• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Глобальные вызовы развития институтов самоорганизации и благотворительные стратегии

В рамках программы Летней школы состоялись круглые столы, на которых слово было предоставлено стажерам-исследователям и практикантам Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований гражданского общества и некоммерческого сектора. Их доклады были посвящены развитию институтов самоорганизации и благотворительности в различных странах мира и постсоветского пространства.

Глобальные вызовы развития институтов самоорганизации и благотворительные стратегии

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

В них затрагивались не только вопросы современного состояния третьего сектора в том или ином государстве, но и история его развития, а также политические, социально-экономические и культурные условия его функционирования.

Екатерина Завада раскрыла особенности функционирования институтов самоорганизации в Сирийской Арабской Республике, в стране со сложной историей и современной политической ситуацией. В условиях военного времени большое влияние в секторе имеют международные организации. Крайне важным фактором является тесное сотрудничество между НКО и государством, которое определяется личной инициативой семьи президента Сирии Башара Асада, активно участвующей в общественной жизни страны.

Докладчица подчеркнула, что развитие НКО в Сирии проходит под сильным влиянием политической структуры авторитарного режима партии Баас и экономических последствий гражданской войны. Исторически развитие институтов самоорганизации в Сирии проходило через несколько этапов: от ранних форм благотворительности через религиозные общины до организованных благотворительных ассоциаций в Османский период и специализированных организаций в период французского мандата. С началом правления партии Баас деятельность НКО была существенно ограничена, однако, в последние годы наблюдается восстановление и рост числа организаций. Основные сферы деятельности этих организаций включают здравоохранение, образование и экологические инициативы, с акцентом на решение гуманитарных кризисов и восстановление разрушенной инфраструктуры. Екатерина отметила, что правовая регуляция НКО в Сирии достаточно жесткая, с ограничениями на создание независимых организаций и обязательной регистрацией в Министерстве социальных дел и труда. Тем не менее существуют примеры успешного сотрудничества между государством и НКО и совместные проекты с государственными органами. В докладе была выделена важность инновационных подходов и социальных партнерств для устойчивого развития гражданского общества в Сирии.

Доклад Максима Терехова был посвящен третьему сектору в Республике Корея. В культурном отношении Корея относится к странам восточноазиатского культурного ареола. Южная Корея является высокоразвитой в экономическом отношении страной. Некоммерческие организации получили автономию только в 90-е годы, однако сильное государство до сих пор является фактором их развития. К примеру, оно оказало существенное влияние на формирование социально-ориентированного предпринимательства в стране. Докладчик охарактеризовал современное состояние институтов самоорганизации в Корее, отметив, что несмотря на то, что оценить размер третьего сектора достаточно трудно (официальные данные на этот счет разнятся), стоит признать, что он растет, начиная с 90-х гг. При этом институты самоорганизации пользуются большой поддержкой населения. Весомую роль в некоммерческом секторе страны играют религиозные объединения. НКО в Корее создаются в различных правовых формах, единое законодательство по этому вопросу отсутствует. Большое количество организаций занято в сфере социального обслуживания, а также в области образования. Внушительное место занимают и объединения политической направленности. Важным шагом на пути к развитию НКО в Корее стало принятие Закона «О помощи некоммерческим организациям» в 2000 году. Организация социально-ориентированного предпринимательства состоялась в Корее за счёт государственного финансирования. Этот кейс применим и для демонстрации влияния местных органов власти. Так, в начале 2010-х гг. на низовом уровне власти были приняты программы развития социального предпринимательства.

В сфере благотворительности в последние годы получил развитие такой способ передачи пожертвования, как фандомные пожертвования. Для него характерен призыв какой-либо звезды к своим фанатам совершить пожертвование. Интересно, что данный способ, изначально рассчитанный на молодых людей, в конечном итоге охватил и старшие поколения.

Стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Софья Блохина представила доклад об институтах самоорганизации и благотворительности в Австралии в рамках XIII международной летней школы «Эволюция институтов самоорганизации и благотворительности».

По словам Софьи, Австралия представляет особый интерес для изучения, так как она является развитым государством с длительной историей иммиграции. Изначально территория Австралии, провозглашенная в 1770 году частью Британской короны, заселялась заключенными из переполненных тюрем. Затем у европейцев начал формироваться образ Австралии как места для поиска лучшей жизни, большие массы людей переселялись по программам ассистированной миграции, проводившимся Британской короной. Этот образ усилился, когда в Австралии было найдено золото и началась так называемая «золотая лихорадка», которая смогла привлечь мигрантов из Китая, Японии, Афганистана и других стран, разбавив этнический состав населения территорий. В XIX веке миграция из Азии была ограничена и население, родившееся на территории Австралии, начало вести борьбу за государственную идентичность, частью которой была идея «белой Австралии». На фоне множества войн XX века миграция усилилась, при этом велики были потоки как из Европы, так и из Азии. Так возник феномен «лодочников» – людей, которые приплывали в Австралию из Вьетнама, Камбоджи и Китая в поисках лучшей жизни. По состоянию на 2022 год доля жителей, рожденных в других странах, составила 29,5% населения.

