• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Взгляд на срез развития гражданского общества в регионах России

На сессии «Гражданское общество в регионах России» XII Международной летней школы участники обсудили направления развития гражданского общества: с тематическими докладами выступили исследователи из Архангельской, Астраханской и Самарской областей.

Взгляд на срез развития гражданского общества в регионах России

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Исследователи из Астраханской и Архангельской области сделали акцент в своей работе на взаимодействие различных этно-конфессиональных групп. Татьяна Мордасова,  доцент кафедры государственного и муниципального управления, учета и аудита Астраханского государственного университета им. В.Н. Татищева, представила доклад посвященный ресурсам, акторам и технологиям в самоорганизации регионального гражданского общества в единой системе публичной власти.

В Астраханской области регулярно проводятся мероприятия для разных этносов и конфессий, что, как показали недавние данные, значительно снизило общую напряженность между подобными группами.  А результаты опроса из Архангельской области год от года показывают положительную динамику в отношении сплочения населения и формированию сильной гражданской идентичности. Доклад о современном положении национально-культурных автономий как института гражданского общества в Архангельской области представила Екатерина Матвеева, проектный менеджер Центра дополнительного образования детей «Дом научной коллаборации имени М.В. Ломоносова» (Архангельская область, Архангельск).

Исследователями из Самарской области акцент был сделан уже на цифровизации гражданского общества. В ходе ряда проведенных ими экспертных интервью респонденты так и не пришли к единому мнению о том, как проходит цифровизация гражданского общества и некоммерческого сектора в целом: многие эксперты считают, что цифровизация активно развивается, однако треть выборки отмечает, что данный процесс остановился. О достижениях и рисках цифровизации гражданского общества в Самарской области рассказали Ольга Малаканова, доцент кафедры социологии и культурологии Самарского университета, канд. социол. наук (Самарская область, Самара) и Елена Баева, председатель правления Самарской городской общественной организации «Исследовательская группа “Свободное мнение”».

Модератор дискуссии Александра Телицына, старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, подвела итог дискуссии, отметив, что на сессии был представлен срез положения дел в гражданском обществе в отдельных регионах России, который показал как позитивные, так и негативные тенденции в отношении его развития, тем не менее представленные исследования дают почву для размышлений и возможность увидеть направление для дальнейшего совершенствования гражданского общества.