• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Испытывают ли НКО потребность в знаниях?

Ирина Мерсиянова выступила с докладом на наставнической сессии «НКО помогает НКО: обмен успешными практиками», которая состоялась в рамках Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ.

Испытывают ли НКО потребность в знаниях?

© ДОБРО.РФ

На сессии обсудили действующие наставнические программы и инициативы, которые могут оказать существенную пользу для НКО в их работе и развитии. Эта сессия стала подспорьем для всех, кто работает в некоммерческом секторе и заинтересован в участии в наставнических программах от федеральных фондов. Проект «НКО помогает НКО» — тоже часть платформы ДОБРО.РФ. Он помогает найти единомышленников внутри своей среды, получить ценные знания и советы от представителей других НКО.

Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ Высшей школы экономики Ирина Мерсиянова представила доклад на тему «Испытывают ли НКО потребность в знаниях?», в котором привела данные опроса порядка тысячи руководителей НКО. В списке из 28 возможных проблем функционирования НКО: 12-е место занимает нехватка знаний и умений у сотрудников организации (9%), и 18-е место — нехватка знаний и умений у руководства организации (5%).

К тому же факторы «Квалификация персонала», «Умение привлечь средства» и «Качество менеджмента», как определяющие «жизнеспособность НКО в современных условиях» называют в два (и более) раза реже, чем «Осознание важности выполняемых задач», «Энтузиазм» и «Репутация организации». 

По мнению Ирины Мерсияновой, это говорит о том, что повышение квалификации сотрудников руководители НКО отодвигают на второй план после решения других задач. При этом забывая о том, что проблема недостаточного финансирования, которая волнует всех руководителей НКО, может быть следствием недостаточного уровня знаний, подчеркнула спикер.

О том, что заочное самостоятельное изучение материала подходит для руководителей НКО, говорят 45% респондентов, а для сотрудников — 49%, хотя дискуссии и очные встречи, мозговые штурмы с коллегами могут быть максимально полезны, помочь в генерации новых идей и дать эффект синергии, напоминает всем известные истины спикер.  

В завершение сессии были организованы наставнические гостиные, где каждый участник смог задать интересующий его вопрос и получить наставническую помощь от больших некоммерческих организаций, а также представлены наставники программы НКО помогает НКО на ДОБРО.РФ

Эксперты пришли к выводу, что наставничество представляет собой особый вид повышения квалификации.

Так, Елена Тополева-Солдунова, директор АСИ, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО ОП РФ сказала в своем выступлении: «…нельзя просто взять кого-то за ручку и заявить, что теперь я — ваш наставник. Наставничество — это то, чему сначала необходимо обучиться самому, существуют даже специальные программы подготовки к наставничеству». Многие проблемы руководители НКО могли бы решить проще при обращении к более опытным коллегам, но это происходит далеко не всегда.

В работе сессии приняла участие и директор фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ Светлана Маковецкая. По ее мнению, нежелание руководителей обучаться часто связано со страхом покидать зону комфорта и совершать какие-либо новые преобразования в организации, менять устоявшийся порядок вещей.