Ресурс развития общества: самоорганизация граждан в условиях масштабных изменений среды
В рамках XII Международной научной конференции «Самоорганизация граждан в условиях масштабных изменений экономической и социальной среды», организатором которой выступил Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, состоялась тематическая секция, посвященная анализу проблематики ряда аспектов самоорганизации граждан в условиях масштабных изменений среды.
Самоорганизация граждан в условиях современного российского общества, в условиях постоянно меняющейся экономической и социальной среды, неизбежно будет связана с преодолением барьеров в ходе решения тех или иных задач, с которыми сталкиваются как индивидуальные, так и институциональные акторы гражданского общества. О преодолении этих трудностей, а также о роли гражданского общества в формировании позитивных изменений при наличии масштабных сдвигов среды велась дискуссия участников данной секции.
Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова представила результаты 18-й волны мониторинга состояния гражданского общества НИУ ВШЭ, проводимого при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ. Спикер проанализировала данные на основе проведенного Центром в 2023 году всероссийского опроса населения, а также результатов иных всероссийских опросов населения, проведенных в период 2020–2022 г. (выборка не менее 2000 чел.), по динамике доверия на ближней и дальней социальной дистанции, сплоченности россиян и их готовности объединяться, информированности, доверии и участии в деятельности некоммерческих организаций и гражданских инициатив.
Так, например, в 2023 году 74% россиян готовы объединяться с другими людьми для каких-либо совместных действий, если их идеи и интересы совпадают, 46% считают, что в нашей стране среди людей больше согласия, сплоченности, при этом на ближней социальной дистанции количество считающих таким образом людей значительно увеличивается — 77% считают, что среди ближнего социального окружения больше согласия, сплоченности. Интересно, что после нескольких лет снижения, в 2022 году доля оптимистически настроенных россиян о сплоченности граждан в стране стала расти. В 2007 году так считало лишь 15% россиян, в 2013-м — 18%, а в 2014 году этот показатель вырос до 29%. Очевидно, что эти цифры являются своеобразными индикаторами и отражают происходящие на тот момент события в стране.
Спикер рассказала также о реальных и потенциальных формах участия россиян в деятельности НКО.
Доклад Александра Сунгурова, профессора департамента политологии и международных отношений, доктора политических наук, и Дарьи Киселевой, аспирантки департамента политологии и международных отношений (НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург) был посвящен анализу существующих концепций гражданского общества.
Авторы рассматривают в своем исследовании, о котором идет речь в докладе, эволюцию представлений о гражданском обществе, в том числе развитие так называемых L- и M-представлений. Александр Сунгуров задал не такой простой, как кажется на первый взгляд, вопрос аудитории: «Что что сегодня понимают под термином “гражданское общество”?»
В рамках М-концепции (в честь Ш. Монтескье), в которой под гражданским обществом понимают относительно автономные от государства общественные организации и движения, а также многообразные связи между ними, выделены нормативный и позитивистский подходы. К этой традиции можно отнести широко распространенную интерпретацию гражданского общества как «сферы социума — сферы внегосударственных отношений, структур и институтов».
Докладчики заметили, что нормативный подход, согласно которому гражданское общество рассматривают как сообщество организаций с либеральными взглядами, представляет собой заимствование представлений из L-концепции. Напомним, что L-традиция, восходящая к Джону Локку, понимает гражданское общество как определенную стадию развития общества, в противопоставление «естественному состоянию», «военному», «нецивилизованному» обществу.
Докладчик отметил, что эта традиция возникла в период формирования либерально-демократических политических систем. Таким образом, гражданское общество стало понятием, наиболее полно описывающим новое политическое и общественное устройство, в котором, в отличие от более ранних форм государства, во главу угла был поставлен гражданин как полноправный член общества.
С точки зрения авторов, гражданское общество состоит из: политического сообщества (объединений для участия во власти) — партии и т.д.; экономического сообщества (объединений участников рынка) — профсоюзы, ассоциации предпринимателей Сообщества некоммерческих организаций (НКО); организаций 3-го сектора; негосударственных СМИ.
