• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

15 лет фандрайзинга: как менялись источники финансирования российских НКО

В рамках партнерского цикла «Что мы знаем о состоянии гражданского общества на основе данных опросов и статистики?» Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ и Центра «Благосфера» состоялась экспертная дискуссия «15 лет фандрайзинга: как менялись источники финансирования российских НКО?».

15 лет фандрайзинга: как менялись источники финансирования российских НКО

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Дискуссия прошла в очном формате в медиацентре «Благосфера» и вызвала интерес как у представителей академического сообщества, так и у практиков НКО со всей страны, у которых была возможность дистанционного онлайн-подключения.   

В ее основу были положены данные всероссийских обследований НКО, которые Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ проводит с 2006 года в рамках мониторинга гражданского общества при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.

Хедлайнером встречи выступила директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова, вместе с которой участники встречи проанализировали те изменения, которые произошли в 2023 году и увидели, что менялось на протяжении предыдущих 15 лет в ресурсной обеспеченности НКО, источниках финансирования и методах фандрайзинга.

Какие события и явления оказали наиболее негативное влияние на сектор? Какое место сами руководители НКО отводят навыкам в области фандрайзинга в перечне факторов, которые определяют жизнеспособность их организаций? На эти и другие вопросы были получены достоверные ответы.

Комментарии представила Анастасия Ложкина, директор АНО «Институт развития фандрайзинга», имеющая практической опыт в этой сфере на протяжении более 15 лет.

Как отметила модератор встречи Наталья Каминарская: «Наш партнерский цикл продолжается уже четвертый год, и эта тема является актуальной для любого человека в некоммерческом секторе, будь то директор, рядовой сотрудник или секретарь организации, потому что каждого из них их волнуют вопросы, где взять ресурсы, как они устроены, как меняется их природа, каковы методы наиболее перспективны сегодня для их привлечения и т.д. И у тех, кто смотрит трансляцию онлайн, традиционно будет возможность задать свои вопросы и сформулировать свои комментарии».

Как отметила Ирина Мерсиянова, в рамках мониторинга гражданского общества одним из важных направлений является обследование российских некоммерческих организаций. Первое такое обследование было проведено в 2006 году, и нельзя сказать, что это был «блин комом», но схема проведения сложилась год спустя — в 2007 году. Спикер заметила, что исследование не проводится среди тех, кто откликнулся, а есть определенные принципы формирования выборки исследования, один из которых заключается в оптимальной с точки зрения затратности кластеризации выборки по регионам, и с 2007 года они неуклонно соблюдаются, при этом Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ является единственным поставщиком таких мониторинговых данных в нашей стране.

Фандрайзинг как фактор жизнеспособности НКО

Разговор начался с темы, какую роль играет фандрайзинг как фактор жизнеспособности НКО. Первый вопрос, на который был сделан акцент дискуссии, это ответы руководителей НКО на вопрос, какие факторы, по их мнению, в наибольшей степени определяют жизнеспособность их НКО в современных условиях. Если посмотреть на то, как нам на этот вопрос ответила в 2023 году практически тысяча руководителей НКО, отобранных по специально сконструированной выборке, то мы увидим, что лишь 26% руководителей российских НКО сказали, что таким основополагающим фактором является умение привлечь средства (при возможности одновременно выбрать несколько вариантов ответа).  

На верхних строчках по частоте упоминаемости расположились такие факторы, как осознание важности тех задач, которые решает организация (68%), энтузиазм сотрудников и волонтеров (54%), репутация организации (52%), лидерские качества руководителя (47%), доверие со стороны сектора (47%) и т.д. Как можно это интерпретировать? По мнению спикера, видимо, при отсутствии финансовых ресурсов именно эти качества становятся самыми важными, а особенно разочаровывает то обстоятельство, что качество менеджмента занимает в рейтинге при ответе на этот вопрос предпоследнее место.

«Ведь мы, работающие в сфере высшего образования, уделяем много времени разработке обучающих программ, профессиональных стандартов, которые должны лечь в их основу, делаем многое ради того, чтобы качество менеджмента в НКО повышалось, говорим о необходимости обучения и т.д., но сами руководители НКО, судя по результатам опроса, не считают этот фактор таким уж важным, и не так часто упоминают об этом», — подчеркнула спикер.

