• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Искусственный интеллект — хайп или реальная польза

Первый учебный день IV модуля Программы профессиональной переподготовки «Управление в социальном предпринимательстве: социальные инновации и предпринимательство», организатором которой выступает Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, продолжило занятие, посвященное искусственному интеллекту.

Изображение искусственного интеллекта, сгенерированное YaArt по запросу

Изображение искусственного интеллекта, сгенерированное YaArt по запросу
© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

В тонкости искусственного интеллекта (далее — ИИ) аудитория погрузилась вместе с опытным экспертом, старшим научным сотрудником Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Александрой Телицыной. В общих чертах мы понимаем ИИ как свойство искусственно созданных программ выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека.

В ходе занятия слушатели разобрались в том, какой бывает искусственный интеллект и какие задачи он решает, попытались ответить на вопрос, почему его боятся и какие есть общие страхи и заблуждения об ИИ.

Для того чтобы перестать испытывать страх перед чем-либо, прежде всего это явление надо изучить подробнее. Задача — сделать ИИ своим партнером и использовать его прежде всего для оптимизации рутинных процессов. Это неизбежно, так как современное общество активно осваивает применение цифровых технологий в различных сферах — искусственный интеллект, нейротехнологии, Big Data, SMM-технологии, цифровые двойники прочно вошли в нашу жизнь.

Если у кого-то остались сомнения, преподаватель предложила перенестись в эпоху появления первых паровозов. В глазах человека первой половины XIX столетия паровозы и поезда представляли собой нечто пугающее. Отсылок к загробному миру хватало —громыхающая железная махина, исторгающая черный дым и требующая топлива для прожорливой раскаленной «пасти», неискушенных приводила в ужас.

Два года назад мы не знали, что электронное письмо сможет написаться само, а документы можно будет готовить с помощью ИИ и т.д. В ходе дискуссии аудитория рассмотрела варианты, как мы можем использовать преимущества ИИ, управляя при этом опасениями и рисками, связанными с его расширением и интеграцией в нашу жизнь.

И это удобно: у вас появляется цифровой помощник и секретарь, который может выполнить ваши указания, но при этом необходимо правильно их сформулировать.

Александра Телицына перечислила современные генеративные модели, ярким примером которых является всем известный чат GPT. Очень многие используют Алису — Ya (Yandex) gpt Alisa — новую версию голосового помощника «Алиса», базирующуюся на нейросети Yandex GPT 3.

Слушатели попробовали дать задание и диалоговой модели ИИ, которая сочиняет тексты, предлагает идеи, отвечает на вопросы, рисует картинки (авторизация по Сбер ID). GigaChat — это генеративная, а не поисковая система, ей под силу, например, создание плана презентаций и заметок к ней.

Александра Телицына поделилась лайфхаками общения с ИИ, основанными на личном опыте, секретами успешного задания промпта, ведь от него или от формулировки запроса зависит то, насколько качественным будет результат.

Ни один из существующих ИИ не ускользнул от внимания преподавателя, использующего их с самого момента появления.

«Нет ничего труднее, опаснее и неопределеннее, чем руководить введением нового порядка вещей, потому что у каждого нововведения есть ярые враги, которым хорошо жилось по-старому, и вялые сторонники, которые не уверены, смогут ли они жить по-новому», — такой цитатой Никколо Макиавелли Александра Телицына завершила увлекательное погружение в мир ИИ.