Эффективная стажировка: знакомство с программами управления социальными проектами и менеджмента НКО за рубежом
В рамках стажировки программы Фулбрайт (Visiting Scholar) Александра Телицына посетила ряд государственных и частных университетов в США, в которых реализуются обучающие программы по менеджменту НКО и управлению социальными проектами: Salem State University, The University of North Carolina at Chapel Hill, Duke University, Stanford University и ряд других.
Глобализация — объективная реальность современного мира. Невозможно не замечать происходящие в мире процессы стандартизации и унификации во всех сферах человеческого общества, в том числе и в сфере высшего образования.
Не удивительно, что многие программы обучения американских студентов мало отличаются от наших. Однако анализ обучающих программ для тех, кто хочет профессионально развиваться в некоммерческом секторе, программ управления социальными проектами позволил увидеть не только много общего в наших программах, но и выявить некоторые различия.
Изучение силлабусов рабочих программ для студентов часто позволяет перенять практический опыт, ознакомиться с перечнем минимума знаний, умений и навыков, которые получают студенты по окончанию изучения дисциплины. Интересно сравнить пререквизиты, которые требуются в разных университетах от студентов до выбора дисциплины и постреквизиты — ту базу, которая появляется у студентов после завершения учебного этапа. В силлабусах для ориентации абитуриентов и студентов дается структура курса, из чего состоит его учебная база, состав основных, дополнительных и рекомендованных учебных материалов и литературы. Как и у нас в Вышке, важной частью силлабуса является описание учебного процесса и принципов оценки работы студентов.
Например, в обязательные дисциплины специализации Master of science in nonprofit management, (при этом есть Graduated Certificate in nonprofit management, Graduated certificate in fundraising and development — с меньшим количество часов) входит 15–17 академических часов: фандрайзинг, социальные инновации, лидерство и коммуникации, управление проектами, социальные медиа и аналитика. В программу, занимающую 24 академических часа:
- Стратегический менеджмент для некоммерческих организаций;
- Управление в НКО;
- Написание заявок на гранты и отчетность;
- Продвижение НКО;
- Финансовый менеджмент;
- Принципы фандрайзинга, развитие организации;
- Менеджмент управления человеческими ресурсами;
- Элективные курсы (6 академических часов).
В общей сложности обучение занимает 45–47 академических часов и обычно прохождение курса занимает 1,5–2 года. Обучение часто проводится в небольших группах, при постоянном взаимодействии и консультациями с профессорами и преподавателями. При этом существует большой объем регулярных домашних заданий и постоянный текущий контроль, которые ожидаемо приводит к высокому качеству подготовки студентов. Выпускники готовы творчески подходить к любой нестандартной задаче, свободно пишут, говорят, дискутируют. То есть основная задача образования — не наполнить знаниями, а научить «где взять информацию», анализировать и применять на практике полученные знания.
Отдельное внимание во многих программах уделяется лидерству и развитию личностных качеств работников некоммерческого сектора, стоимости репутации некоммерческих организаций. Интересной особенностью взаимодействия со студентами является практика в реальных уже действующих социальных проектах.
К сведению: У Высшей школы экономики в настоящее время насчитывается 420 иностранных партнерских организаций, среди ее преподавателей — более 300 профессоров (PhD) из разных стран мира, более 500 курсов читаются на английском языке, и на настоящий момент в университете учится более 4400 иностранных студентов.