Фактор, касающийся значения разнообразия и диверсификации ресурсов, набирает 12% по частоте ответов. Как отметила Ирина Мерсиянова, эти данные говорят о том, что не всегда просто убедить тех людей, с которыми вас не связывают какие-либо обязательства, принять участие в реализации тех задач, которые ставят перед собой НКО, и для этого необходимо обладать особым талантом, что лишний раз подтверждает деятельность волонтерского движения в нашей стране, но первые строчки в линейчатых диаграммах, наглядно отражающих  значение тех и ли иных факторов, лишь подтверждают, что для НКО большую роль имеет понимание их миссии, которая часто связана со служением обществу.

Если спросить руководителей НКО о том, как изменилась роль этих факторов во время пандемии и сейчас, во время СВО и санкционного давления, 22% руководителей НКО (а во время пандемии 25%) говорят о том, что важность умения привлечь средства возросла и только 99% считают, что она снизилась.

Экономическое положение НКО

Говоря о ресурсообеспеченности НКО, спикер заявила, что за годы мониторинга можно констатировать факт, что сектор стал существенно богаче. В связи с этим происходит корректировка выборки не с точки зрения географии, а с точки зрения бюджетов организаций, так как появилась группа высокоресурсных НКО, и важна сбалансированность и по этому показателю тоже.

Вторым вопросом руководителям НКО, на который обратила внимание аудитории спикер, стал следующий: «Как бы вы оценили экономическое положение вашей организации в этом году и 2 года назад». Только 1% процент руководителей НКО при ответе на него говорит о том, что средств хватает даже на создание финансовых резервов. Правда, каждая пятая НКО (19%) отвечает, что средств хватает для осуществления всего задуманного. Все остальные организации отмечают те или иные проблемы. 9% руководителей, например, ответило, что слишком много сил приходится тратить на поиск средств, чтобы организация не закрылась. 18% констатировало, что не хватает средств на обновление материальной базы, а, скажем, 13% руководителей считает — на грани закрытия из-за недостатка средств и работают на энтузиазме.

При этом, если посмотреть на эти данные в динамике, то картина приблизительно сохранилась похожей, несмотря на то что сектор в целом становится более обеспеченным.

Влияние пандемии и санкционного давления

Что касается мнения руководителей НКО, что же все-таки больше повлияло в негативном смысле на сектор, пандемия или период санкционного давления во время СВО, то 56% руководителей НКО говорят о том, что с доходами дело стало обстоять тяжелее во время пандемии, и лишь 27 % так отвечают на сегодняшний день. О том, что снизился объем пожертвований от граждан, во время пандемии ответило 45% руководителей НКО, и каждый третий руководитель так считает сегодня.  

Но нельзя забывать, что за этими цифрами прячется какая-то конкретная история и люди, которые там работают и получают зарплату за свою работу. И разница даже в 10 п. п. задевает судьбы очень многих конкретных организаций и людей. Если задуматься в таком ключе, то каждая цифра, каждый процентный пункт имеют значение!

Как отметила Ирина Мерсиянова, поэтому сегодня на дискуссии и присутствует Анастасия Ложкина, которая не понаслышке знакома с реальными кейсами и реальными историями в секторе. «В реальности объем денег в секторе растет, в том числе и потому, что растет с каждым годом количество НКО в стране. Скажем, в 2020-м и 2021-м у тех организаций, которые стали поставлять СИЗ больницам, произошел резкий рост пожертвований. Пандемия дала нам толчок к развитию, если бы не она, то сектор бы не пережил март 2022 года в таком позитивном настрое, — прокомментировала Анастасия Ложкина. — Потому что именно развитие цифровых технологий и возможность принятия пожертвований различными способами обеспечили некую страховку».

О проблемах и перспективах сектора НКО

«С точки зрения развития фандрайзинга сектор очень разнокалиберный, и большая часть  некоммерческих организаций живут в грантовой зависимости, и они не вали работу с частными лицами и с бизнесом, поэтому и пандемия, и СВО очень сильно повлияли на их доходы, и они всегда в этой зоне, закрашенной черным цветом на приведенной диаграмме», — отметила Анастасия Ложкина.

Эксперт обратила внимание на то, что время диктует необходимость всем некоммерческим организациям развивать работу с частными лицами и не надеяться только на гранты, в частности, от Фонда президентских грантов.

