• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Стирая границы: в Общественной палате РФ обсудили, как вовлекать местные сообщества в проекты по укреплению института семьи

Ирина Мерсиянова выступила с докладом на круглом столе рабочей группы стратегической программы «Дети в семье» Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, в ходе которого ведущие эксперты обсудили тему «Вовлечение местных сообществ в реализацию проектов по профилактике социального сиротства и укреплению семьи: практический опыт и перспективы».

Стирая границы: в Общественной палате РФ обсудили, как вовлекать местные сообщества в проекты по укреплению института семьи

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Модератором круглого стола выступил Николай Слабжанин, руководитель рабочей группы стратегической программы «Дети в семье», исполнительный директор МОБО «Российский Комитет «Детские деревни — SOS», который во вступительном слове подчеркнул, что в современном российском обществе без участия местных сообществ не может быть решена ни одна из серьезных социальных проблем, на развитие которых есть запрос, в том числе со стороны местной власти.

Профилактика социального сиротства, тесно связанная с необходимостью укрепления семейных ценностей, защита интересов детей, снижение детского неблагополучия зависят не только от законотворческих инициатив, но и от активных действий местных сообществ, реализующих социальные проекты помощи семье и детям с учетом местной специфики территории.

Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ представила доклад на тему «Ресурсы местных сообществ для решения социальных проблем», который был основан на материалах мониторинга состояния гражданского общества НИУ ВШЭ. Источником данных выступил Всероссийский опрос населения, проведенный в 2022 году Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в рамках мониторинга состояния гражданского общества при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ и иные всероссийские опросы населения.

Ирина Мерсиянова подчеркнула, что именно на территории местных сообществ имеются ресурсы для решения социальных проблем: «В первую очередь, это люди, их человеческий и социальный капитал. Поэтому так важно анализировать доверие, солидарность, ответственность. Во вторую очередь, но не менее важную по значимости, это НКО, их социальная база поддержки, то, в какой мере граждане готовы поддерживать их деятельность».

Спикер рассказала об имеющихся в сегодняшнем российском обществе ресурсах доверия и солидарности. Так, 43% россиян считают, что в стране преобладают сплоченность и согласие, 72% — готовы объединяться с другими людьми для совместных действий, 64% считают, что людям, которые их окружают, можно доверять. Больше половины россиян (56%) совершали по своей инициативе поступки на благо других людей, участвовали в благотворительности, а подавляющее большинство респондентов (74%) считают, что в их окружении преобладают сплоченность и согласие. Были приведены интересные данные, отражающие динамику показателей сплоченности и готовности россиян объединяться, начиная с 2007 года.

Ирина Мерсиянова проанализировала данные, которые говорят об ответственности россиян на разных социальных дистанциях в случае, когда респондентам предлагают ответить на вопрос: «Как Вы считаете, в какой мере Вы можете повлиять на то, что происходит на происходящее в доме, во дворе, в населенном пункте или в стране».
Так, по сумме ответов «в полной мере», «в значительной мере», в 2022 году 57% чувствуют ответственность на ближней социальной дистанции — в своем доме или дворе, 34% — в своем населенном пункте и лишь 33% — ощущают свою ответственности за происходящее в стране. В докладе были приведены данные об информированности и участии россиян в деятельности НКО, в частности, их информированности о деятельности местных НКО, проанализирован вопрос доверия к некоммерческим организациям, а также обсужден баланс доверия и недоверия к разным типам НКО, от профсоюзов и садовых товариществ, благотворительных организаций, обществ инвалидов и ветеранских организаций до местных инициатив по защите прав местных жителей. Докладчица рассказала и о вовлеченности россиян в денежные пожертвования, о формах их совершения и о том, на какие нужды чаще всего их делают.

Ольга Липницкая, руководитель направления профилактики социального сиротства и укрепления семьи «Детские деревни — SOS», рассказала о мерах поддержки кризисных семей ресурсами местного сообщества в рамках профилактики социального сиротства «Детскими деревнями — SOS». Михаил Лодыгин, заместитель начальника отдела по реализации программы «Дети в семье» Департамента по реализации пилотных проектов помощи детям и семьям Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка рассказал об усилиях местных сообществ, предпринимаемых в рамках обсуждаемой темы. Олеся Трофимова, советник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, представила доклад об особенностях деятельности общественных и некоммерческих организаций в системе оказания социальной помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В заседании приняли участие и практики НКО, представители известных благотворительных организаций. Евгения Рудина-Ладыжец Александровна, руководитель проектов Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, рассказала об  основных аспектах вовлечения местных сообществ в благотворительные проекты: риски и перспективы. Руководитель АНО «Чужих детей не бывает» (Хабаровский край) Ольга Лим свое выступление посвятила теме «Вовлечение сообщества приемных родителей в решение вопросов профилактики сиротства».

Руководитель АНО «Мы тоже тут» из Санкт-Петербурга Екатерина Грязева рассказала о рабочих механизмах поиска ресурсов в местном сообществе для родителей, воспитывающих детей с ОВЗ. Опыту межсекторного и межведомственного взаимодействия в местных сообществах Орловской области в части профилактики социального сиротства было посвящено выступление Вадима Теплякова, представляющего Семейный МФЦ Орловской области. Интерес аудитории вызвал рассказ Анастасии Герасимовой, координатора проекта «Помощь семьям в сложной жизненной ситуации» Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам», в котором шла речь не только о возможностях во взаимодействии с местными сообществами, но и о рисках, исходя из накопленного фондом обширного опыта. Анастасия Урбановская и Елена Ильиных, специалисты Алтайской краевой социально-ориентированной общественной организации «Теплый дом» представили доклад со знаковым названием «Стирая границы», посвященном привлечению внешних ресурсов для преодоления кризиса в семье.

Как отметил Владимир Хромов, заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, экспертная работа продолжится и по окончании мероприятия, поэтому важно обеспечить обратную связь между органами местного самоуправления, органами государственной власти, местными сообществами и экспертными организациями по итогам круглого стола и его рекомендациям.