• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Как наука помогает стать счастливее

В рамках деловой программы II Конгресса молодых ученых были организованы разнообразные мероприятия, участвовать в которых мог любой делегат. По направлению «Наука и общество: среда доверия» был проведен хакатон «Наука и счастье». В нем искали ответы на вопрос, могут ли наука, научные открытия, научные исследования, технологии, основанные на научных знаниях, сделать людей счастливее? Активное участие в хакатоне принял Вячеслав Иванов.

Как наука помогает стать счастливее

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Отношение людей к счастью является одним из вопросов, которыми занимается Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Аналогичный интерес продемонстрировали и организаторы хакатона (от слов «хакер» и «марафон») — командного соревнования, направленного на решение исследовательских задач по программированию и в других областях науки и техники.

В апреле 2022 года команда АНО «Национальные приоритеты», которая в 2021 году выполняла функции оператора проведения Года науки и технологий, провела исследование на платформе ВКонтакте компании VK. Цель исследования состояла в определении факторов, влияющих на уровень счастья респондентов. Список выявленных факторов был продемонстрирован участникам хакатона в рейтинговом порядке — от наиболее важного к наименее важному (см. таблицу).

© АНО «Национальные приоритеты»

По мнению организаторов, связь некоторых из них с наукой очевидна, например, экология, экологические привычки, состояние здоровья. При этом некоторые кажутся абсолютно не связанными с наукой: получение подарков, оптимистичное видение будущего. С верой в то, что ученый — это тот человек, который может сделать невозможное возможным, участникам хакатона в Парке науки и искусства «Сириус» было предложено в порядке самоорганизации сформировать проектные команды, выбрать из списка факторов счастья наиболее интересные и предложить свои научные идеи.

Модератором мероприятия выступила Юлия Грязнова, руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО «Национальные приоритеты». В жюри вошли представители разных направлений научно-образовательной сферы: Алексей Паевский, сооснователь и главный редактор портала Neuronovosti.Ru, руководитель онлайн проектов «Живая история науки», «Десять лет истории науки» и «История нейронаук в биографиях», Станислав Бушев, проректор МГУ имени М.В. Ломоносова, начальник управления учебно-методической деятельности и дополнительного образования, журналист Виталий Лейбин, преподаватель образовательной программы «Журналистика» факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, сооснователь и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера», московский школьник Платон Мерсиянов, финалист научно-популярного конкурса «Наука.Территория героев» и Тимофей Нестик, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН.

В течение двух дней участники разрабатывали проекты. Они использовали существующие научные знания, предложили новые направления научных исследований и составили список технологий, которые нужно разработать, чтобы они смогли повлиять на выбранный ими фактор. Презентация выработанных предложений состоялась в заключительный день Конгресса. В итоге из 92 участников первого этапа до финала дошли 6 команд, которые представили свои идеи, направленные на укрепление здоровья, поддержку верующих и улучшение отношений с близкими.

Вместе с Вячеславом Ивановым, главным экспертом Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, в проектной группе поработали Оксана Шайкина, преподаватель Воронежской государственной академии спорта, к.т.н. Марина Клейменова, доцент Алтайского государственного педагогического университета (Барнаул), Ирина Янина, кандидат физико-математических наук, доцент Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, и Арсений Биктеев, студент 1 курса НИЯУ МИФИ, призер Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» по направлению «Искусственный интеллект и информационные технологии». Команда представила проект роботизированного автономного ассистента с искусственным интеллектом (робот-питомец: собака, кошка). Робот действует в совокупности с набором портативных мобильных неинвазивных диагностических приборов для контроля различных жизненных показателей человека во время занятий спортом, например, методом кардиоинтервалометрии, измерением уровня кортизола. Идея вызвала одобрение жюри и вышла в лидеры оценок.

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Победителем был выбран проект по созданию нейроинтерфейса, который посредством искусственного интеллекта изучает пользователя и находит людей, близких ему по характеру. Его представила выпускница физического факультета НГУ Марина Руменских из Новосибирского Академгородка, младший научный сотрудник Института лазерной физики СО РАН.

Другие мероприятия деловой программы Конгресса прошли в форматах экспертных сессий, панельных дискуссий, круглых столов, публичных обсуждений, питч-сессий, практикумов и лекций.