«Тем не менее есть шанс скорректировать эту ситуацию, просто вопрос — как нам выстроить коммуникацию с частными донорами, освоить эффективный инструментарий пожертвований. Многие говорят, что денег не хватает, а денег ведь часто не хватает у тех, кто надеется только на гранты, и не работает над другими источниками доходов», — так прокомментировала ситуацию со стороны практика эксперт. Также Анастасия Ложкина отметила важность профессионализации фандрайзинга: «Важно вкладываться в образование сотрудников, и это очень важный фактор».

Вступив в дискуссию, Наталья Каминарская вспомнила, что как раз диверсификации источников доходов руководители НКО не обратили должного внимания, о чем шла речь выше: «С другой стороны, рассчитывая свои расходы, организации прежде всего учитывают те цели, ради которых были созданы, и тратят свои силы на выполнение уставных задач, а не на то, чтобы воспитывать внутри команды профессионалов».  

Ирина Мерсиянова лишний раз подчеркнула, что образование бесконечно важно, наработка навыков, вытекающих не из проб и ошибок, и это не обязательно образование в вузе, а может быть и такая форма, как наставничество. Ведь сейчас в секторе идет дискуссия о разработке профессионального стандарта для разных специалистов, ведь обучающие программы ориентируются именно на них.

Ирина Мерсиянова привела «говорящий» о ситуации в целом пример о том, что, по данным Росстата, численность СОНКО в 2020 году сократилась на 18 тыс.: «На самом деле это стрессовая ситуация, ведь мы исследуем только работающие НКО, а те организации, кто не смог пережить тот период, нам может показать лишь такая статистика». Данные 2022 года говорят о том, что количество СОНКО не уменьшилось, а даже увеличилось на 2700 организаций.

Источники финансирования НКО

Говоря об источниках финансирования НКО, можно констатировать, что гранты Фонда президентских грантов поднялись практически на первое место наряду с субсидиями и грантами от региональных органов власти (по 37% от опрошенных) и с денежными пожертвованиями от частных лиц (так ответило 38% руководителей НКО). То, что во время 2020 года на первое место вышло оказание услуг, — тоже не тривиальная история. 40% руководителей ответили, что основными источниками финансирования стали доходы от оказания платных услуг и продажи товаров, что говорит о предпринимательской инициативе в секторе, при том что были затруднены каналы коммуницирования, в 2023 году доля таких организаций составила 19% наряду с упоминанием субсидий от органов МСУ и личными средствами сотрудников и учредителей.

Ход дискуссии коснулся и канала сбора членских взносов НКО, что вызвало вопросы у модератора встречи. Ирина Мерсиянова подчеркнула, что членские взносы нужно собирать хотя бы потому, что и в Уставе о них написано, но если сравнивать основные и неосновные источники финансирования, то получается очень интересная картина. Самая высокая доля по частоте упоминания основных источников финансирования — гранты Фонда президентских грантов (26%), субсидии, гранты от региональных органов власти (21%), денежные пожертвования от частных лиц (38%). Поскольку выборка позволяет охарактеризовать сектор с разных сторон, скажем, нельзя забывать и о садовых товариществах, то 13 % ответивших, что членские взносы являются основными источниками доходов, не вызывают удивления, но это не значит, что эти организации не имеют проблем с финансированием. Также снижение их доли среди источников финансирования в динамике по годам — налицо.

Упоминание Фонда президентских грантов, как и грантов от органов МСУ в разных источниках, как основных, так и дополнительных, говорит о том, что НКО хорошо освоили технологии получения средств из бюджета всех уровней. Финансирование от органов МСУ, хотя и немного отстает от упоминания Фонда президентских грантов, но также значимо: каждое пятое НКО тем не менее называет именно его источником получения основных средств, что не может не радовать, по мнению спикера, потому что как раз на уровне местного самоуправления НКО и решают ежедневно различные вопросы местного значения.

Ирина Мерсиянова также привела и интересные данные о внешних и внутренних источниках финансирования, и о том, как они изменились в 2023 году.

Комментируя эти данные, Анастасия Ложкина подчеркнула, что ситуации с источниками финансирования не удивительна, и даже те организации, которые до пандемии не принимали участие в конкурсах Фонда президентских грантов, стали активно это делать, также на распределение доходов повлияло и то, что был проведен и дополнительный специальный конкурс от фонда. «Если в период кризиса у вас происходит стагнация сборов доходов или же сборы упали на 10–30%, о чем говорят и данные по нашим НКО в 2020, 2022  и 2023 годах, то это нормально, если же произошел рост, значит, вы нащупали ту историю, которая и дала вам возможность роста», — подчеркнула Анастасия.

