• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Гражданское общество за рубежом: есть ли отличия?

Вечерняя сессия первого дня ХI Международной конференции исследователей гражданского общества затронула тематику функционирования зарубежных институтов гражданского общества.

Гражданское общество за рубежом: есть ли отличия?

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Владимир Беневоленский, ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, представил доклад «Вклад социально ориентированных НКО в преодоление пандемического кризиса (на примере Китая, Южной Кореи и Японии)», в котором раскрыл основные аспекты деятельности СОНКО в обеспечении доступности социальных услуг на примере стран Дальнего Востока.

В ходе презентации были разобраны ресурсы, мобилизованные НКО в трех странах: Японии, Китае и Южной Корее; а также освещены меры господдержки в этих странах. Например, для Китая была характерна активная координация усилий; передача некоторых полномочий по распределению пожертвований; разрешение получать частные пожертвования на проекты по борьбе с COVID-19.  Докладчик рассказал о деятельности «независимых» НКО и таких организаций, как GONGO, представляющих собой организованные государством негосударственные организации.

Главный вопрос, на который был получен ответ в ходе доклада, — справится ли государство в одиночку? Докладчик остановился и на отличиях пандемического кризиса от «конъюнктурных» кризисов для некоммерческого сектора. Для них характерны: углубление взаимодействия, сопроизводство услуг в социальной сфере.

В продолжение международной тематики выступил главный эксперт Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Вячеслав Иванов с докладом на тему «Создание равноправного общества для всех: доклад ДООН о состоянии добровольчества в мире» (SWVR), отметив, что Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ —  среди авторов исследований в этом программном документе, а научный руководитель Центра, профессор ВШЭ Лев Якобсон входил в состав Консультативной группы. Доклад о состоянии добровольчества в мире публикуется каждые три года для информирования и продвижения роли добровольчества в усилиях по обеспечению мира и развития.

SWVR 2022 года — четвертый по счету, который создавался в 2020–2021 гг. В нем представлены новые данные о роли волонтерства как средства решения глобальных и местных проблем развития, включая Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Отчет за 2022 год основан на исследованиях, проведенных в странах Глобального Юга.

В докладе были представлены основные тезисы и рекомендации к формированию культуры совместного управления, а также выработке политики взаимодействия. В нем, в частности, отмечается, что сотрудничество между волонтерами и государственными институтами является важным механизмом расширения роли добровольцев в достижении Целей в области устойчивого развития (ЦУР). Один из важных выводов заключается в том, что волонтеры наводят мосты, устанавливая отношения между сообществами, государственными органами и другими заинтересованными сторонами в области развития, а сотрудничая с правительствами, волонтеры обеспечивают более быстрое реагирование на потребности сообществ — это также помогает формировать культуру совместного управления. 

Программу вечерней сессии завершили представители российского отделения официальной молодежной Сети решений ООН в области устойчивого развития (UN SDSN Youth) (РАНХиГС) Кирилл Мачнев, Полина Егерева и Анастасия Сальникова, которые доложили о роли российских общественных институтов в формировании молодежных проектов в области устойчивого развития. Прозвучал подробный рассказ о деятельности SDNS Youth и разнообразных флагманских проектах, реализуемых в России.

Как отметили докладчики, сегодня организация одновременно работает над несколькими проектами, к реализации которых приглашает присоединиться. Участие в проектах позволит нарабатывать опыт, прокачивать языковые навыки и вкладывать важные кирпичики в свою карьеру в таких сферах, как: консалтинг, политические и социальные науки, проектный менеджмент.

Один из проектов — Global Schools: программа знакомства школьников с Целями устойчивого развития. Организация готовит Доклад о молодежных инициативах в области устойчивого развития 2022 года, который выходит в конце 2022 года уже во второй раз. Главная цель Доклада — рассказать о выдающихся молодежных инициативах в области устойчивого развития и представить аналитику по развитию данной сферы в России. Участники данного проекта — коммерческие и некоммерческие организации из разных регионов страны. Как правило, эти организации-партнеры готовы работать с волонтерами, а значит, помогать участникам проекта накапливать необходимый для карьеры опыт через SDSN Youth.

Еще один интересный проект — разговорный Клуб по устойчивому развитию, который собирается офлайн для того, чтобы поговорить о целях устойчивого развития. Сессии могут организовываться и в онлайн-формате. В рамках проекта можно прокачивать свой английский язык и нарабатывать необходимую лексику о всех 17 ЦУР.

Докладчики рассказали также о стажировках для индивидуальных партнеров, в рамках которых организация готова помочь найти вовлеченных и целеустремленных стажеров на задачи, связанные с устойчивым развитием.

Совсем новое направление работы — консультация региональных активистов по устойчивому развитию: «Мы готовы помогать региональным активистам, организующим мероприятия по устойчивому развитию, своими знаниями, навыками, ресурсами и контактами, в том числе осуществлять информационную поддержку», — подчеркнули представители SDSN Youth.

В конце сессии спикеры ответили на вопросы аудитории, а после состоявшейся продуктивной дискуссии ее участники отправились на экскурсию по местам Московской благотворительности.