Гражданское общество сегодня: на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции обсудили российские и международные практики гражданского общества
Практики гражданского общества и перспективы его развития были обсуждены на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в ходе секции «Государственное управление, местное самоуправление и сектор НКО», организованной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Открылась ежегодная XXIV Ясинская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, которая давно уже стала традиционной: в этом году она проходит с 4 по 14 апреля. Мероприятия конференции проводятся в смешанном формате, при возможности онлайн-подключения на платформе Webinar.
Открыла заседание секции директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова, обратившись с приветственным словом к участникам и отметив, что в этом году Центр выступает организатором трех сессий, которые будут проходить в рамках секции «Государственное управление, местное самоуправление и сектор НКО».
Заседание секции, состояшееся во второй день Ясинской конференции, открыла сессия «Практики гражданского общества: история и настоящее», посвященная практикам НКО и гражданского общества в России и за рубежом. Сессия проходила в смешанном формате 5 апреля с 10:00 до 11:30 по московскому времени. В ее рамках были представлены результаты исследовательских работ профессора НИУ ВШЭ Марины Шабановой, профессора НИУ ВШЭ Анастасии Тумановой, заведующей кафедрой социологии и технологий государственного и муниципального управления Уральского федерального университета Марии Певной, студентки университета Джавахарлала Неру Аюши Саини (Ayushi Saini) (Индия). Модератором сессии выступила доцент социальных наук НИУ ВШЭ Александра Телицына.
Тематическую часть сессии своим выступлением открыла Марина Шабанова, представив результаты своего исследования по теме «Этичное потребление как индикатор и ресурс трансформации гражданского общества в России». Как отметила докладчица: «Этичное потребление выступает индикатором и ресурсом трансформации гражданского общества в России».
Исследовательские выводы докладчицей были сделаны как с помощью систематизации и обобщения накопленного научного знания, так и с помощью анализа репрезентативных данных всероссийских опросов, проведенных в 2014, 2017, 2020, 2022 годах. Под этичным потреблением понимается покупка и использование благ не только исходя из соображений личной выгоды, но и под воздействием нравственного фактора («что такое хорошо и что такое плохо»), с учетом влияния условий производства и последствий использования благ на благополучие нынешних и будущих поколений. Этичное потребление выступает как индивидуализированное коллективное действие. По мнению докладчицы, пересечение этичных потребительских практик и традиционных практик гражданского общества повышает уровень солидарности граждан с «незнакомыми другими», их самостоятельность и инициативность.
Общей целью исследования является выявление динамики, факторов и барьеров включения россиян в разные практики этичного потребления. Марина Шабанова озвучила несколько концепций, которые были использованы ею в исследовании. Во-первых, выбирая модель потребления, индивиды конструируют свою социальную идентичность, то есть воспроизводят себя как членов общества. Этичный потребитель сочетает в себе две ипостаси: гражданская (забота об общем благе) и потребительская (акцент на частном интересе). Во-вторых, индивидам одновременно присущи как эгоистические, так и морально-культурные стремления, которые могут находиться в конфликте друг с другом. «Не ценности управляют поведением, а постоянный конфликт и напряжение между, с одной стороны, личным интересом и принципом удовольствия, и с другой, — силой моральных обязательств», — отметила докладчица.
Исследование базируется на данных всероссийских опросов (2014 г., 2017 г., 2020 г., 2022 г.— по 2 тыс. чел. в каждом), репрезентирующих население России по полу, возрасту и уровню образования. Сбор данных был организован Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Согласно результатам исследования, сегмент этичных покупок претерпел следующие изменения. Потребители при выборе товаров стали чаще ориентироваться на экологичность производства и защиты прав животных. Как отметила докладчица: «Именно эти практики представляют собой доминирующие профили рыночного сегмента этичного потребления». Кроме того, произошло уменьшение доли россиян, которые вообще не учитывают критерии этичного потребления при выборе товаров для покупки. Во втором сегменте, посвященном раздельному сбору бытовых отходов, тоже произошли сдвиги в сторону увеличения доли граждан, участвующих в практиках по рациональному использованию бытовых отходов.
Марина Шабанова в своем исследовании пришла к следующим выводам. Во-первых, несмотря на то что этичное потребление в России возникло позже, чем в странах с более развитой экономикой и гражданского общества, закономерности воспроизводства его рыночного сегмента во многом схожи. Этичное потребление до сих пор проявлялось как долгосрочный тренд, который, меняя структуру, сохранялся даже в кризисные годы, а по некоторым позициям возрастал. В российском социально-экономическом и культурном контекстах с большим отрывом лидируют этические покупки, связанные с заботой об экологии и правах животных. Во-вторых, становление этичного потребления свидетельствует о расширении сфер и ресурсов российского гражданского общества, развивает его как «вглубь», так и «вширь». В-третьих, хотя расширение этой сферы гражданского общества идет в основном вне формальных организаций — за счет индивидуализированных коллективных действий, базирующихся на гибких контекстуальных идентичностях и носящих менее ассоциативный характер, роль НКО в ней не снижается и остается важной, поскольку НКО выполняет функции просвещения и информирования потребителей, организации независимой экспертизы. В-четвертых, развитие этичного потребления зависит не только от появления этически настроенных потребителей, но и от выстраивания способствующей среды. Так, хотя этичные покупатели учитывают внешние последствия своих действий часто в большей мере, чем это совместимо с максимизацией личной выгоды, последняя тоже играет значимую роль. Российские потребители (как и западные), часто не готовы жертвовать привычными атрибутами товаров ради этических, а рассматривают их в комплексе, взвешивая разные конкурирующие соображения.
