• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Время перенастраивать теоретическую оптику третьего сектора

Лев Якобсон, научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ,  выступил на вебинаре Международного сообщества исследований третьего сектора (International Society for Third Sector Research или ISTR). Среди участников онлайн-встречи были ведущие ученые из США, Австралии, Италии, Израиля Японии и других стран. В центре экспертной дискуссии стоял вопрос о новой повестке исследований третьего сектора.

Время перенастраивать теоретическую оптику третьего сектора

© Изображение от kues на Freepik

Переосмысление исследовательской повестки — актуальная задача, назревшая в связи с масштабными социально-экономическими изменениями и воздействием кризисов последнего времени. Впервые заметная роль некоммерческого сектора в экономике различных стран была убедительно показана более тридцати лет назад в уникальном по своему охвату сравнительном исследовании, проведенном более, чем в 40 странах (в том числе в России, представленной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ) под руководством д-ра Л. Саламона из Института Джонса Хопкинса, США. За время, прошедшее с тех пор, существенные изменения затронули и сам третий сектор, и теоретические подходы к его исследованию. Тридцать с лишним лет назад исследовательскую повестку третьего сектора определяли такие вопросы, как причины и условия развития сектора в различных страновых контекстах, демаркация границ между третьим сектором, государством и рынком. Сегодня теория уже предлагает ответы на эти вопросы, хотя не во всем окончательные. Теперь место в центре исследовательской повестки заняли вопросы о долгосрочном воздействии третьего сектора, его роли в партнерстве с государством без ущерба для собственной независимости и возможностях государства по регулированию и поддержке сектора. На этих вопросах заострил внимание д-р Стефан Топлер из университета Джорджа Мейсона, США, давний партнер Центра по совместным исследованиям.

Развитие повестки исследований российского третьего сектора в условиях масштабных изменений экономической и социальной среды в последнее время находится в фокусе исследований Центра. Лев Якобсон привлек внимание слушателей к тому, что третий сектор можно рассматривать не только в традиционном контексте, в котором он предстает в качестве промежуточного звена, занимающего нишу между государством и рынком, дополняет и обслуживает их. Пришла пора увидеть в нем прежде всего социальное пространство реализации альтруистических устремлений и потребностей в самоорганизации.

Когда-то рынок и бизнес рассматривались главным образом с точки зрения полезности для государства. Потом государство стало рассматриваться прежде всего с точки зрения полезности для рыночной экономики. Их взаимная полезность бесспорна, равно как бесспорна взаимная полезность всех трех секторов. Однако краеугольными камнями теорий каждого из секторов должны быть положения, относящиеся к природе отдельного сектора, а не к тому, чем он полезен для других секторов.  Пока теоретизирование больше относилось к тому, как НКО помогают развитию экономики, демократизации и другим важным общественным явлениям, а не к внутренней логике развития институциональных форм самоорганизации и альтруистического поведения. Таким образом, налицо резервы принципиальных новаций в области теории третьего сектора.

Фокусировка на внутренней логике развития сектора, его роли как площадки гражданской самоорганизации и альтруизма позволяет высветить новые грани и в области взаимодействия НКО с другими акторами. Например, при таком ракурсе становится все более очевидной конкуренция этих организаций с неформальными сетевыми объединениями, также аккумулирующими творческую энергию самоорганизации.  

Актуальность предложенного взгляда на третий сектор поддержал почетный докладчик онлайн-встречи профессор Гельмут Анхайер из Калифорнийского университета (США).