• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Вышел новый выпуск Бюллетеня НИУ ВШЭ о развитии гражданского общества и некоммерческого сектора

Очередной выпуск бюллетеня Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ посвящен традициям благотворительности в современном российском обществе.

Вышел новый выпуск Бюллетеня НИУ ВШЭ о развитии гражданского общества и некоммерческого сектора

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Российские традиции благотворительности уходят корнями в глубину веков, в пору зарождения на Руси христианства, проповедующего милосердие, сострадание, помощь. Начиная с Владимира Святого — крестителя Руси — русские князья славились своей благотворительностью. Так, в литературном памятнике XII века, написанным великим князем Владимиром Мономахом есть такие наставления: «Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».

По мнению российских ученых, в ходе российского трансформационного процесса постсоветского времени на протяжении нескольких десятилетий формировались предпосылки для возрождения в России институтов филантропии.

Мониторинг гражданского общества, который ведет Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ (при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ) позволяет на протяжении полутора десятка лет вести анализ филантропической активности россиян, в частности, такой формы ее проявления, как денежные пожертвования. Возрастает и участие россиян в деятельности НКО, что является ярким признаком трансформации форм участия в благотворительности и важным шагом на пути к большей институционализации сектора.

Эмпирические данные, полученные Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в рамках мониторинга состояния гражданского общества, позволяют прийти к выводу, что и сегодня, несмотря на сложное турбулентное время, социальный феномен благотворительности и меценатства не сдает своих позиций, вызывая потребность в его научном осмыслении.

Согласно результатам всероссийского опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ,  в 2022 году более половины россиян (54%) делали благотворительные пожертвования, давали деньги незнакомым нуждающимся людям. Более подробно о денежных пожертвованиях россиян вы сможете узнать на страницах бюллетеня.

Сектор НКО в России динамично развивается, внося свой вклад в экономику страны и содействуя развитию гражданского общества, благотворительности и добровольчества. НКО оказывают поддержку людям в трудной жизненной ситуации, вносят вклад в решение проблем образования, здравоохранения, экологии и защиты животных, популяризации культуры и здорового образа жизни и т.д., а россияне все больше вовлекаются в их деятельность. Согласно результатам всероссийского опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ[1] в 2022 году, каждый четвертый россиянин (24%) участвует в деятельности тех или иных НКО или гражданских инициатив.

Какова же общая картина участия наших граждан в деятельности НКО? Ответы на имеющиеся вопросы по этой тематике ищите в статье «Участие россиян в деятельности НКО: говорят цифры».

Рубрика «Главное событие» посвящена XI Международной научной конференции исследователей гражданского общества, которая давно стала визитной карточкой Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора. Конференция собрала широкий круг участников из России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Египта, Туниса, Филиппин, США. Тематика конференции была посвящена обширному спектру актуальных вопросов в области исследований институтов самоорганизации, обмену опытом в реализации эффективных инициатив в посткризисном развитии экономики и социальной сферы, обсуждению вклада институтов самоорганизации в развитие общества, оценке влияния и эффективности деятельности гражданского общества в России и за рубежом.

Одиннадцатая международная конференция, посвященная роли институтов самоорганизации в посткризисном развитии экономики и социальной сферы открылась сообщениями Льва Якобсона, Ирины Мерсияновой и Елены Тополевой-Солдуновой, отметившими, что исследования по теме конференции являются чрезвычайно важными не только с теоретической, но и с практической точки зрения. На уровне предположений и гипотез они позволяют взглянуть на то, что наступит после периода нынешнего кризиса.

Приветствуя участников этого знакового для исследователей гражданского общества мероприятие, научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, вице-президент НИУ ВШЭ Лев Якобсон подчеркнул, что теме исследований гражданского общества, его институтов и практик, руководство научно-исследовательского университета традиционно уделяет большое внимание.

Вторая статья рубрики осветила мероприятия XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, в ходе которой обсудили российские и международные практики гражданского общества.

На страницах бюллетеня вы найдете традиционные заметки о выступлениях участников и уникальные фоторепортажи.

В рубрике «ЦентрИнформБюро» размещен подробный рассказ о проекте Центра, который относится к третьей мисси университета. В 2023 году состоялось открытие интеллектуального пространства «Переходи на зеленый» — совместного проекта Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ и Российской государственной библиотеки для молодежи, который присоединился к просветительской работе библиотеки с циклом дискуссий «Что такое гражданское общество и как оно меняет жизнь к лучшему?».  

Читателю, без сомнения, будет интересна рубрика «Дайджест» с представленным калейдоскопом ряда иллюстрированных знаковых событий Центра.  На страницах дайджеста можно прочитать о том, как на ПМЭФ обсудили вклад НКО в экономику страны и найти ссылку на фотобанк форума, или изучить тезисы интервью на медиаплощадке Российского общества «Знание» в рамках мероприятий Петербургского международного экономического форума 2023, которое дал Лев Якобсон, вице-президент НИУ ВШЭ, научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. В ходе интервью было обсуждено значение некоммерческого сектора в развитии социальной сферы и экономики России в целом.

Переосмысление исследовательской повестки — актуальная задача, назревшая в связи с масштабными социально-экономическими изменениями и воздействием кризисов последнего времени. Об этом можно узнать в статье «Время перенастраивать теоретическую оптику третьего сектора», которая подводит итоги выступлению Льва Якобсона на вебинаре Международного сообщества исследований третьего сектора (International Society for Third Sector Research или ISTR). Среди участников онлайн-встречи были ведущие ученые из США, Австралии, Италии, Израиля Японии и других стран. В центре экспертной дискуссии стоял вопрос о новой повестке исследований третьего сектора.

Вам интересно узнать, как происходит буккроссинг по-женевски? Вячеслав Иванов, главный эксперт Центра, провел в Женевском университете презентацию учебника «Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО». В ответ ему вручили книгу о киберволонтерстве, о подготовке которой шла речь в докладе ее автора на онлайн-сессии Международной конференции Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в Москве в 2021 году.

Одно из освещенных мероприятий — участие Ирины Мерсияновой в одном из событий Добро.конференции — партнерской встрече, организованной Ассоциацией волонтерских центров. Ассоциация волонтерских центров — давний партнер Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, оказывающего экспертную и консультационную поддержку Ассоциации уже на протяжении 9 лет.

В дайджесте читатель найдет материал и об обучении служением на «Добро.Конференции — 2023». Сотрудник Центра Анна Мартыненко стала экспертом и модератором проектной сессии «Обучение служением» в рамках «Добро.Конференции — 2023».

На страницах дайджеста представлен иллюстрированный рассказ «К сожалению, День рождения факультета социальных наук НИУ ВШЭ только раз в году» о масштабном празднике — Дне рождения факультета социальных наук НИУ ВШЭ, в мероприятиях которого Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора и кафедра экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях НИУ ВШЭ приняли активное участие.

 

[1] Массовый опрос городского и сельского населения был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2022 года. Опрашивалось городское и сельское население в возрасте от 18 лет и старше в формате личного интервью. Объем выборки — 2002 респондента.