Формирование конституционно-правовой концепции гражданского общества в России: исторический анализ и современные перспективы
Программу первого дня XIII Международной летней школы «Эволюция институтов самоорганизации и благотворительности» продолжила лекция на тему «Этапы формирования конституционно-правовой концепции гражданского общества в Российской Федерации».
Докладчицей выступила Елена Никитина, ведущий научный сотрудник отдела конституционного права Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, кандидат юридических наук.
Особую актуальность темы гражданского общества в современный период можно объяснить рядом причин. Среди них — повышение социальной активности гражданского общества. Елена Евгеньевна начала с исторического экскурса, охватывая развитие идей гражданского общества с 16-го по 18-й век, и как эти идеи эволюционировали и расширились до современного понимания гражданского общества. Она особо подчеркнула вклад Юргена Хабермаса в формирование теории общественной сферы, которая заложила основы для дальнейших исследований в данной области. Продолжая свой доклад, докладчик перешла к обсуждению этапов интеграции теорий гражданского общества в конституционное право Российской Федерации. Докладчица осветила периоды институализации гражданского общества в России и законодательного закрепления его основ.
Она акцентировала внимание на функциональном и институциональном подходах к конституционно-правовой концепции, подчеркивая их значимость для правильного понимания и применения в современной правовой практике. В ходе лекции Елена Евгеньевна использовала множество примеров, которые помогли участникам лучше усвоить материал и понять, как теоретические положения могут быть адаптированы к реальным ситуациям и кейсам. Её выступление способствовало глубокому пониманию сложных аспектов правового регулирования гражданского общества.
После завершения основной части доклада последовала сессия вопросов и ответов, в ходе которой участники летней школы имели возможность углубить свои знания по конституционно-правовой концепции гражданского общества. Елена Евгеньевна предоставила дополнительные разъяснения и примеры, что позволило участникам ещё более полно ознакомиться как с функциональным, так и с институциональным подходом, берущим начало в традиции учения Г. Гегеля, и в целом глубже осознать правовую природу институтов, способствующих укреплению гражданского общества в России.
У участников была возможность и обсудить лекционный материал в неформальной обстановке, что способствовало дальнейшему обмену мнениями и размышлениям о возможностях применения полученных знаний на практике.