• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Институты и практики гражданского общества: миссия выполнима!

Программу второго дня XI Международной научной конференции «Роль институтов самоорганизации в посткризисном развитии экономики и социальной сферы» продолжила сессия «Институты и практики гражданского общества». 

Институты и практики гражданского общества: миссия выполнима!

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Сессию открыл доклад коллектива авторов, являющихся сотрудниками Лаборатории исследований человеческого потенциала и образования Института образования НИУ ВШЭ.  Павел Сорокин, Ирина Афанасьева, Валерия Шмаевка, Вероника Новикова представили результаты исследования, посвященного теме востребованности индивидуальной агентности (самостоятельности) и формам ее поддержки, которое выполнено было посредством мета-анализа мирового и российского опыта. 

Под «запросом» на агентность докладчики понимали сформулированные в научных или практических дискуссиях вызовы и проблемы современности, для решения которых требуется продуктивное проактивное действие. «Ответом» на такие вызовы выступают новые институты, сообщества, инструменты, отвечающие представленным запросам и поддерживающие низовое индивидуальное проактивное действие.

В качестве предметных сфер представленного исследования были выбраны: запрос на образование, обеспечивающее возможность самостоятельного действия; запрос на агентное самостоятельное проактивное действие в контексте задач экономического развития и предпринимательства; запрос на обеспечение социальной сплоченности и общественной солидарности на основе самостоятельного проактивного действия, а также запрос на поддержание устойчивой экологической среды на основе самостоятельного проактивного действия. В каждой предметной сфере докладчиками были выделены «запросы» на агентность и проанализированы актуальные «ответы» на них.  

Юлия Логинова, старший преподаватель департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при Правительстве РФ, исполнительный директор АНО ПСП «Лаборатория социального развития», представила доклад на тему «Формирование коммуникационной кампании социального проекта на современном этапе развития гражданского общества», в котором на практическом примере реализации социального проекта были выявлены основные тенденции в коммуникации организаций некоммерческого сектора с аудиторией.

С докладом на тему «Влияние институциональных факторов на продвижение гендерной повестки в региональных медиа» выступила Ольга Мирясова, старший научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН. Используя неоинституциональный анализ эмпирического материала, собранного в сентябре 2020 г. — марте 2021 г. в рамках проекта «Молоток», применяя углубленные полуструктурированные интервью, включенное наблюдение и контент-анализ СМИ, исследовательница сравнила возможности новых медиа, блогеров и традиционных СМИ в изменении гендерной повестки. В завершение доклада Ольга Александровна обозначила изменения в повестке СМИ как признак более масштабных институциональных изменений в гендерной проблематике. 

Анастасия Быкова, младший научный сотрудник Института экономики Карельского научного центра РАН, проектный менеджер Благотворительного фонда «Рекс» представила доклад на тему «Открытая благотворительность в сфере зоозащиты: ожидания и реальность». Прежде всего Анастасия Николаевна, основываясь на данных Исследования Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, обозначила информационную открытость и прозрачность НКО в качестве одного из факторов устойчивости в секторе. По результатам проведенного докладчицей исследования, из 20 организаций помощи животным в Карелии лишь 1 организация соблюдает принципы открытости и прозрачности НКО. В целях решения данной проблемы был создан ресурсный центр помощи приютам и кураторам, который тем не менее был подвержен критике в социальных сетях. В данных условиях докладчица предлагает вести поиск успешных практик по созданию ресурсных центров для благотворительных организаций, а также развивать гражданскую инициативу в регионе. 

Марина Бородатая, доцент кафедры социальной работы и молодежной политики Вятского государственного университета, заместитель директора ЧУДОРСП «Центр социально-психологической помощи», также представила в рамках секции свой доклад на тему «Наставничество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей как форма самоорганизованного сообщества». Оказавшаяся в центре внимания исследователя практика развивается с 2013 г. и осуществляется на безвозмездной долгосрочной основе, персонифицирована, носит преемственный характер и осуществляется в форме внешнего наставничества. Марина Николаевна представила структуру самоорганизованного сообщества наставников, подчеркнув сокращение гендерного разрыва в пользу женщин, обозначила системные эффекты от реализации проекта, а также предоставила информацию о параметрах оценки наставничества. Полученные в ходе исследования данные позволяют сделать вывод о высокой эффективности проекта как для детей, так и для наставников, а также формируемого ими сообщества. 

В рамках секции доклад на тему «Модели комплексного сопровождения НКО как эффективная практика развития организаций социальной сферы» представила Татьяна Черняева, директор АНО «Холл», магистрант Школы инженерного предпринимательства Томского политехнического университета. Докладчица обозначила вызовы, стоящие перед организациями некоммерческого сектора в 2022 г., среди которых: появление новых целевых групп благополучателей; изменение структуры спроса со стороны благополучателей, в том числе на новые продукты; запрос на новые продукты со стороны финансирующих организаций, а также изменение набора рабочих инструментов. Названные факторы свидетельствуют о необходимости сервисного сопровождения НКО. Татьяна Константиновна выделяет 4 модели такого комплекса мер, направленных на поддержание всех процессов некоммерческой организации в рабочем состоянии: консультации и мероприятия для широкого круга благополучателей; коворкинг плюс; инкубационная модель; акселерационная модель. В ходе доклада все модели были детально проанализированы, выявлены их позитивные и негативные стороны. Представленные в исследовании программы призваны давать результаты в среднесрочной и долгосрочной перспективах. 

Алексей Шаповалов, доцент кафедры социологии института экономики и управления Северо-Кавказского федерального университета, представил в рамках секции доклад на тему «Добровольческая деятельность как фактор векторизации социальной активности молодёжи в условиях нестабильных социальных ситуаций». Докладчик представил анализ богатой эмпирической базы социологических исследований представлений о добровольчестве, а также анонсировал гипотезы планируемого исследования, посвященного добровольческим сообществам в условиях неопределенности. 

Модератором сессии выступила Александра Телицына, старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, которая представила также завершающий секцию доклад на тему «Роль корпоративных органов управления НКО в посткризисной адаптации (на примере пандемии)». В исследовании использовались данные Всероссийского опроса руководителей негосударственных некоммерческих организаций в 2021 г., объемом выборки в 1007 респондентов. Опыт проведенного исследования позволяют сделать вывод о наличии терминологических трудностей при обсуждении корпоративных органов управления организаций некоммерческого сектора. Тем не менее данные опроса свидетельствуют о высокой роли таких органов управления в деятельности НКО.

Сессия «Институты и практики гражданского общества» получилась продуктивной как для спикеров, так и для слушателей, а представленные в докладах результаты работ исследователей вдохновляют академическую дискуссию по широким перспективам развития гражданского общества в России!