Проект социально ориентированной медицины врачей-пироговцев и его роль в транформации российского общества в конце XIX — начале XX века
Следующий доклад был посвящен социально-ориентированной медицине, которую продвигали врачи в Российской империи в конце XIX — начале XX века под патронажем организованного в 1883 году «Общества русских врачей в память Н. И. Пирогова». Тогда перед врачами всех специальностей стояла задача улучшения организации практического здравоохранения. Анастасия Туманова рассказала об идеях, высказываемых русскими врачами-пироговцами в период 1890–1920-х гг. по поводу создания социальной медицины.
По словам докладчицы, одной из черт русской социальной медицины тех времен являлось чувство недоверия медицинского сообщества к бюрократии и к чиновникам, в частности. Связано это было с тем, что инициативы со стороны врачей встречали противодействие в лице властей.
Если во Франции и Германии идея централизации медицинской помощи назрела давно, то в России эта идея стала находить поддержку только к концу XIX века. В девяностые годы XIX века активно начинает развиваться концепция социальной медицины, во главу угла которой ставятся принципы развития системы общественного здоровья и гигиены и всеобщего доступа к услугам здравоохранения. В связи с этим стали созываться врачебные съезды, внедряться новые практики в сфере общественного здравоохранения.
Первая мировая война стала одним из толчков к созданию Министерства здравоохранения. Тем не менее государство все равно нуждалось в помощи общественников для создания механизмов обеспечения населения медицинской помощью. В апреле 1916 года состоялся XIII Пироговский съезд, в результате которого врачи составили собственный проект организации управления врачебно-санитарным делом. Согласно проекту, общественные коллективы должны были взять в свои руки заведование врачебно-санитарным делом вплоть до выработки руководящих принципов для постоянных врачебно-санитарных организаций новой демократической России Учредительным собранием. Кроме того, была выдвинута идея создания при Временном правительстве Центрального совета из представителей земств, городов и самоуправляющихся больничных касс.
С приходом советской власти был создан Наркомат здравоохранения, осуществлявший централизованный контроль над здравоохранением. Так, аптеки перестали быть частными предприятиями, велась борьба с повышением цен на лекарства.
В конце выступления Анастасия Туманова напомнила, что Дэвид Л. Хоффманн в своей работе «Взращивание масс. Модерное государство и советский социализм. 1914–1939» напомнил, что социалистическая идеология основывалась на идее трансформации общества, которая была общей для государств ХХ века, включая развитие централизации системы управления ресурсами в области медицины, обозначив сильные и слабые стороны этой системы.
Типология волонтерского участия школьников и студентов или как преодолеть неучастие (по материалам исследований в Свердловской области)
Мария Певная в рамках темы своего исследования, посвященного анализу типологии волонтерского участия школьников и студентов, представила факторы, формирующие установку на волонтерское участие молодежи.
Фундаментальной научной задачей обозначается изучение особенностей сознания и поведения молодежи, обладающей опытом волонтерской деятельности, но отказывающейся ее продолжать, выявление барьеров формирования паттернов просоциального поведения молодых горожан и поиск путей их преодоления для формирования общественного согласия.
«Все ли молодые люди и девушки имеют одинаковые установки в отношении волонтерской деятельности? Какие факторы влияют на установку к волонтерскому участию и неучастию?» — на эти вопросы искала ответы аудитория вместе с Марией Певной.
Исследование проводилось в течение пяти месяцев во второй половине 2022 года. Объект исследования — молодежь Свердловской области в возрасте от 14 до 35 лет, при этом объем выборки составил 2500 человек, 31% из которых были из города Екатеринбурга, 10% из крупных и больших городов (от 100 до 500 тыс. человек) 10%, из средних (от 50 до 100 тыс. человек) — 14%. Из малых городов и сельских населенных пунктов (до 50 тыс. человек) — 44%. Так, как отметила докладчица, у 53% от числа респондентов отсутствуют планы на добровольческую деятельность в будущем, при этом больше половины опрошенных имеют опыт волонтерства в прошлом. По результатам исследования оказалось, что наличие опыта в добровольческой деятельности, самоидентификация в качестве добровольца и информированность об инфраструктуре добровольчества являются факторами субъекта волонтерского участия, которые в наибольшей степени взаимосвязаны с показателем ориентации на участие-неучастие молодежи в волонтерском движении. С точки зрения факторов предыдущего опыта, значимая корреляционная взаимосвязь между этими факторами и ориентацией на участие и неучастие молодежи в волонтерской деятельности наблюдается у факторов «социальная значимость предыдущего проекта, в котором принимали участие», «оценка предыдущего опыта волонтерской деятельности», «частота участия в добровольческой деятельности». Что касается таких факторов, как среда, институциональное доверие, возможности самореализации и достижения жизненных планов в городе, оценка качества жизни в городе, наибольшая корреляционная взаимосвязь проявлялась с показателем ориентации на участие и неучастие молодежи в волонтерстве.