Этническое и культурное разнообразие, сложившееся в Австралии благодаря миграции, на протяжении всей истории страны оказывало влияние на формирование и развитие институтов самоорганизации. Так, хотя особые формы волонтерства, обеспечивавшие устойчивость сообществ, существовали и у коренных народов Австралии, политические, культурные и филантропические институты были завезены в колонию британцами. Первыми некоммерческими организациями в Австралии стали церкви, которые создавали системы школ и основывали учреждения по уходу за сиротами и больными. Со временем мужчины стали объединятся в «братские общества», которые оказывали поддержку своим членам и их семьям в чрезвычайных ситуациях, например, при болезни или смерти. При этом религиозные организации сохраняли свою важную роль в обществе, в том числе вовлекая в свою деятельность колониальные элиты. К началу XX века государство начало принимать большее участие в социальной сфере, субсидируя медицинские, общественные и образовательные услуги, а созданные ранее «братские общества» при этом постепенно превратились в новые деловые круги. Обе мировые войны оказали большое влияние на австралийское общество, усилив патриотические настроения в обществе. В это время активно создавались патриотические фонды, волонтерские организации, так или иначе связанные с войнами и их последствиями, а также большое распространение получило корпоративное волонтерство. С середины XX века австралийское общество претерпевало сильные изменения — новое поколение высокообразованной молодежи было недовольно устаревшими институтами, что вылилось в появление множества движений, боровшихся за права различных групп населения, в том числе коренных народов.

В последние десятилетия государство продвигало положительный образ волонтеров в общественном сознании, а также стремилось к распространению философии корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития в бизнесе. Кроме того, некоммерческие организации могут быть освобождены от некоторых налогов на разных уровнях власти. Для получения налоговых льгот некоммерческая организация должна отвечать требованиям, составленным для сферы ее деятельности.

Софья обратила внимание слушателей на то, что в настоящее время более 65% некоммерческих организаций классифицируются как небольшие. Из-за того что такие организации чаще всего связаны с религией, сфера религии и духовности является самой крупной в структуре некоммерческого сектора Австралии по состоянию на 2023 год. При этом организации, работающие в таких сферах, как здравоохранение или общественное развитие, обычно бывают крупнее.

Аудитория поинтересовалась, существуют ли в Австралии организации, работающие исключительно с коренными народами. Софья ответила, что часто поддержкой коренных сообществ занимаются сами представители коренных народов, занимающиеся бизнесом. При этом в последние годы бизнес-сектор коренных народов растет достаточно быстрыми темпами — годовой темп роста составляет 4%. Кроме этого, государство активно взаимодействует с коренными сообществами, подписывая соглашения о помощи и сотрудничестве. Софья подчеркнула, что работа с сообществами на всех уровнях является одним из приоритетов австралийских властей согласно Национальной стратегии волонтерства.

Маргарита Мерсиянова подготовила доклад об Узбекистане, о стране, которая на современном этапе является одним из ведущих экономических партнеров России среди стран СНГ. Россия является крупнейшим инвестиционным партнером Узбекистана.

Среди важных аспектов становления институтов самоорганизации можно отметить стремление страны после получения независимости возродить традиционные формы самоорганизации граждан, которые базировались на исламских и местных традициях. Древнейшим уникальным национальным демократическим институтом самоуправления граждан является махалля — уникальная форма социальной самоорганизации граждан. Благодаря чему в стране веками формировались и сохранились особые принципы мотивации социального и экономического поведения населения. В последние годы в Узбекистане идtт активное развитие волонтерства. В 2019 году работа волонтеров в Узбекистане получила официальное законодательное признание: президент Узбекистана подписал закон «О волонтерской деятельности». В Узбекистане, как и в других странах мира, есть свои общественные благотворительные организации.

В 2020 году Узбекистан поднялся с 53 на 29 место в Мировом индексе благотворительности (World Giving Index). В условиях пандемии вместо стран, которые обычно входили в первую десятку (США, Великобритания, Ирландия, Канада, Нидерланды), первые позиции заняли Индонезия, Кения и Нигерия. Эксперты связывают это с ухудшением положения бедных слоев населения, а также активизацией гражданского общества и волонтерского движения в этих странах.

Например, благотворительный фонд Ezgu amal за 2023 год сумел собрать на помощь детям с онкологическими заболеваниями и их семьям в общей сложности более 14 миллиардов 274 миллионов сумов, что вдвое больше, чем за предыдущий год. Как отмечают его руководители, фонд готов к новым вызовам и возможностям в 2024 году. Планы фонда на грядущий год направлены на расширение его деятельности, увеличение сбора средств, повышение эффективности управления, развитие партнерских отношений и повышение осведомленности общественности. Совместными усилиями и поддержкой со стороны общества, фонд сможет достичь новых высот в своей миссии.

Модератор круглого стола старший научный сотрудник Центра Александра Телицына подвела итог, подчеркнув, что благотворительные стратегии в разных странах взаимосвязаны с культурой и традициями благотворительной деятельности, которые обусловлены историей, религией и обычаями каждой страны, а институты самоорганизации и социальные инициативы граждан становятся ответом на глобальные вызовы нового времени.