• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

На Ясинской конференции обсудили международные аспекты развития гражданского общества

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ выступил организатором сессии «Международные аспекты развития гражданского общества», которая состоялась в рамках секции «Государственное управление, местное самоуправление и сектор НКО».

На Ясинской конференции обсудили международные аспекты развития гражданского общества

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Как было отмечено участниками первого сессионного заседания, уверенно можно говорить, что в последние годы роль общественных организаций и инициатив в решении социальных, экономических, политических, экологических и других проблем мирового сообщества усиливается. И в центре внимания исследователей все чаще оказываются и международные аспекты развития гражданского общества.

Конвергенция или «эффект колеи развития»

Сессию «Международные аспекты развития гражданского общества» открыл ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Беневоленский Владимир Борисович своим докладом «Конвергенция или “эффект колеи развития”: трансформация режимов некоммерческого сектора под влиянием пандемического кризиса».

В начале выступления Владимир Беневоленский напомнил о существовании типологии моделей некоммерческого сектора, разработанной учеными с мировым именем Л. Саломоном и Г. Анхайером. Авторы этой работы выделили 5 видов моделей, среди которых: либеральная, социал-демократическая, модель межсекторного партнерства, этатистская и традиционалистская модели. «У меня и моих коллег возникла инновационная идея применить этот исследовательский инструментарий к анализу динамики эволюции некоммерческих секторов во времени под влиянием внешних условий», — отметил  Владимир Беневоленский.

По мнению докладчика, германская модель межсекторного партнерства показала себя наиболее устойчивой во время пандемии. Кроме того, в Германии не происходило внедрения каких-либо экстренных планов и директив в 2020–2021 годах. Другая ситуация была в Австрии, Великобритании и США, чьи модели относились к социал-демократическому и либеральному типам. В этих странах во время пандемии происходило изменение законодательства и принятие крупных программ господдержки. Например, в Австрии на фоне кризиса здравоохранения был создан государственный фонд поддержки НКО. Как отметил докладчик: «Социально-демократическая и либеральная модели показали сильный дрейф в сторону конвергенции с моделью межсекторного партнерства». Несмотря на пандемию, существующие модели в перечисленных странах не претерпели серьезных изменений.

Таким образом, инструментарий, заложенный в типологию режимов некоммерческих секторов, можно осмысленно и плодотворно применять для анализа изменений происходящих в отдельных странах в некоммерческом секторе под влиянием крупных изменений внешней среды с течением времени.

Влияние долгового кризиса на благотворительность: международный анализ

Тамара Нежина, доцент кафедры экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях, представила доклад «Последствия долгового кризиса для благотворительности: международный анализ».

В большинстве стран помощь обездоленным оказывают правительства, благотворительные организации, религиозные организации и независимые неравнодушные люди». В современном обществе законы институционализируют помощь малоимущим гражданам через государственные программы. В то время как религиозные организации, светские некоммерческие организации и частные лица помогают нуждающимся по собственному желанию. Милосердные люди добровольно берут на себя ответственность дополнять государственные и благотворительные организации в помощи обездоленным. Щедрые люди отвечают на кризис бедности и социальной изоляции, поддерживая благотворительные организации или отдавая деньги непосредственно нуждающимся.

Исследование Тамары Нежиной опиралось на международный индекс благотворительности CAF World Index. В данной работе рассматривается период с 2010 года и по 2015 год. Цель данного исследования — определить, как каждый выбранный социально-экономический фактор влияет на благотворительное поведение населения стран ЕС).

В исследовании были построены две линейные регрессии для 2010 года и 2015 года. Использовались следующие переменные независимые переменные: религиозность, ВВП, культура (капиталистическая или социалистическая), уровень образования, размер подоходного налога, процент женщин от общего числа населения страны, уровень трудоустроенного населения. В свою очередь, международный индекс благотворительности использовался как зависимая переменная.

Модель, построенная на данных 2010 года, описывает 79,3% случаев, когда выбранные факторы влияют на место страны в рейтинге благотворительности. В 2015 году построенная регрессионная модель описывает 86,2% случаев, когда выбранные факторы влияют на место в рейтинге. «Факторы, выделенные в данном исследовании, реально оказывают влияние на индекс благотворительности», — подчеркнула Тамара Нежина.

Ирина Мерсиянова, директор центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, заключительное слово в рамках данной сессии посвятила роли гражданского общества в России: «Можно сказать, что в прошлом году произошел перелом в общественном сознании россиян. Связано это с тем, что граждане нашей страны учились эффективно помогать друг другу в рамках акции “Мы вместе”, которая активно освещалась в СМИ. В прошлом году мы зафиксировали колоссальный рост доли людей, которые декларируют свое участие в волонтерской деятельности. Россияне в большей степени осознали суть практик гражданского общества и им стало приятнее об этом говорить», — такими словами был подведен итог состоявшейся дискуссии.