• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Волонтерство в постпандемийную эпоху: мировой опыт

Завершила программу конференции сессия, посвященная роли волонтерства в постпандемийную эпоху, в которой приняли участие исследователи из России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Египта, Туниса, Филиппин, США.

Волонтерство в постпандемийную эпоху: мировой опыт

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Один из ведущих преподавателей филиппинского университета Абрам Эндрю Лумбанг (Lumbang A.A., Филиппины, MBA, GET, Faculty iACADEMY Inc.) в своем докладе рассказал о том, как глобализация стала инструментом роста волонтерства в постпандемийном мире. Лейтмотивом выступления филиппинского ученого было возрождение чувства солидарности и взаимопомощи. Пандемия COVID-19, по его мнению, смогла снова открыть в людях чувство сострадания и желание помочь, что соответственно значительно увеличило количество волонтеров. «Страсть поднимает волонтеров по утрам; это топливо, которое побуждает их полностью погрузиться в работу и добиваться результатов. Сострадание — это то, что волонтеры проявляют к другим, часто оказавшимся в острой социальной ситуации; это проявление заботы и внимания. Эти два понятия одинаково важны», — в частности, подчеркнул в своем докладе исследователь.

Отвечая на вопрос Александры Телицыной, что из практик того времени оказало наибольшее влияние и на сегодняшнюю деятельность НКО на Филиппинах, Абрам Э. Лумбанг подчеркнул, что необходимо продолжать развивать интернет-практики, которые вынужденно активно использовались во время изоляционных мер.

Представитель Египта Валид Эль-Эриан (Waleed El-Eryan, Египет, President of the International Organization for Volunteerism (IOV), Azeddine Chennoufi , Тунис, IOV Board member) — президент международной волонтерской организации, занимающейся волонтерством по всей территории Северной Африки, в своем докладе привел множество эмпирических данных, свидетельствующих о росте волонтерства в данном регионе после пандемии. Особенно значительные изменения, согласно приведенным данным, наблюдаются в Тунисе. Интересно, что переводчик спикера как раз был родом из этой страны — именно он доносил до слушателей основные идеи Валида Эль-Эриана, выступающего на арабском языке.

Заключительный доклад дня был подготовлен Дэнисом Ричем (Rich J.D., Columbia College (Chicago, USA), Professor and Managing Director) и Екатериной Шековой, доцентом Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

Межстрановая презентация была посвящена роли волонтеров в поддержке организаций культуры в постковидный период. С американской стороны профессор Дэнис Рич отметил, что в период пандемии организации, специализирующиеся на культуре, недосчитались не столько финансовых, сколько волонтерских ресурсов. Основной причиной, из-за которой произошел отток, был страх заболеть ковидом. Подобная тенденция наблюдается и в постковидные времена. Болезнь все еще не побеждена полностью и поэтому до сих пор порождает страх во многих людях, что в свою очередь приводит к дефициту волонтерского ресурса в Америке.

В России также наблюдается сокращение количества часов работы волонтеров в негосударственных музеях. При этом в обеих странах возросло количество волонтеров, которые трудятся в онлайн, а не офлайн-режиме.

Модератором сессии выступил Вячеслав Иванов, главный эксперт Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, на протяжении ряда лет занимавший пост президента Ассоциации «Европейский университет волонтерства», который отметил все возрастающую роль волонтеров в постпандемийную эпоху, что подтвердили и представленные на сессии доклады исследователей из разных стран мира.