• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Времена не выбирают — выбирают, как действовать

Ирина Мерсиянова приняла участие в ежегодном форуме благотворителей и меценатов и выступила с докладом на пленарном заседании форума.

Времена не выбирают — выбирают, как действовать

© FCongress Russia

Организатором форума выступает FCongress Russia, который в этом году предложил дискуссию на тему способов адаптации некоммерческого сектора к кризисным временам. Пленарная сессия форума была посвящена теме «Времена не выбирают — выбирают, как действовать».

Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, выступила с докладом на тему «Благотворительность в России — противостояние кризисам в период 1998–2022», в котором опиралась на данные мониторинга состояния гражданского общества НИУ ВШЭ (проводимого Центром при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ).

Обратившись к урокам прошлого, спикер прежде всего обратила внимание аудитории на кризис 1998 г. Она отметила, что причины связаны не только с его глубиной, но прежде всего с тем, что он наступил после того, как впервые за постсоветский период наметилась тенденция к экономическому росту, пусть кратковременная и неотчетливая, а главное — с тем, что кризис стал отправной точкой последующего развития.

Дефолт 1998 года затронул всех граждан страны. Ответом на кризис неожиданно стал рост филантропической активности бизнеса. Средства зарубежных доноров сыграли значительную позитивную роль. Вместе с тем именно в рамках траектории развития, наметившейся после кризиса 1998 г., в третьем секторе нашей страны начался интенсивный процесс «импортозамещения» как ресурсов, так и идей, подходов и культуры, что было связано, в том числе с определенными потерями, но больше с приобретениями. Бизнес становился социально ориентированным и жертвовал крупные суммы на благотворительность. Активно развивалась культура фандрайзинга параллельно развитию «третьего сектора». Кризис 1998 года научил многие НКО финансовой грамотности, к сожалению, на своих ошибках.

Период между 1999 и 2008 гг. был временем уверенного роста российской экономики и консолидации государства. Вызовы кризиса 2008 года стали важными факторами формирования нового этапа в развитии российской благотворительности. Ключевое место в составе ответов на эти вызовы заняла разработка Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации (утв. Правительством 30.07.2009).

Ирина Мерсиянова рассказала об оценке россиянами роли НКО в кризисе 2008 года (по данным мониторинга состояния гражданского общества НИ У ВШЭ). На тот момент лишь 27% россиян считали, что в жизни России общественные, некоммерческие организации и гражданские инициативы играли значительную роль, и 47% — незначительную.  

В условиях кризиса 2014 г., несмотря на существенные трудности, третий сектор выстоял за счет слаженной работы НКО и гражданского общества в целом, а также взаимодействия с государством и бизнесом.

В 2015 году большая часть компаний сохранили размер благотворительных выплат на уровне 2014 года (по данным «Барометра кризиса»). По мнению экспертов, это позволило говорить о сохранении поступления средств в благотворительные фонды почти на прежнем уровне.

Согласно данным мониторинга, кризис не прервал в целом поступательное развитие сектора, хотя и породил для него существенные трудности.

В 2014 г. впервые за период наблюдений наиболее распространенным источником финансирования НКО стали денежные пожертвования частных лиц (38%, на 7 п.п. больше, чем в 2009 г.)

Но весь мир ожидал мощнейший кризис пандемии коронавируса COVID-19, который сломал многие экономические модели. В своем докладе Ирина Мерсиянова привела и интереснейшие данные оценки руководителями НКО влияния пандемии на изменение ряда параметров деятельности НКО, таких как доходы, расходы, объем пожертвований от обычных граждан и от доноров, финансирование от государственных и муниципальных структур власти. Также были приведены цифры по числу источников финансирования, объему оплачиваемых сотрудников и волонтеров.

К каким основным выводам можно прийти? Социально-экономические кризисы постсоветского периода развития нашей страны стали для третьего сектора периодами проверки жизнеспособности, которую он каждый раз не только выдерживал, но и находил резервы усиления своих позиций в ходе такой проверки или по ее итогам. Разумеется, это происходило не без потерь для сектора в целом, не говоря уже об отдельных НКО, для части которых потери имели драматический характер.

Однако в своей совокупности система негосударственных некоммерческих организаций России продемонстрировала достаточно высокую адаптивность при сохранении своей идентичности, иными словами, способность органически сочетать преемственность развития и изменчивость в ответ на вызовы. Значимыми факторами жизнеспособности и адаптивности этой системы стали ее взаимоотношения с государством и бизнесом.

В рамках сессии также выступили Фаина Захарова, президент фонда «Линия жизни» с докладом «Новые тренды благотворительного сектора: до кибер фандрайзинга один шаг»,  Алена Куратова, учредитель и руководитель благотворительного фонда «Дети-бабочки», член Общественной палаты РФ, с докладом «Куда смещается вектор баланса помощи между государством и НКО» и др.

В ходе параллельных сессий были обсуждены темы: «Компании будущего: имидж ничто? Благотворительность как драйвер развития отечественного бизнеса»; «Трансформация фандрайзинга корпоративные пожертвования, частные сборы, гранты» «Вложиться в социальный стартап или поддерживать проверенные благотворительные фонды?»

Всегда вызывает интерес, как выживают НКО в глубинке, и этой теме была посвящена тематическая сессия: «Не в Москве — как живут и работают благотворительные фонды в провинции». Секреты управления некоммерческими организациями были раскрыты в ходе сессии «Удержать штурвал корабля: управление благотворительным фондом в «идеальный шторм».

Участники форума также приоткрыли музейные тайны о благотворительности и окунулись в благотворительную атмосферу столицы в начале  XX века.