• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

На XII Международной научной конференции обсудили проблемы самоорганизации граждан в условиях масштабных изменений экономической и социальной среды

В стенах Высшей школы экономики в двенадцатый раз состоялась Международная научная конференция на тему «Самоорганизация граждан в условиях масштабных изменений экономической и социальной среды», организатором которой традиционно выступает Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

На XII Международной научной конференции обсудили проблемы самоорганизации граждан в условиях масштабных изменений экономической и социальной среды

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Конференция была посвящена широкому кругу актуальных вопросов в области исследований институтов самоорганизации (НКО, волонтерство, благотворительность и др.), обмену опытом в реализации эффективных общественных инициатив в развитии экономики и социальной сферы, обсуждению вклада институтов самоорганизации в развитие общества, оценке влияния и эффективности деятельности гражданского общества в России и за рубежом.

Основная цель конференции — способствовать повышению информированности, снятию коммуникационных барьеров для обмена лучшими практиками изучения роли институтов самоорганизации в условиях изменений экономической и социальной среды, что в итоге должно способствовать созданию новых инициатив в России и организации стартапов в области развития гражданского общества и некоммерческого сектора.

Открыл конференцию вице-президент НИУ ВШЭ, научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Лев Якобсон, который подчеркнул: «Название конференции менялось за эти годы, но суть оставалась прежней. Она объединяет исследователей гражданского общества, самоорганизующихся структур, благотворительности из многих стран мира. В этом году на конференции представлено 6 стран, можно отметить целый ряд новых участников, представляющих Африканский континент. Это интересно, поскольку исследования из этих стран могут обогатить представления мирового сообщества исследователей гражданского общества и самоорганизации граждан. Можно сказать, наметилась мировая тенденция, которая заключается в многообразии форм самоорганизации граждан, существующих в мире».

На что исследователи должны прежде всего обратить внимание в связи с этим? «Если сравнительно недавно доминирующей точкой зрения был некий трек, по которому одни страны ушли далеко, а другие, хотя и отставали, но движутся по той же колее, то сейчас скорее стала преобладать, в том числе и среди западных исследователей, иная позиция — в соответствии с которой страновые особенности — экономики, политики — существенным образом влияют на то, как протекают процессы самоорганизации. Для исследователей на первый план выходит какая проблема? Она заключается в разграничении неких общих черт и черт специфических», — заметил Лев Якобсон.

Он также обратил внимание на еще одну, очень существенную научную и практическую проблему, которая состоит в вопросе нахождения общего языка, взаимопонимания. Ее можно назвать проблемой диалога.

Все эти моменты находятся в центре внимания тех, кто собрался на конференцию, а также и тех участников, кто находится на дистанционной связи онлайн. В первый день конференции состоялся ряд тематических секций. Как отметил Лев Якобсон, название конференции в этом году — «Самоорганизация граждан в условиях масштабных изменений экономической и социальной среды», но не обязательно каждое выступление будет строго следовать установленной тематической рамке. Название означает некий тематический акцент, как и во многих других международных конференциях, но не исключает более широкую постановку вопроса.

«Однако я бы хотел сказать несколько слов о том, почему мы выбрали эту тему конференции. Почему мы также выбрали и такую тему фундаментального исследования, которое Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ проводит в этом году, — продолжил спикер. — Как известно, постановка вопроса о некой турбулентности стала довольно популярной в последнее время. Это было само собой разумеющимся в период пандемии. Как мы себе это представляли — в размеренную жизнь общества вдруг вмешивается вирус. Кажется, что стоит лишь пережить это сложное время, и жизнь вернется в свою колею. На самом деле приходит осознание того, что мы живем во время фундаментальных изменений, в переходный период, когда мир меняется. И это не просто турбулентность — совсем по-другому складываются очень многие стороны жизни. Не стану говорить об этом подробно, каждому из нас это известно. Происходят технологические, климатические, экономические, социальные изменения. Меняется мир, и мы меняемся вместе с ним».

Лев Якобсон обратил внимание участников, что все это, естественно, заставляет во многом переосмыслить, как мы понимаем тематику гражданского общества, проблематику самоорганизации: «Есть очевидные моменты, скажем развитие технологий, та же цифровизация, влияет на возможность дистанционного общения, что существенно изменяет границы самоорганизации, влияет на ее способы. Самоорганизация в интернете вполне сопоставима с таковой офлайн. В этой связи меняется роль НКО. Развивается средний класс, который всегда был основной базой гражданской самоорганизации. В связи с технологическими изменениями претерпевают изменения и сами политические режимы, и есть много исследований, посвященных изучению этого вопроса. Но… все, о чем шла речь выше, создает принципиально новые вызовы доля гражданского общества и модифицирует его функции, его роль. Мир стал гораздо более конфликтным. И очень многое зависит от гражданского общества — там, где идет серьезное столкновение интересов вплоть до военных конфликтов, именно гражданское общество может найти точки соприкосновения и способствовать их разрешению, и об этом говорил недавно и Президент РФ».

Спикер обратил внимание аудитории, что вызовы неразрывно связаны и с новыми возможностями, меняя условия жизни структур гражданского общества: некоммерческие организации получают новые технологические возможности и используют их. Хотя, как показывают исследования Центра, многие НКО отстают в освоении таких возможностей. Сложнее становится фандрайзинг, происходят сдвиги в запросах общества от НКО, они становятся сложнее. Какие проекты готовы финансировать сегодняшние доноры? Все это требует переосмысления, которое имеет место быть.

Совсем недавно на площадке ISTR прошла серия дискуссий о теории. Насколько привычные теории, которые мы и преподаем студентам, жизнеспособны в современном мире. Требуют ли они пересмотра? И как это делать?

Как отметил спикер, эмпирические исследования, в частности, мониторинг гражданского общества, проводимый нашим Центром, позволяет видеть весьма существенные сдвиги. Как известно, есть древняя пословица о том, что трудно жить в эпоху перемен, но для науки такие периоды бывают плодотворными. Ведь появляется материал для того, чтобы сказать новое слово в науке, создать новые теории.

«Я думаю, что наша конференция в этом отношении окажется удачной — ведь самое время осмысливать все новое, выдвигать новые идеи, проверять состоятельность эмпирических данных. Ведь в ней участвует около 100 исследователей, что для нашей междисциплинарной сферы довольно впечатляюще. Уверен, что влияние конференции не ограничится нашим общением на протяжении этих двух дней, — подвел итог Лев Якобсон. — Времена не простые, но очень подходящие, чтобы продвигаться вперед в познании и для того, чтобы гражданское общество получало новые импульсы для своего развития».

Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова приветствовала участников и напомнила о том, что первый научный семинар состоялся в ноябре 2007 года, и многие из участвующих в том семинаре принимают участие и в международной научной конференции спустя 16 лет, несмотря на то что появилось и много молодых исследователей гражданского общества: «Конференция, несмотря на то, что проводится уже в 12-й раз, — долгожданное событие, и мы рады видеть среди участников  наряду с авторитетными исследователями гражданского общества и практиков НКО, представителей органов власти, СМИ, студентов, преподавателей, гражданских активистов».

В рамках открытия конференции состоялось торжественное награждение сотрудников Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, всех тех, кто на регулярной основе участвует в организации мероприятий Центра, среди которых — известные исследователи гражданского общества и гражданской самоорганизации, почетными грамотами за успехи в работе.