• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Институты самоорганизации и социальные инициативы как ответ на вызовы современного мира

Тема, посвященная институтам самоорганизации и социальным инициативам, стала предметом обсуждения в рамках секции XIII Международной летней школы «Эволюция институтов самоорганизации и благотворительности», организатором которой выступил Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Институты самоорганизации и социальные инициативы как ответ на вызовы современного мира

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Ответом на вызовы, стоящие перед современным обществом, могут стать институты самоорганизации и социальные инициативы граждан, которые могут служить страховкой от социальных рисков, выражать интересы отдельных групп населения, выступать в роли субъектов социальной политики, партнеров государства в формировании и осуществлении социальной политики. 

Кирилл Шамшура, аспирант, приглашенный преподаватель департамента истории НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, представил доклад на тему «Гражданское участие в области охраны культурного наследия в России (на примере Санкт-Петербурга, Псковской и Новгородской областей)», посвященный трансформации практик историко-культурного активизма в постсоветский период.

Докладчик отметил, что за последние десятилетия активизм претерпел множество подъемов и спадов. Он рассказал о том, как по-разному развивается самоорганизация в регионах: например, в Новгородской области представители академического сообщества играют ключевую роль в историко-культурных инициативах, тогда как в Псковской области почти все инициативы связаны с областным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). В этих обоих регионах наблюдается упадок низовой активности, тогда как в Санкт-Петербурге, вследствие активной застройки, наоборот, зафиксирован рост инициатив в сфере охраны культурного наследия и возникновение новых активистских практик.

Иван Шаравин, директор Бюро проектных решений и анализа «Сибирь. Развитие», представил доклад «Социокультурные проекты как источник идентичности сообщества глухих и слабослышащих и репрезентация в российское общество». Докладчик отметил, что очень малое количество людей из сообщества глухих и слабослышащих состоят в Всероссийском обществе глухих (ВОГ), поэтому многие из них не имеют четкого понимания, как получать пособия и другие социальные выплаты. Низкая доступность квалифицированных переводчиков жестового языка еще больше усугубляет эту проблему, лишая глухих возможности эффективно коммуницировать с государственными учреждениями.

Такая ситуация имеет серьезные последствия: замкнутость сообщества, его асоциализация, рост иждивенчества. При этом анализ заявок в Фонд президентских грантов, направленных на поддержку проектов для глухих и слабослышащих, показал, что большинство из них не нацелены на взаимодействие с широким обществом. Доклад подчеркнул необходимость разработки и реализации социокультурных проектов, которые бы способствовали интеграции глухих и слабослышащих в российское общество, предоставляя им возможности для самовыражения и активного участия в социальной жизни.

Наталья Пульвер, заведующая отделением Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 10 и доцент двух кафедр — управления здравоохранением ВГМУ им. Бурденко и системного анализа и управления в биомедицинских системах ВГТУ, представила доклад «Реализация практического кейса: взаимодействие общественников и Советов при ИОГВ в проведении мониторинга качества первичной медико-санитарной помощи».

Докладчица рассказала об опыте проведения мониторинга, который вызвал значительный интерес и поддержку со стороны губернатора Воронежской области, а также привлек внимание СМИ. Мониторинг включал в себя как опрос пациентов об удовлетворенности оказанными медицинскими услугами, доброжелательности персонала, времени ожидания приема врачей, так и выездные проверки, в ходе которых оценивалась доступность медицинских учреждений и качество предоставляемых ими услуг. По итогам мониторинга были подготовлены и отправлены отчеты в соответствующие министерства; как отметила докладчица, проведение мониторинга способствовало созданию новой конструктивной модели взаимодействия общественников с местным Минздравом.

Доклад «Благотворительность в сфере искусства как фактор социокультурного развития Крымского региона» представила Евгения Андреева, индивидуальный предприниматель, аспирант Крымского университета культуры, искусств и туризма. Доклад начался с обзора истории Крыма, чтобы продемонстрировать, как культурное и социальное развитие региона было тесно связано с деятельностью меценатов. Особое внимание было уделено развитию музейной системы Крыма; в ходе доклада было подчеркнуто, что практически все музеи на полуострове были созданы по инициативе общественных деятелей.

Докладчица проанализировала историю меценатства как социального явления в России, выделив основные причины и предпосылки его развития, а также привела современные примеры благотворительности в сфере искусства, например, рассказала об истории появления «Золотой кладовой» в Ялтинском историко-литературном музее. Доклад продемонстрировал, что благотворительность и меценатство продолжают играть решающую роль в социокультурном развитии Крыма, способствуя сохранению культурного наследия и стимулируя дальнейшее развитие региона.

Ксения Боброва, студентка Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета, представила доклад «Участие НКО Республики Карелия в сохранении исторической памяти региона (на примере АНО „Соцтуризм“)».

Докладчица рассказала о трех крупных проектах, реализованных «Соцтуризмом». Первый проект, «Незнаменитая война. Уроки мира», проводился в 2019–2020 годах и был направлен на изучение и популяризацию малоизвестных аспектов Зимней войны; второй проект, «Россия, Финляндия, Карелия: страницы общей истории и культуры», реализованный в 2020 году, был нацелен на распространение научного знания о наиболее значимых этапах и поворотных точках, определяющих современное лицо Карелии. Третий проект, «Незнаменитая война. Школа краеведа» был реализован в 2021–2022 годах и включил в себя образовательные мероприятия и тренинги, направленные на углубленное изучение истории Зимней войны и ее последствий для региона.

Докладчица отметила, что эти три проекта продемонстрировали положительный пример взаимодействия между общественными организациями, образовательными учреждениями и государственными органами, обеспечивающего комплексный подход к сохранению исторической памяти и популяризации исторического наследия.

Представленные в рамках секции доклады вызвали интерес аудитории, много вопросов и повлекли оживленную дискуссию.