• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Изучаем передовой опыт

В рамках IV модуля Программы профессиональной переподготовки «Управление в социальном предпринимательстве: социальные инновации и предпринимательство», организатором которой выступает Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, состоялся образовательный визит в Центр лидерства и волонтерства НИУ ВШЭ и в самое большое библиотечное подразделение Вышки на Покровском бульваре.

Изучаем передовой опыт

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Центр лидерства и волонтерства НИУ ВШЭ — это большое комьюнити неравнодушных студентов, выпускников и сотрудников университета. Появившись тогда, когда Вышка погрузилась в пандемию и не знала, как адаптироваться к онлайну, центр стал опорой для взрослых сотрудников Вышки, бабушек и дедушек из программы «Московское долголетие». Благодаря центру в университете появились цифровые ассистенты.

Во время экскурсии слушатели Программы узнали, что сегодня Центр лидерства и волонтерства развивает программу «Обучение служением» и является проектным офисом по внедрению этой методики в университетах России. Центр проводит образовательные мероприятия для волонтеров, обучает навыкам первой помощи, тим-лидерству и медиаволонтерству. 

Волонтеры помогают университету в организации крупных фестивалей, Дней открытых дверей, волонтерят на конференциях и акциях партнеров из НКО, общаются с пожилыми на английском и французском, пишут о благотворительности и добровольчестве в соцсетях. Участвовать в деятельности центра можно даже онлайн. Например, волонтеры помогают школьникам из регионов подтянуть предметы из программы.

Участникам экскурсии было особо интересно узнать о проектах сотрудничества Центра с представителями некоммерческого сектора — фондами, благотворительными центрами и другими организациями. Каждый год зимой проходит благотворительный фестиваль Charity Xmas. В 2020 году фестиваль проходил в течение 5 дней в онлайн-формате.  Фестиваль объединяет добрые инициативы Вышки, 10 НКО России и множество важных тем и активностей. Партнерами фестиваля за два года становились такие фонды и организации, как «Нужна помощь», «Вера», «Старость в радость», «Лавка радостей», «Лучшие друзья», «Насилию.нет», «Больничные клоуны» и многие другие. В 2021 году фестиваль новогоднего добра прошел в формате Charity Month — в течение декабря проводились благотворительные ярмарки и акции, были запущены онлайн Adevnt-календарь, акция «Тайный Санта».

Проекты Центра разрабатываются для той же целевой аудитории, с которой работают социальные предприниматели. Совместно с Центром лечебной педагогики в рамках проекта «Психоактивисты» волонтеры центра принимали участие в онлайн-встречах с людьми с ментальной и физической инвалидностью для улучшения медийной репрезентации своих напарников с ОВЗ в социальных сетях.

Важным элементом партнерства с НКО является проведение совместных просветительских мероприятий — лекций, семинаров, обсуждений. Центр открыт к предложениям НКО о сотрудничестве и проведении совместных мероприятий. Может, кто-то из слушателей разработает совместный проект и проведет совместное мероприятие?

Экскурсия продолжилась в самом большом из библиотечных подразделений Вышки, и участники узнали много интересного о его концептуальном интерьере, книжном фонде и режиме работы. Библиотека на Покровском бульваре — самое большое из всех библиотечных пространств университета, расположенное в корпусе N, начиная со второго этажа, и включает три с половиной уровня общей площадью 3000 кв. м с 500 посадочных мест и режимом работы 24/7 на втором этаже. Библиотека никогда не спит.

«Помещение библиотеки организовано с учетом результатов исследования потребностей пользователей, — рассказала заместитель директора библиотеки Мария Битулева. —Учитывались и концептуальные требования к современному оформлению библиотечного пространства. Во всех читальных залах есть мобильные перегородки: устанавливая их в любом месте, можно сделать закрытое пространство для индивидуальной работы или создать зону коворкинга».

На четвертом этаже находится литература на иностранных языках и периодические издания. На этом этаже есть станция самостоятельной книговыдачи, а также звукопоглощающие кресла для тех, кто хочет поработать в тишине.

Ежедневно библиотеку посещают более полутора тысяч читателей. Книжный фонд всех подразделений постоянно пополняется. В библиотеке на Покровке сейчас около 200 тысяч печатных изданий. Кроме печатных изданий библиотека подписана на большое количество электронных ресурсов с общим количеством порядка 350 тыс. изданий.

Участники экскурсии вспомнили, какими тяжелыми были их портфели во время учебы, а сегодня большинство изданий учебной литературы есть в электронных ресурсах библиотеки.

Библиотека ВШЭ собрала все лучшее из современного библиотечного дела и может служить наглядным подтверждением высокого инновационного потенциала модернизации библиотек по модельному стандарту в рамках национального проекта «Культура».

В ходе образовательного визита слушатели программы ознакомились с одним из самых современных университетских комплексов Москвы и России, где три огромных атриума связывают исторические здания в единое вышкинское пространство. За время реконструкции на Покровском бульваре снесли постройки 90-х годов, построили атриум, восстановили архитектуру и декор дома-усадьбы Дурасовых. Комплекс Покровки хранит в себе истории богатых наследников, участников тайных обществ, будущих российских инженеров и военных.

Так, в 1839 году усадьбу Дурасовых выкупила Практическая академия коммерческих наук, основанная в целях подготовки к коммерческой деятельности детей московских и иностранных купцов, почетных граждан и мещан. Выпускники академии — видные общественные деятели конца ХIХ века. После Октябрьской революции академия пришла в упадок, а в 1918 году была ликвидирована. С 1932 года в Доме Дурасова размещалась Военно-инженерная академия имени Куйбышева. В 2006 году в комплексе обосновалась Высшая школа экономики. Шесть лет в здании учились и жили студенты, а в 2012 году оно закрылось на реконструкцию.

История комплекса также может служить мотивацией для социальных проектов слушателей по сохранению исторического наследия и повышению туристической привлекательности своих городов.