Особенности управления и функционирования НКО
Программу второго дня XII Международной научной конференции «Самоорганизация граждан в условиях масштабных изменений экономической и социальной среды», организатором которой выступил Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, открыла тематическая секция «Особенности управления и функционирования НКО».
Маргарита Вахтина, профессор кафедры менеджмента и цифрового маркетинга Самарского университета государственного управления, доктор экономических наук, в рамках своего доклада подняла тему проблем и перспектив сохранения гражданской идентичности некоммерческих организаций.
По мнению исследовательницы, в современном понимании гражданское общество — отдельная сфера. Основные характеристики деятельности в ней: вовлеченность в публичные дела, сотрудничество, бескорыстие, равенство, открытость.
Маргарита Вахтина выделяет два основных идентификационных признака некоммерческой организации. Во-первых, приоритет достижения социально полезных целей перед получением прибыли (прибыль — лишь средство достижения социальной миссии), и во-вторых, самостоятельность и ответственность, основанная на личностной автономии участников (на нем не акцентируется внимание).
Однако в настоящее время имеют место следующие тенденции: коммерциализация НКО, а также бюрократизация НКО и потеря самостоятельной целевой функции. Последствия первой тенденции разнообразны: от искусственного ограничения конкуренции до снижения способности НКО эффективно выполнять свои основные цели. Вторая тенденция выражается в переориентации НКО на решение стоящих перед государством социальных задач, а также в создании государством некоммерческих организаций. По мнению докладчицы, обе тенденции влекут за собой риски потери идентичности некоммерческих организаций.
Предлагаемые меры заключаются в переводе НКО, обеспечивающих доходность от своей деятельности, экономическую устойчивость и самостоятельность, в категорию социальных предприятий; в разграничении правового регулирования деятельности некоммерческих организаций на административную и гражданско-правовую составляющие, а также в определении и правовом закреплении механизмов взаимодействия государства с НКО.
Иван Климов, старший научный сотрудник Международной лаборатории прикладного сетевого анализа, доцент кафедры анализа социальных институтов, академический руководитель образовательной программы «Прикладная статистика с методами сетевого анализа» НИУ ВШЭ, кандидат социологических наук, представил доклад на тему «Модели управления благотворительными фондами — бенефициарными собственниками бизнес-компаний».
Докладчик рассказал о результатах исследования, посвященного реконструкции и описанию моделей управления и финансирования, которые лежат в основе благотворительных фондов, являющихся бенефициарами бизнес-компаний. В его основе — анализ и обобщение существующих практических примеров фондов-собственников компаний, тех структур, которые владеют пакетом акций или долей (как правило, контрольным) одной или нескольких коммерческих компаний. Особо широко они распространены в Северной Европе, а также германоязычных странах. Такие организации представлены разнообразными юридическими конструкциями: фондами, учреждениями, трастами. Однако их объединяют общие характеристики — как правило это некоммерческие организации, не имеющие владельцев, принципиально двух типов: создающиеся в интересах частной группы лиц (например, семьи) или общественных интересов, а также управляющиеся собственными органами управления.
Анастасия Кумаритова, эксперт в сфере НКО, кандидат юридических наук, продолжила тематическую часть секции докладом, в котором рассмотрела тему договоров доверительного управления имуществом как формы организации благотворительной деятельности.
Ключевой вопрос докладчицы в рамках выступления заключался в том, возможно ли функционирование НКО не в качестве юридического лица? Законодатель позволяет осуществление благотворительной деятельности без образования юридического лица, но многие ученые отмечают непригодность такого подхода и выступают за его упразднение. Докладчица, в свою очередь, предлагает воспринимать институт доверительного управления как альтернативу юридическому лицу. Анастасия Кумаритова отмечает, что при использовании института юридического лица для создания благотворительной организации так же, как и при использовании института доверительного управления имуществом, обособляется некое имущество, которое используется в благотворительных целях. Разница заключается в том, что в первом случае на основании этого имущества возникает новый субъект права, а во втором случае имущество, благодаря доверительному управляющему, используется в гражданском обороте с определенной целью — благотворительной. Данную правовую модель она обозначила как «Благотворительный инвестиционный фонд» (БИФ).
С заключительным докладом секции выступила Ирина Кнельц, помощник депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, старший преподаватель кафедры политологии Института государства и права Сургутского государственного университета.
Докладчица представила результаты исследования «Состояние сектора садоводческих и огороднических некоммерческий товариществ (СНТ/ОНТ) Сургута и Сургутского района», в котором были выявлены системные факторы, влияющие на развитие садоводческих некоммерческих объединений, дано описание сектора «глазами» самих участников, рассмотрены имеющиеся на сегодняшний день актуальные проблемы, по мнению садоводов и результатам фокус-группы председателей действующих СНТ/ОНТ Сургута и Сургутского района, и, главное, намечены пути их решения.
Модератором секции выступила директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова, которая подчеркнула, что управление в некоммерческих организациях имеет ряд особенностей, а в связи с важной ролью управленческих компетенций руководителей существующие модели и кейсы управления в НКО привлекают все большее внимание исследователей некоммерческого сектора.