НКО и самоорганизация в условиях масштабных изменений: механизмы гражданского участия в историческом ракурсе и в наше время
В рамках XII Международной научной конференции «Самоорганизация граждан в условиях масштабных изменений экономической и социальной среды», организатором которой выступил Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, состоялась тематическая секция, посвященная проблематике НКО и самоорганизации в условиях масштабных изменений среды, с акцентом на проблематику гражданского участия в историческом ракурсе и в наше время.
В ходе секции спикеры Владимир Якимец, главный научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, профессор РАНХиГС, доктор социологических наук, и Лариса Никовская, главный научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ, профессор РАНХиГС, доктор социологических наук, представили доклад на тему «Индексные и многокритериальные оценки деятельности субъектов и механизмов муниципальной публичной политики в условиях изменения организации местного самоуправления».
Как отметили исследователи, их доклад представляет собой часть госзадания от Минобрнауки РФ. «Именно в эти два года (2022–2023 гг.) на муниципальном уровне идут серьезные изменения: в каждом регионе происходит формирование городских и муниципальных округов. Мы выбрали Вологодский муниципальный округ, Вологодский городской округ и Петрозаводский городской округ. После некоторой трансформации своей методологии мы изменили на ее основе опросы во вновь образованных муниципальных округах и городских округах, рассчитали индексы и оценки состоятельности институтов и механизмов, а также функциональность субъектов и акторов МПП (муниципальной публичной политики), — рассказывает Лариса Никовская. — Провели фокус-группы. Обнаружено вполне объяснимое изменение. Это снижение публичного контроля деятельности власти и низкий уровень системы первичного звена здравоохранения. Первое понятно: около 10 сельских поселений вошли в состав Вологодского муниципального округа. И они еще подстраиваются к работе новой власти. По второму — не понятно, а вот по функционалу субъектов и акторов респонденты дали очень высокие оценки. И здесь сработало решение главы муниципального округа С. Г. Жестянникова. Он сумел отобрать лучшие из 10 упраздненных сельских поселений кадры для уровня муниципального округа. Тем самым их опыт помог удержать уровень функционала новых субъектов и акторов. Но, оговорюсь, так не везде. Нам идут звонки и заявки с просьбой провести аналогичную работу на их территориях. Это приятно. Так что есть возможность поработать на новых территориях и оказать содействие новой власти и жителям сельских поселений».
Ирина Скалабан, профессор кафедры социальной работы и социальной антропологии, доктор социологических наук Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) и Юрий Лобанов, научный руководитель Лаборатории городских исследований НГТУ, кандидат философских наук представили доклад на тему «Общественники как обитатели городских конфликтов. Как выстраиваются векторы профессионализации?».
Докладчики отметили, что усложнение социальных и гражданских практик жителей в крупном городе открывает для городских общественников и активистов новые возможности для накопления социального капитала и ресурсов влияния на принятие решений в отношении вопросов актуальных для тех или иных групп горожан. По мнению исследователей, можно говорить о том, что процессы огосударствления формализованных и трансформации неформализованных механизмов гражданского участия последних лет, существенно повлияли на характер городского гражданства и стратегии удержания референтной позиции теми общественниками, кто стремится закрепиться на городских аренах.
Важной стратегией здесь выступает публично манифестируемая ими борьба за общее благо, которая способна обеспечить ее участников ресурсами влияния, как в отношении горожан, так и иных акторов городских отношений: бизнеса, законодательных и исполнительных органов муниципальной или региональной власти, местных отделений политических партий. Особенно стремительно эти ресурсы накапливаются в ситуациях сложных, но относительно успешных для общественников городских конфликтов.
Авторы доклада, на основе концепции множественности режимов обоснования справедливости Л. Болтански и Л. Тевено, анализа материалов геоинформационной базы данных конфликтов Новосибирской агломерации (411 кейсов конфликтов), полуструктурированных интервью с общественниками, имеющими опыт инициирования и участия в публичных городских или локальных конфликтах, иными их участниками (15 интервью), описывают современное городское пространство гражданских конфликтов, характеризуют специфику влияния общественников на характер их возникновения и развертывания.
Ими выделены приоритетные инструменты участия, используемые ими в настоящее время, стратегии инициирования конфликтов, позиции в них занимаемые. Особое внимание уделяется отмеченной авторами, так называемой «профессионализации» общественной деятельности вне структур НКО, но за счет конструирования разных типов сетевых отношений с другими городскими акторами, в частности, бизнесом и органами власти.
Анастасия Туманова, профессор школы исторических наук факультета гуманитарных наук, ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, доктор юридических и доктор исторических наук, посвятила свой доклад общественным съездам и их значению в публичном пространстве Российской империи в период масштабных социально-экономических перемен начала XX века.
В докладе были рассмотрены ряд наиболее ярких и содержательных общественных съездов, отражавших состояние публичной сферы России в начале XX в. Съезды конструировали повестку дня, актуальную для целого ряда профессиональных сообществ в России: деятелей образования, юристов, писателей и журналистов, активистов женского движения.
Докладчица проанализировала содержание докладов и публичных дискуссий на съездах, и выявила миссию общественных съездов в контексте развития публичной сферы и публичной политики.
В чем заключалось значение общественных съездов начала XX в.? Прежде всего, съезды — наиболее яркий этап развития публичной сферы и общественного мнения в канун 1905 г., символ движения от сословного общества к обществу граждан и обществу профессий. Они способствовали росту значения профессионалов и развитию профессионального самосознания, и в какой-то мере актуализировали повестку социальных и экономических реформ.
Модератором сессии выступила Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, кандидат социологических наук, которая отметила, что к исследованию тематики самоорганизации граждан подключаются и новые исследователи, пригласив их вступать в сообщество исследователей гражданского общества под эгидой Центра исследователей гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.