• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Нетворкинг в поющем автобусе

Слушатели 3-го потока Программы профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство» приняли участие в вечерней автобусной экскурсии по Москве, в рамках которой ознакомились с форматом проведения Благотворительных ярмарок и фестивалей в Саду Эрмитаж.

Нетворкинг в поющем автобусе

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Вечером в субботу после занятий слушателям был предложен необычный формат нетворкинга — экскурсия по вечерней Москве в поющем автобусе.  Для многих слушателей из других городов Москва предстала в необычном свете, ведь они смогли с необычного ракурса рассмотреть: сад Эрмитаж, Храм Христа Спасителя, огни Садового Кольца и Каретного Ряда, Петровку и Тверскую, Александровский Сад, набережные Москвы, Высотку на Котельнической набережной, Дом-на-набережной, театр «Эстрады», Лужков мост, а также побывать на смотровой площадке «Воробьевы Горы».

В живом исполнении под аккомпанемент гитары все участники экскурсии пели песни: «Пусть все будет так как ты захочешь», «Милая моя, солнышко лесное», «Очи черные», «Мохнатый шмель», «Луч солнца золотого», «Ты у меня одна», «Дружба», «Московские окна», «Подмосковные вечера» и другие популярные хиты.

В Саду Эрмитаж экскурсанты смогли увидеть несколько достопримечательностей. Прежде всего поражает старинный фонарь, появившийся на территории Сада в 1913 году. Такие светильники начали устанавливать в столице с 1912-го по инициативе отдела освещения при Московской городской управе. В фонари, которые отливали в Польше, вкручивали лампы накаливания. Для смены лампочки предусмотрен специальный механизм (лебедка, спрятанная внутри фонарного столба), которая позволяла заменять перегоревшую лампочку, не влезая на столб. 

Памятник влюбленным «Сердце» (установлен радиостанцией «Серебряный дождь» в 2006 г. в День святого Валентина) — новое место, куда приходят загадывать желания (нужно пройти насквозь через серебряное сердце, внутри которого подвешены серебряные колокольчики). Проект воплотили по рисунку, который много лет назад был выполнен на доме Джульетты в Вероне по рисунку Ромео. Под аккомпанемент гитары участники экскурсии здесь спели песню «Мое сердце остановилось, мое сердце замерло».

Александра Телицына, старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, рассказала о благотворительных ярмарках и фестивалях, которые проводятся в Саду ежегодно, об особенностях согласования формата оформления стендов НКО и ассортимента товаров с администрацией Сада. Эксперт поделилась опытом проведения Благотворительной ярмарки «Ягодный компот» в пользу программы наставничества для детей, оставшихся без попечения родителей.

Александра Телицына рассказала о том, что в саду 1 июня, в День защиты детей, ежегодно проводится Благотворительный фестиваль «Я верю в 32 мая»: посетителям показывают музыкально-поэтический мюзикл «Лестница в небо» и др.  Описала опыт Фонда «Галчонок» и др., которые на протяжении многих лет проводят там свои благотворительные мероприятия.

Экскурсанты смогли увидеть самый первый в Москве кинотеатр и узнали, как Владимир Высоцкий в детстве изображал ребенка с ОВЗ, чтобы попасть в кино бесплатно.

В Москве синематограф братьев Люмьер был впервые официально показан на общедоступных сеансах в течение пяти дней, с 26 по 31 мая 1896 г., в театре летнего сада «Эрмитаж» по окончании спектаклей. В детстве Владимир Высоцкий  (жил неподалеку на Большом Каретном) вместе с приятелями любил смотреть фильмы и выступления артистов в саду «Эрмитаж». В репертуаре тогда были трофейные киноленты и песни Утесова, и даже  экзотика: польский «Голубой джаз», джаз из Венгрии или  певица из Перу. В безденежное время будущий известный советский бард умудрялся попасть в сад бесплатно. Проходя мимо контроллера, Володя начинал странно себя вести. Говорил не «здравствуйте», а «датуйте», делал дурацкое выражение лица и странно перебирал пальцами. Контроллер думал: «Ну, сумасшедший, больной… Пусть идет без денег».

Экскурсанты посетили культовое место творческой элиты Москвы «Веранду 32 мая» — заветное место встреч всех московских актеров, режиссеров, операторов, музыкантов, художников, архитекторов и других деятелей искусства. Между собой они называют это место «Тридцатьдвуля». Название означает, что на этой круглогодичной веранде с белыми стенами и бирюзовыми окнами всегда царит весна, а именно фантастическое 32 мая — дата, упомянутая   в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». Барон Мюнхгаузен, подписывая документы о разводе, датирует их 32 мая: по его расчетам, в календарь за истекшие тысячелетия вкралась ошибка, связанная с более точно вычисленным им периодом обращения Земли вокруг своей оси, и в этом году должен быть еще один дополнительный день. Но идеи барона никого не интересуют, все воспринимают его поступок как очередной вызов общественному порядку.

Слушатели программы профессиональной переподготовки, без сомнения, в ходе необычного нетворкинга получили заряд позитивной энергии, а также вооружились новыми знаниями, которые могут им помочь при организации PR-акций для своих социальных проектов.