Ирина Мерсиянова выступила ведущим сессии «Цифровизация в сфере общественной активности»
Сессия проходила в рамках IX международной конференции исследователей гражданского общества «Трансформация третьего сектора в цифровую эпоху» и была посвященная использованию новейших технологий в добровольческих и активистских проектах.
С докладами на сессии выступили: Наталья Горлова (РЭУ им. Г. В. Плеханова), Ольга Башева (Институт социологии ФНИСЦ РАН) и Полина Ермолаева (Институт социологии ФНИСЦ РАН, Казанский федеральный университет).
«Изменить мир через онлайн-волонтерство», — гласит девиз виртуальной «Программы добровольцев ООН». А о том, как онлайн-волонтерство меняет ландшафт практик гражданского общества, рассказала Наталья Горлова (РЭУ им. Г. В. Плеханова) в своем докладе «Онлайн-волонтерство: тенденции и перспективы развития». В рамках доклада были проанализированы преимущества виртуального волонтерства, такие как гибкость занятости, быстрота коммуникации и возможность перенестись в любую точку мира для участия в общественно полезном проекте, не выходя из своей квартиры. Наталья Горлова рассмотрела широкий спектр лучших практик взаимодействия с онлайн-волонтерами как за рубежом, так и в России: направления деятельности виртуальных добровольческих инициатив крайне разнообразны — от записи аудиокниг для слабовидящих и онлайн-общения с пожилыми людьми до подсчета пингвинов на фотографиях, чтобы помочь ученым с мониторингом численности птиц.
Два совместно подготовленных доклада представили Ольга Башева (Институт социологии ФНИСЦ РАН) и Полина Ермолаева (Институт социологии ФНИСЦ РАН, Казанский федеральный университет). Полина Ермолаева в докладе «Теоретические подходы к исследованию цифрового экологического активизма» рассказала о концептуальной развилке, на которой оказываются ученые, обращающиеся к проблемам цифровизации гражданского общества. К этим проблемам можно подходить либо с точки зрения социологической школы, где на первый план выдвигается изучение того, как экоактивисты используют ресурсы цифровых технологий, какие установки и практики с этим связаны, либо в рамках исследований новых медиа и цифровых технологий, где, напротив, основной фокус направлен на сами технологии и то, как они воспроизводят и реструктурируют активистские практики. В своем докладе авторы подробно разобрали наиболее интересные теории и той, и другой школы с учетом их возможностей и ограничений, а также оценили особенности их использования для проведения исследований цифрового экологического активизма в России.
Ольга Башева представила доклад «Особенности цифровых практик волонтеров, действующих в чрезвычайных ситуациях, в период пандемии COVID-19», основанный на материалах качественного эмпирического исследования, в ходе которого был проведен ряд глубинных и экспертных интервью с волонтерами и руководителями волонтерских организаций. Вклад волонтеров-спасателей, добровольных пожарных и поисково-спасательных отрядов приобретает все большую значимость в последние годы, и, хотя невозможно потушить пожар через Интернет или найти заблудившегося человека на «Гугл-картах», цифровые средства коммуникации представляют собой эффективный инструмент, позволяющий реализовать добровольческие практики на местах, обеспечить широкий рекрутинг волонтеров, мгновенную координацию и быструю связь, а также проводить просвещение населения. Ольга Башева рассказала о разнообразных практиках использования цифровых инструментов для ликвидации последствий чрезвычайных ситуациях, возможностях и ограничениях их применения, а также о тех вызовах, которые перед волонтерами поставила пандемия COVID-19, превратившая использование цифрового пространства из дополнительного удобства в насущную необходимость.
Организатором конференции выступил Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.