• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Защита выпускных квалификационных работ: составляющая успеха

Уже в третий раз успешное освоение Программы профессиональной переподготовки ««Мастер управления в социальном предпринимательстве “Социальные инновации и предпринимательство”» завершилось защитой Выпускных квалификационных работ.

Защита выпускных квалификационных работ: составляющая успеха

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Символично защиты   квалификационных работ третьего набора Программы профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство» стартовали в Международный день образования (International Day of Education). Этот день отмечается по инициативе ООН ежегодно с 2018 года.     

Семь будущих мастеров управления в социальном предпринимательстве представили презентации своих социальных проектов перед аттестационной комиссией, в состав которой вошли: Ирина Мерсиянова, руководитель Программы, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, член Ученого совета НИУ ВШЭ, Екатерина Бесшапошникова, эксперт по образовательным программам Фонда «Наше будущее», Андрей Константинов, управляющий партнер консалтингового бюро, консультант по HR-стратегии, устойчивому развитию, организационным трансформациям, Александра Телицына, старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, эксперт в сфере социальных бизнес-проектов.

В первый день прошли защиты проектов из разных регионов — Тверской, Челябинской, Московской областей, Краснодарского края и др. Темы охватывали широкий спектр вопросов, но все имели инновационную составляющую и были направлены на решение социальных проблем.

В последнее время со стороны общества и от жителей малых территорий поступает запрос на формирование перспективных установок на возрождение или дальнейшее проживание на своей малой родине через создание комфортных условий проживания, новых современных рабочих мест, появление новых смыслов и качественной событийной повестки.    

Этой теме соответствовали два проекта дипломников программы — Елены Субботиной и Светланы Курносовой: «Общественное креативное пространство Арт-Сатка: от социальной идеи к предпринимательскому проекту» (население поселка составляет 42 000 человек) и «Центр семейного досуга и спорта» в Верхнеайске (население поселка составляет всего 186 человек).  На примере этих маленьких населенных пунктов слушатели программы раскрыли экономические механизмы развития местных сообществ в сельских территориях и доказали, что все возможно, если есть мотивированный сильный лидер.    

Несколько проектов освещали возможность перехода социальных проектов на самоокупаемость («Предприимчивые НКО» и «Агрегатор счастья»). Их представили на суд строгой комиссии Наталья Галанина и Марина Волкова.

Проекты Анастасии Савиной и Марины Коноваленко рассматривали варианты приобретения финансовой устойчивости и независимости организаций, работающих с людьми с особыми образовательными потребностями и ограниченными возможностями здоровья («Ощути темноту» и «Создание частной речевой школы»). Просветительский проект «Ощути темноту» помогает убрать стигму и снять искаженное восприятие зрячих людей проблем, которые испытывают люди с зрительной дисфункцией. Проект предусматривает посещение тактильных локаций при полном отсутствии освещения. 

Уникальная технология создания частной коррекционной речевой школы раскрыла секреты, позволяющие неговорящим детям начать коммуницировать с внешним миром.

Отклик комиссии и аудитории вызвал проект Андрея Горшкова по внедрению безотходного удаления дикорастущих кустарников и деревьев в г. Торжке, чей неконтролируемый рост вызывает много проблем в небольшом городе: падение ветхих деревья или веток  угрожают жизни и здоровью жителей города, большие деревья с не формованной кроной создают естественную преграду для попадания дневного света в окна домов, дикорастущие кустарники создает благоприятную среду для заболачивания районов города, что часто приводит к разрушению дорожного полотна и полотна тротуаров. Неконтролируемый рост кустарников и деревьев мешает эстетическому восприятию облика домов и в целом архитектуры города, что было наглядно показано с помощью иллюстративного материала «было/стало». 

Уникальность проекта заключается не только в очевидном снижении нагрузки на бюджет города, но и в его социальной составляющей, то есть в обеспечении бесплатными дровами семей из малоимущих слоев населения, муниципальной бани и др. Проект предусматривает и привлечение волонтеров, и объединение жителей в желании «очистить свой город»,  и утилизацию всех элементов, образующихся при деревообработке. Попутно идет и облагораживание вида города — могут появиться малые садово-парковые архитектурные формы. Проект показывает возможность полного безотходного производства, результатами производственного цикла могут стать: скамейки, беседки, урны, указатели и т.д., разные форматы дров, пеллеты для топливных котлов, угли для шашлыков, щепа и опилки для мульчирования, сувенирная продукция. Финансовая независимость проекта, экологическая и социальная составляющие позволили высоко оценить проект и его создателя.    

По единодушному мнению членов аттестационной комиссии, первый день защит ВКР продемонстрировал прокачанные навыки и большой путь трансформации знаний слушателей за год обучения.