Филантропия Китая: системные решения
Александра Телицына приняла участие в открытой дискуссии на тему «Китайская филантропия: поддержка и развитие социальной и культурной сферы», собравшей в НИУ ВШЭ исследователей и представителей некоммерческого сектора.
Растущий интерес исследователей и представителей некоммерческого сектора к странам Востока и, в частности к Китаю, побуждает к междисциплинарным встречам: социологов, культурологов, востоковедов-китаистов, синологов, а также представителей культурной среды, связанной с Китаем и имеющей опыт выстраивания с ним долговременных партнерских отношений, представителей российского некоммерческого сектора и бизнеса, имеющих опыт взаимодействия с китайскими коллегами.
«Форум Доноров» в партнерстве с Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», Президентским фондом культурных инициатив, издательством Альбина Паблишер и НИУ ВШЭ провели специальное мероприятие в формате открытых дискуссионных сессий на тему изучения векторов развития китайской культурной сферы и роли в этом филантропического сектора и его ведущих меценатов.
Мероприятие состояло из двух заседаний: «Инфраструктура благотворительности Китая: причины и вектор формирования филантропии срединного государства», включая презентацию перевода статьи Narada Foundation «Инфраструктура благотворительности Китая» с последующим обсуждением экспертами и «Донорская поддержка культуры и искусства в Китае: что было, есть и будет важным для доноров и власти».
На встрече обсуждали возможности изучения ландшафта зарубежной благотворительности и опыта стран БРИКС: реакцию некоммерческого сектора на предыдущие кризисы, какие факторы обеспечивают развитие филантропии в разных странах во времена условной стабильности и в переходные периоды. Основной целью встречи было познакомить ведущих представителей НКО, бизнеса и академического сообщества с многогранным культурным аспектом развития Китая, который безусловно сыграл роль в формировании благотворительных инициатив и социальном предпринимательстве, а также перспективными направлениями для потенциального сотрудничества. Часть обсуждений перешла в формат неформальных дискуссий и продолжалась во время перерывов.
Александра Телицына отметила, что в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ ведутся исследования по адаптации некоммерческих организаций к кризисам и восстановлению деятельности в посткризисный период, затронула тему векторов развития китайской культурной сферы и роли в этом организаций некоммерческого сектора. В частности, эксперт отметила, в Китае акцент делается на системных решениях, когда наряду с созданием новых некоммерческих организаций под них создается комплексная инфраструктура, что позволяет им легче переживать кризисы или по крайней мере проявлять гибкость и легче адаптироваться к последствиям кризисных явлений.