• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Роль НКО в посткризисном развитии

Программу первого дня XI Международной научной конференции «Роль институтов самоорганизации в посткризисном развитии экономики и социальной сферы» продолжил круглый стол «Роль НКО в посткризисном развитии», в ходе которого участники рассказали об особенностях, проблемах и перспективах развития гражданского общества и некоммерческого сектора в своих регионах.

Роль НКО в посткризисном развитии

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Экспертная дискуссия о ведущих практиках развития некоммерческого сектора началась с совместного доклада Ирины Кнельц, помощника депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, старшего преподавателя Сургутского государственного университета, и Владислава Соколова, советника генерального директора Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры», директора Фонда формирования и использования целевых капиталов «Югра эндаумент». Спикеры рассказали об уникальной деятельности Центра, являющегося первым в РФ региональным оператором по предоставлению грантов Губернатора Югры по модели Фонда президентских грантов. Ирина Анатольевна и Владислав Александрович поделились опытом работы Центра по широкому профилю направлений, от грантового сопровождения социально значимых проектов до специальных антикризисных проектов. 

Особое внимание докладчиков было уделено антикризисной работе Центра. Так, организации удалось успешно наладить работу волонтеров во время пандемии Covid-19, создав региональный Координационный центр, образовательный онлайн-курс для волонтеров, Единую систему обработки заявок «Активист», а также механизм централизованного страхования здоровья и жизни волонтеров. Кроме того, Ирина Анатольевна и Владислав Александрович рассказали о работе гражданских волонтеров из Югры в зоне специальной операции на Украине, а также об организации сборов гуманитарной помощи и поддержке мобилизованных в рамках частичной мобилизации. 

Дискуссию продолжил доклад Светланы Воеводиной, аналитика, специалиста по оценке социальных проектов Смоленского центра права и социологии. Спикер рассказала о работе Центра по мониторингу деятельности некоммерческих организаций в Смоленском регионе. Светлана Сергеевна отметила, что некоммерческий сектор в текущей ситуации претерпевает системные изменения. Так, НКО, работающие на профессиональной основе, поставщики социальных услуг, сближаются с коммерческим сектором — таким образом формируется сектор неприбыльных организаций. Также докладчицей отмечена тенденция на рост популярности эмоциональной благотворительности. Данной деятельностью занимаются организации, созданные на грантовое финансирование, и указывающие благотворительность ключевой деятельностью, несмотря на то что фактически обозначено в уставе. 

Такие НКО чаще всего не имеют штатных сотрудников, но активно вовлекают волонтеров. Данная тенденция порождает эксцесс: конкуренцию в благотворительности. Наконец, ссылаясь на доклад Иосифа Дискина, Светлана Сергеевна подтвердила тенденцию и на социальную интеграцию НКО в виде формирования на проектной основе некоммерческих консорциумов, представляющих собой устойчивые партнерства между некоммерческим сектором, бизнесом и органами власти.  

Алеся Михачева, начальник отдела по развитию добровольчества АНО Псковской области «Центр молодежи и общественных инициатив», руководитель регионального ресурсного центра поддержки добровольчества Псковской области, рассказала о работе регионального и муниципальных центров добровольчества в Псковской области, а также о создании централизованного «Ресурсного центра добровольчества» для сбора пожертвований на нужды Союзных сил и гражданского населения в зоне специальной операции на Украине. 

Также Алеся Михайловна отметила широкую поддержку некоммерческого сектора бизнесом и популярность в регионе корпоративного добровольчества. 

Алексей Никонов, директор Тверского областного общественного учреждения Дирекция долгосрочной социальной программы «Важное дело», член Общественной палаты Тверской области, в ходе своего доклада представил анализ состояния некоммерческого сектора в Тверской области, обозначив ключевые трудности для развития добровольческих инициатив, а также указав наиболее значимые тенденции развития НКО в регионе. 

Алла Титова, заместитель председателя Общественной палаты Воронежской области, в докладе представила результаты своих последних исследований, посвященных теме развития социального предпринимательства на территории РФ. Спикер обозначила вызовы, стоящие перед сектором социального предпринимательства, а также представила психологический портрет социального предпринимателя.  Также Алла Фёдоровна рассказала о деятельности «Комиссии по социальному предпринимательству “Опоры России”» и направлениях ее развития.

В завершение круглого стола слово было предоставлено Марине Волковой, президенту Благотворительных Фондов «Благо Дари Миру» и «Подари Любовь Миру», руководителю Департамента Счастья в международном союзе неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразия», главному редактору журнала «Агрегатор счастья». Спикер подчеркнула роль партнерства для деятельности НКО в текущих условиях, а также необходимость для каждой НКО системно работать по ключевой в уставе деятельности. Марина Леонидовна особо акцентировала внимание на потребности в четкой координации деятельности в некоммерческом секторе со стороны организаций публичной власти, а также на важности масштабирования инклюзивных и реабилитирующих практик благотворительных организаций.  Спикер также обозначил существование запроса на внимание к позитивным практикам развития человека.  

Модераторами круглого стола выступили Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, заведующая кафедрой экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях департамента политики и управления факультета социальных наук, а также Елена Тополева-Солдунова, директор АНО «Агентство социальной информации», член ОП РФ, ведущий эксперт Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Организаторы мероприятия подчеркнули актуальность и продуктивность для развития гражданского общества подобных встреч практиков некоммерческого сектора с его исследователями. 

Все участники круглого стола получили в подарок учебник «Организация добровольческой деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО», который поможет им расширить свои компетенции при организации работы с волонтерами.