• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

К вопросу о ценностных основаниях гражданского участия

В рамках мероприятий XII Международной летней школы исследователей гражданского общества «Теоретические и эмпирические исследования гражданского общества в России и за рубежом» состоялась тематическая сессия «Ценностные основания гражданского участия».

К вопросу о ценностных основаниях гражданского участия

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Первым спикером сессии «Ценностные основания гражданского участия» стала Диана Бабак, студентка Череповецкого государственного университета, корреспондент Череповецкой районной газеты «Сельская новь», представившая доклад «Ценностные основания социального участия (на примере жителей г. Череповца)».

Прежде всего спикер обратила внимание на термин «социальное участие». Она отметила, что единого определения не существует, но опирается на следующее: «это коллективная деятельность людей, горизонтальная активность, осуществляемая ими в рамках повседневной жизни и направленная на удовлетворение общественного интереса» (И.А. Сколобан). Докладчица также рассмотрела виды и подвиды социального участия.

Рассмотрев и обобщив теоретико-методологические концепции, Диана Бабак выделила перечень основных ценностей активистов: ответственность, инициативность, предприимчивость, работоспособность, трудолюбие и активная жизненная позиция.

В рамках исследования было опрошено 668 человек — жителей г. Череповца старше 18 лет. Результаты были представлены по нескольким показателям: уровень социального участия череповчан, участие в деятельности общественных организаций, терминальные и инструментальные ценности активистов.

Диана Бабак пришла к выводу, что среди жителей Череповца наиболее распространено неформальное помогающее поведение, неформальная помощь, а у активистов социального участия в Череповце ценности (ответственность, инициативность) несущественно отличаются от основного населения.

Тамара Просандеева, начальник отдела организации и сопровождения научной деятельности Таганрогского института имени А. П. Чехова (филиал) ФГБОУ ВО «РГЭУ (РИНХ)», президент АНО Проектно-аналитический центр «ЭКСПЕРТ», выступила с докладом на тему «Ценностно-смысловая платформа развития некоммерческого сектора России в контексте совершенствования инструментария укрепления национальной экономики».

Спикер рассказала о ситуации с некоммерческим сектором в Ростовской области. Тамара Ирановна рассмотрела НКО с точки зрения направлений их деятельности, типов, а также динамики их деятельности, созданию и работе ресурсных центров. Особое внимание было уделено рассмотрению проекта «Наследники атамана Платова», который направлен на гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей и подростков, обучающихся в школах Неклиновского района со статусом «казачьи», их вовлечение в изучение обычаев, культурных традиций и истории Донского казачества.

В рамках сессии с докладом «Природоохранная тематика в российской и советской прессе первой половины XX века: от утилитарных вопросов природопользования к формированию юннатского движения» выступили Борис Кнорре, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, доцент факультета гуманитарных наук, школы философии и культурологии и Жанна Касенова, стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

В исследовании рассматривались журналы, подразделяющиеся по своей тематике на три группы: касающиеся лесопользования, отношения к животным и сельского хозяйства. Дореволюционные журналы публиковали материалы против жестоких практик в отношении животных, а также эстетические вопросы, касающиеся сохранения лесов. Например, в журнале «Любитель природы» поднимались вопросы о том, что леса способствуют воспитанию человека как гуманизированной личности. После Октябрьской революции запрещаются оппозиционные издания, в том числе газеты, писавшие о гибели памятников природы. После гражданской войны четко устанавливается другой подход в отношении к лесопользованию. Сама охрана природы становится темой, которую предлагается переосмыслить в условиях принципа преобразования, провозглашенного большевиками, — преобразования не ради сохранения природы, а ради утилитарных целей. В 1918 году создается движение юннатов, преследовавшего воспитательные цели. Сам журнал «Юный натуралист» создается в 1928 году. Поначалу в нем публикуются материалы, которые содержат политические аспекты, но внимание уделяется и дореволюционной традиции, которая говорила о любви к природе и трудовом воспитании. Например, публикуются произведения М. Пришвина, который выступает в защиту природы. К 1940-ым годам с журналом происходит трансформация — он становится более политизированным. Признания природы как самоценности уже нет. Однако под конец советского времени тема охраны природы поднимается на очень высокий уровень.

Завершил сессию доклад стажера-исследователя Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Александры Лосевой. Ее выступление заключалось в рассмотрении гражданского участия в Российской империи на примере присяжной адвокатуры. Предметом ее исследования выступил один из наиболее значимых институтов гражданского общества конца XIX — начала XX века — консультации помощников присяжных поверенных, своими силами организовавших деятельность по оказанию квалифицированной доступной правовой помощи малоимущему и неимущему населению на территории Российской империи.

Спикер рассмотрела организационно-правовые основы консультативных учреждений, а также их практическую деятельность. Она пришла к выводу, что основной массой лиц, потребность которых в доступной правовой помощи являлась наиболее существенной, — это крестьяне и мещане. Они обращались преимущественно за консультацией по наследственным, земельным, паспортным и земельным вопросам и получали устные советы и письменные заключения на безвозмездной основе. Работа консультативных учреждений способствовала популяризации юридических знаний среди населения, а для самих помощников являлась платформой профессиональной стажировки.

Модератор дискуссии Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, отметила, что доклады охватили интересные, не так часто обсуждающиеся аспекты ценностных оснований гражданского участия, позволили обратиться к истокам российской истории, что поможет более углубленному осмыслению затронутой темы.