Согласно полученным результатам, Мария Певная выделила 12 кластеров молодежи с разными установками в отношении волонтерства: инфантилы (несформированность позиции в отношении волонтерства) — 12% от выборки, независимые альтруисты (проявляют ограниченную активность при необходимости и пользе для себя) — 11% от выборки, «альтруисты “на диване”» (настроены альтруистически, но не активны) — 6% от выборки, «альтруисты-скептики» (не верят в изменения и свои силы) — 8%, рационалисты-прагматики (готовы действовать при определенных условиях) — 10% от выборки, «неравнодушные» (альтруистичны и активны) — 12% от выборки, «пассивно протестующие» — 4% от выборки, «эгоцентрики» (кластер с самым высоким уровнем неучастия) — 3% от выборки, «активисты» (кластер с самой высокой долей имеющих опыт волонтерства) — 11% от выборки, «ведомые» (ориентированы на позицию своего ближайшего окружения) — 2% от выборки, пессимисты-индивидуалисты (не верят в лидеров, больше верят в себя) — 7% от выборки.
В конце выступления докладчица выразила надежду, что разработанная типология поможет понять, чем руководствуется молодежь, когда принимает решение об участии в волонтерском движении.
Экологические неправительственные организации и активизм в России: эволюция и вызовы
Заключительный доклад первой сессии был посвящен экологическим неправительственным организациям и их деятельности в России. С докладом выступила студентка университета Джавахарлала Неру Аюши Саини (Ayushi Saini).
Быстрый переход к капитализму после распада Советского Союза в России в 1990-х годах создал политическое пространство для гражданского общества и неправительственных организаций. Одним из основных катализаторов позднесоветского экологического движения стала Чернобыльская авария, которая привела массовой консолидации общества в области экологической политики. Экологические НКО и частные лесные компании вышли на арену экологической политики в 1990-х годах после распада Советского Союза, когда эти организации пытались получить государственную поддержку для продолжения своей деятельности.
Из-за отсутствия существенного государственного вмешательства этот период был описан как «благожелательное пренебрежение», потому что государство не поддерживало и не сдерживало экологическую активность. В результате экологические активисты начали полагаться на иностранное финансирование. Это привело к переходу от организации, основанной на сообществе, к профессиональным приоритетам, определяемым донорами. Поправки, внесенные в 2006 году в закон об НКО, повлияли на начинающие НКО. Как отметила докладчица, 2010 год стал поворотным моментом в истории экологического активизма, связанного с движением «Химкинский лес».
Российские НКО установили тесные связи с Западом, их возглавили специалисты с международным образованием и они сильно зависели от западного финансирования, сталкиваясь при этом с цензурой и ограничениями со стороны местных властей. Вопрос об иностранном финансировании в России вызвал крайне политизированные дебаты и привел к принятию закона об иностранных агентах в отношении НКО в 2012 году. По состоянию на декабрь 2020 года 30 экологических организаций были признаны «иностранными агентами». Закон обязывал организации, получавших большую иностранную помощь, регистрироваться в качестве «иностранных агентов», что привело к запрету или закрытию многих НКО.
Это определенным образом повлияло на экологический активизм. После 2010 года нейтральное отношение со стороны государства заставило активистов оставаться неформальными и полагаться на мобилизацию масс, что создало новые возможности для пересечения экологического активизма с официальной политикой. Экологическое движение было определено рядом авторов как наиболее перспективное из российских общественных движений для содействия развитию гражданского общества. Взаимодействие с политическими партиями имеет определенные недостатки, такие как снижение местной легитимности, отвлечение от первоначальных целей движения и создание разногласий внутри движения по поводу степени близости к политическим партиям. Поэтому экологические активисты сталкиваются с проблемой балансирования между верностью своим целям и политической активностью.
По мнению Аюши Саини (Ayushi Saini), одной из главных проблем российских экологических НКО является то, что федеральные регуляторы имеют значительно больше полномочий, чем региональные экологические регуляторы.
Главный эксперт Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Вячеслав Иванов задал вопрос Аюши Саини о методологии научного исследования, на которой базировались выводы, отметив, что экологическая повестка и сегодня очень важна и является одной из составляющих понятия «устойчивое развитие». Исследователь из Индии рассказала об источниках формирования гипотезы и особенностях используемой в своем исследовании методики.
Доклады вызвали живой интерес участников сессионного заседания, что выразилось в большом количестве вопросов, на которые была получена максимально подробная обратная связь.