящена обширному спектру актуальных вопросов в области исследований институтов самоорганизации, обмену опытом в реализации эффективных инициатив в посткризисном развитии экономики и социальной сферы, обсуждению вклада институтов самоорганизации в развитие общества, оценке влияния и эффективности деятельности гражданского общества в России и за рубежом.

Открывая это знаковое для исследователей гражданского общества мероприятие, научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, вице-президент НИУ ВШЭ Лев Якобсон подчеркнул, что теме исследований гражданского общества, его институтов и практик, руководство национального исследовательского университета традиционно уделяет большое внимание. На протяжении двух дней конференции тематическое обсуждение шло в рамках ключевых сессионных заседаний — «Влияние кризиса на роль институтов самоорганизации в развитии экономики», «Институты гражданского общества в современных условиях» «Институты и практики гражданского общества за рубежом», «Институты локальной самоорганизации», «Институты и практики гражданского общества», «Роль волонтерства в выходе из кризиса», а региональный практический опыт был обсужден в рамках круглого стола «Роль НКО в посткризисном развитии». 

Одиннадцатая международная конференция, посвященная роли институтов самоорганизации в посткризисном развитии экономики и социальной сферы открылась сообщениями Льва Якобсона, Ирины Мерсияновой и Елены Тополевой-Солдуновой.  Спикеры отметили, что исследования по теме конференции являются чрезвычайно важными не только с теоретической, но и с практической точки зрения. На уровне предположений и гипотез они позволяют взглянуть на то, что наступит после периода нынешнего кризиса.

Теоретические подходы к развитию концепции самоорганизации и их трансформация в посткризисный период: международный опыт

Наталья Иванова, старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, представила доклад с теоретическим подходом к обсуждаемой теме. 

Спикер отметила, что с большой долей вероятности те изменения в трансформации, произошедшие в период ковидного кризиса, сохранятся и на посткризисном этапе. Каждая теоретическая рамка отвечает на конкретный вопрос о самоорганизации из разных областей науки. Вначале докладчица обращает внимает на теорию коллективного действия Мансура Олсона, предполагающую, что в ходе самоорганизации происходит конфликт между личными интересами и коллективным благом, поэтому особую важность представляют выгоды, которые несет коллективное действие. Теория высвечивает проблему безбилетника — нежелание затрачивать собственные ресурсы для достижения общей цели в надежде, что это сделают другие.  

Был также рассмотрена еще одна теория коллективного действия: Элинор Остром предложила решение проблем, сформированной раннее Мансуром Олсоном. Автор теории ввела термин коллективного управления общественной собственностью и обозначила принципы коллективного управления, что сформировало одну из моделей разрешения конфликта личного интереса и общего блага. Контекст пандемии наложил на теорию коллективного действия следующие изменения: обострение социальной дилеммы Олсона, зарождение новых форм коллективного действия, применимость принципов теории Остром не только на микро, но и на макроуровне.

Социальное настроение россиян как основа их самоорганизации

В основе доклада Ирины Мерсияновой, директора Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, лежали исследования эмпирического характера. Социальные настроения, как научный термин, находятся на стыке социологии и психологии, поэтому возникают проблемы в его операционализации и измерении. Тем не менее имеющиеся данные опросников позволяют отразить следующие изменения в социальных настроениях. Установки россиян, связанные с участием в гражданском обществе, показывают, что в последние два года пандемии уровень доверия снижается.

При этом в обществе наблюдаются рост сплоченности и согласия, готовность объединяться. Также растет вовлеченность россиян в помогающее поведение: данные показывают, что увеличилась помощь нуждающимся и деньгами, и вещами, и поступками.  Положительные эмоции, хотя и преобладают у россиян, тем не менее полностью не отменяют негативное настроение, которое также присутствует в жизни россиян.  

Индивидуализированные коллективные действия как ресурс трансформации гражданского общества: на примере становления этичных потребительских практик в России

На эту тему представила доклад Марина Шабанова, профессор департамента прикладной экономики, ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора.

Этичное потребление — это использование благ не только из соображений личной выгоды, но и под воздействием нравственного фактора. Фактически это реакция гражданского общества на глобальную проблему, связанную с загрязнением экологии. Основными разновидностями такого этичного поведения являются этичные покупки, сортировка мусора и ограничение потребления вредных для экологии продуктов. На западе подобные потребленческие практики уже стали устойчивым трендом. Они сформировались в концепцию индивидуализированных коллективных действий, предполагающих сочетание в удовлетворении собственных потребностей и общего блага. В России включение в данные практики постепенно растет. Особенно для россиян важна забота об окружающей среде и соблюдение прав животных. Также наблюдается рост сортировочного сбора мусора, сокращение бытовых отходов. В целом можно говорить, что в России наблюдается общий рост участия в этическом потреблении — только 22% россиян остаются равнодушными к проблеме этичного потребления.

Анастасия Туманова, профессор факультета права, ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора представила доклад, в котором рассказала об институтах гражданского общества с точки зрения исторической перспективы.

Докладчица описала роль в модернизации социально-экономической и политической сфер жизни в имперской России общественных организаций в 1906 –1914 гг.

Доклады первой половины первого дня конференции вызвали огромный интерес и повлекли за собой дальнейшую интересную дискуссию о трендах трансформации гражданского общества в России в посткризисный период, в ходе которой прозвучали подробные ответы на вопросы и комментарии аудитории.