• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Ирина Мерсиянова выступила на круглом столе "Вызовы для гражданского общества: что оно может сделать для сдерживания второй волны пандемии COVID-19?"

Круглый стол был организован: Комиссией ОПРФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, Комиссией ОПРФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию и Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Ирина Мерсиянова выступила на круглом столе "Вызовы для гражданского общества: что оно может сделать для сдерживания второй волны пандемии COVID-19?"

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Цель круглого стола заключалась в поиске решений для консолидации усилий некоммерческого сектора по преодолению второй волны пандемии COVID-19.

Ирина Мерсиянова рассказа в своем выступлении о роли НКО и волонтеров во время пандемии и об ожиданиях общества по самым актуальным данным мониторинга гражданского общества. Так кто же, по мнению россиян, должен оказывать помощь во время самоизоляции, и кто оказывает ее в реальности? Традиционно половина россиян рассчитывает на помощь родных и близких, которые не разочаровывают их надежд, так как и в апреле, и в августе т.г. 60% респондентов ощущают их помощь и в реальной жизни. Больше всего неоправданных ожиданий в российском обществе связано с помощью от государственных органов: в августе т.г. 75% респондентов считает, что людям, оказавшимся на самоизоляции в связи с распространением коронавируса, должны помогать государственные учреждения и социальные службы, но лишь 34% от опрошенных считает, что чаще всего так и происходит. Почти половина россиян в апреле и в августе т.г. (47 и 45%) считает, что помощь должны оказывать волонтеры, и при этом их надежда не оказывается беспочвенной: по данным опроса в августе т.г. 45% респондентов считают, что эту помощь волонтеры оказывают на самом деле (в апреле доля таких респондентов составляла 41%). Можно сделать вывод, что пандемия ярко высветила роль волонтеров как акторов гражданского общества и показала их нужность и востребованность.

Ирина Мерсиянова, заведующая Кафедрой экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях НИУ ВШЭ
© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Также участие в круглом столе приняли: Олег Салагай, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации, Артем Метелев, первый заместитель Комиссии ОПРФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, Лев Якобсон, вице-президент НИУ ВШЭ, Игорь Баранов, начальник отдела развития негосударственного сектора Департамента социальной защиты и социального обслуживания Минтруда России, Александра Александрова, первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, Маргарита Середа, заместитель генерального директора АНО «Национальные приоритеты», Павел Савчук, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», член Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, Дмитрий Поликанов, президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Модератором выступила председатель Комиссии ОПРФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

Выступления спикеров позволили выработать итоговые рекомендации, которые могли бы помочь НКО, волонтерам, активистам и всем акторам гражданского общества при наличии взаимовыгодного партнерства с государством и бизнес-структурами использовать весь свой потенциал в борьбе со второй волной пандемии и преодолении последствий кризисных явлений в социуме.