По мнению Анастасии Ложкиной, донаты зоозащитным организациям выросли на 30–40% в 2022–2023 годах. Поскольку темы, связанные с детьми, закрываются за счет грантов в фонда президентских грантов и частных фондов, а частные пожертвования на экологические проблемы растут через платформы крупных компаний, таких как «Тиньков» и  «Авито». НКО, миссия которых связана с решением других, традиционно более сложных с точки зрения сборов задач (такими, например, как помощь взрослым людям), собирают частные пожертвования и их показатели не растут.

О денежных пожертвованиях

Разговор затронул и тему направлений денежных пожертвований россиян. На первом месте в 2023 году — помощь больным детям (42% от тех россиян, кто делал денежные пожертвования за последний год, по данным всероссийского опроса населения). Помощь пожилым людям оказали 27 % респондентов, помощь животным — 23%. Четвертую строку занимают те, кто оказал помощь детям-сиротам (19%), а на пятом месте — денежные пожертвования для военнослужащих СВО — так ответила практически пятая часть респондентов (18%).

Ирина Мерсиянова ответила кратко, так как этот вопрос заинтересовал аудиторию, подчеркнув, что это тема может стать отдельной темой дискуссии.

Онлайн-фандрайзинг

53% руководителей НКО используют офлайн-фандрайзинг, 32% — онлайн-фандрайзинг. Складывается интересная картина: по мнению руководителей сектора, онлайн-фандрайзинг наиболее эффективен для сектора НКО в целом, но не для каждой отдельной организации. То есть руководители НКО считают онлайн-фандрайзинг эффективным инструментом в большей степени для сектора в целом, чем для их конкретной организации, при этом онлайн-фандрайзинг имеет больший разрыв между желаемым и реальным положением дел, чем офлайн-фандрайзинг.

Массовая емейл-рассылка и сбор средств через сайт НКО также имеют меньший разрыв между желаемым и реальным.

Региональные особенности фандрайзинга

Трудно не констатировать, что фандрайзинг в регионах с развитой экономической активностью и благосостоянием населения может быть более успешным. Урал, Сибирь и центральная Россия являются активными регионами с точки зрения пожертвований.

Ирина Мерсиянова рассказала, что, посмотрев на выборку с географической точки зрения, можно прийти к выводу, что в настоящее время можно выделить южные регионы страны с точки зрения роста финансирования, причем из разных источников, что можно объяснить складывающимися геополитическими условиями.

Этические особенности фандрайзинга

Как подчеркнула в ходе дискуссии Анастасия Ложкина: «Фандрайзер — это не про деньги, а про миссию и ценности организации.

Фандрайзеры в идеале должны быть представлены на постоянной основе в НКО, чтобы лучше понимать это». В этом случае к ним будет больше доверия, и у них получится лучший результат для своей организации. Фандрайзеры должны помнить о людях, которые находятся на другой стороне, и не забывать о них. Конечно, они могут работать с разными НКО, но не желательно делать это одновременно в разных организациях.

Вопросы и обратная связь

Затронутые в ходе обстоятельного разговора аспекты и приведенные данные, связанные с источниками доходов НКО, в том числе и в кризисные времена, не могли не вызвать множества вопросов у аудитории, ведь ответы на них могут помочь конкретным НКО эффективнее жить и работать именно сейчас.

Одним из таковых стал вопрос, почему были озвучены несколько разные мнения, касающиеся того, кому оказывают помощь в настоящее время больше всего.

Ирина Мерсиянова, отвечая на этот вопрос, подчеркнула, что исследования Центра исследований гражданского общества проводятся по выборке, охватывающей разные срезы некоммерческого сектора, показывая всю его многогранность, поэтому о каком-либо вопросе, в том числе и о популярных направлениях фандрайзинга, нельзя судить только на основании личного опыта.

В частности, например, результаты опроса показывают, что помощь больным детям и бездомным животным находятся на втором месте по упоминанию, но не по реальному привлечению пожертвований, с точки зрения тех же руководителей НКО, при их подробных ответах на обширную анкету ( а в исследовании НКО в 2023 году приняли почти тысяча НКО по специально отобранной выборке, о чем спикер рассказала в начале дискуссии).