• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Лев Якобсон: «Стратегическое планирование должно обеспечивать, условно говоря, не только наступление, но и оборону»

Лев Якобсон принял участие в мероприятиях Пятого Российского экономического конгресса и выступил с докладом на тематической сессии конгресса, посвященной тематике стратегического планирования.

Лев Якобсон: «Стратегическое планирование должно обеспечивать, условно говоря, не только наступление, но и оборону»

© Екатеринбург. рф

11–15 сентября в Екатеринбурге в пятый раз состоялся Российский экономический конгресс (РЭК-2023), который прошел в смешанном формате на базе УрГЭУ. Этот крупнейший профильный научный форум традиционно объединил как экономистов, так и экспертов из смежных областей знаний.

В РЭК-2023 приняли участие представители свыше 180 организаций, в том числе 75 университетов и 37 институтов Российской академии наук.

В рамках 9 пленарных круглых столов и 19 тематических конференций были обсуждены проблемы по таким актуальным направлениям, как «Макроэкономика и экономический рост», «Пространственная и региональная экономика», «Государственное и корпоративное управление», «Демография и пенсионные системы», «Методология, история экономической мысли и экономическая история», «Микроэкономика и теория игр», «Прикладная эконометрика», «Институты и институциональные теории», «Международная экономика», «Наука и инновации», «Экономика труда и проблемы миграции», «Социальная политика», «Креативные индустрии», «Экономика фирмы» и другие.

Вице-президент НИУ ВШЭ, научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Лев Якобсон представил доклад на тему «Стратегическое планирование в условиях долговременной турбулентности».

Докладчик отметил, что управлять будущим тем сложнее и рискованнее, чем слабее предсказуемость предстоящих событий: «Выбор решения зачастую необратимо отсекает иные варианты действий, способные оказаться предпочтительными в контексте непредвиденных обстоятельств. Вместе с тем невозможно не управлять отдаленным будущим хотя бы потому, что не обойтись без инвестиций в физический и человеческий капитал, не окупаемых на среднесрочном горизонте. Насущны проблемы долгосрочной ориентации научной, образовательной, технологической, культурной, социальной и оборонной политики. Ключевую роль в управлении будущим играет стратегическое планирование».

Лев Якобсон считает, что одним из возможных способов решения такой сложной задачи может стать построение «лестницы эскалации»: «Стратегическое планирование должно обеспечивать, условно говоря, не только наступление, но и оборону и строиться скорее в логике теории игр, чем оптимизации в условиях определенности. Это естественно для стратегий в исходном понимании, рожденном военной мыслью. Если вероятна длительная турбулентность, в число задач стратегического планирования должна, по-видимому, входить заблаговременная подготовка типовых реакций, в том числе превентивных, на различные вызовы и возможности. Одним из заимствований из военной науки может стать аналог «лестницы эскалации». Имеется в виду планирование взаимных соответствий

ожидаемых вызовов, с одной стороны, и реакций на них, с другой, причем соответствия необходимо устанавливать не только в отношении характера тех и других, но и в отношении их интенсивности». «Лестницы» вызовов (а также возможностей) и ответов на них имеет смысл строить применительно к ключевым компонентам социально-экономической системы», — обратил внимание участников докладчик

Итоговым мероприятием РЭК-2023 стал пленарный круглый стол «Управление наукой», модератором которого выступил Лев Якобсон, член Ученого совета Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». В рамках дискуссии внимание участников было заострено на проблемах бюрократического аппарата чиновников против менеджеров в управлении наукой, практик зарубежного опыта, а также итогов и перспектив реформы науки, новых подходов к управлению наукой в условиях внешних ограничений и развития науки в Сибири.

Уникальность конгресса состоит именно в объединении усилий академической науки и высшей школы, что способно дать наилучший эффект для развития и самой экономической науки, и народного хозяйства страны. Как отмечают организаторы, конгресс стал важнейшей дискуссионной площадкой, где рождается современная российская, или даже шире — евразийская экономическая мысль.