Авторы проанализировали современные российские тренды, связанные с разделением организаций гражданского общества по критерию лояльности «сверху», и сделали попытку выделить категории нелиберальных гражданских организаций.
Александр Сунгуров также привел обоснования тезиса о целесообразности использовать концепцию «разнообразного гражданского общества» в научном анализе.
Иосиф Дискин, ведущий эксперт Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, доктор экономических наук, представил доклад на тему «Роль гражданского общества в формировании позитивных ориентиров в условиях масштабных изменений экономической и социальной среды». Анализ данной проблемы характеризует одну из сторон результирующего влияния гражданского общества на преодоление рисков и вызовов, вызванных масштабными изменениями экономической и социальной среды, на позитивные социальные изменения в целом.
Докладчик приводит характеристику проблем, которые влияют на функционирование гражданского общества в условиях масштабных изменений; обозначает задачи, возникающие перед гражданским обществом при формировании позитивных ориентиров развития. А уже на этой основе становится возможной выработка реалистичных рекомендаций, направленных на повышение роли и влияния гражданского общества в формировании позитивных изменений.
Как отмечает Иосиф Дискин, на исходных позициях необходимо определить субъекты, задающие характеристики изменений, такие как «масштабные» и «позитивные». Ими выступают государственные деятели, харизматические лидеры, политические силы и общественные направления, а также и лидеры общественного мнения. Можно выделить два магистральных теоретических подхода к анализу влияния гражданского общества на общественное развитие: «телеологический» и «генетический». Принадлежность к одному из них влияет на критерии оценки социальных изменений. Согласно этому, докладчик рассматривает барьеры и вызовы, задающие ограничения влияния гражданского общества на общественные преобразования, после чего переходит к рассмотрению путей и приоритетов формирования позитивных изменений, раскрыв, в частности, специфические функции гражданского общества в формировании позитивных ориентиров.
Докладчик подчеркивает, что диалог между гражданским обществом и государством — необходимое условие формирования позитивных ориентиров социальных изменений. Ключевое направление влияния гражданского общества на процессы формирования позитивных ориентиров социального развития — рост осознания гражданскими активистами, гражданского общества, в целом, своей значимой роли в этом процессе. Осознание этой роли — условие необходимой его исходной мотивации, способности задействовать ресурсы гражданского общества, активизировать работу институтов и структур. Приоритет деятельности состоит в разъяснении тесной взаимосвязи позитивного развития страны и общества с поддержанием социальной стабильности в условиях масштабных экономических и социальных изменений. Что необходимо? Это формирование твердой убежденности, что поддержание стабильности — жизненно важное условие позитивных перемен и, соответственно, актуальная задача всего гражданского общества. Это одно из исходных оснований для конструктивного взаимодействия государства и гражданского сотрудничества в противодействии деструктивным элементам.
Докладчик отмечает, что преобладающим ориентиром в этой связи является борьба за колеблющихся, или же откровенный диалог, направленный на предоставление возможности искренне заблуждающимся гражданским активистам преодолеть свои заблуждения.
Докладчик рассказывает, что нужно для генерации и продвижения образцов позитивных изменений. Как можно стимулировать гражданскую активность, направленную на позитивные социальные изменения в обществе? Полезно проведение конкурсов, как таких образцов, так и публикаций в СМИ и социальных сетях, выискивающих соответствующие образцы. Будет полезна и поддержка проектов, ориентированных на масштабирование в различных средах идентифицированных позитивных изменений, а также фиксация позитивной динамики социальных изменений в Докладах общественных палат.
Модератором секции выступил Лев Якобсон, вице-президент, научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, доктор экономических наук, профессор, который отметил актуальность и глубину представленных докладов, а вопросы, прозвучавшие от участников, подтвердили высокий интерес исследователей к теме международной научной конференции.