• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

НКО — полноценные участники в реализации социальной политики государства

В рамках XIII Международной летней школы «Эволюция институтов самоорганизации и благотворительности», организатором которой выступил Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, участники обсудили региональные особенности развития институтов самоорганизации и благотворительности.

НКО — полноценные участники в реализации социальной политики государства

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

О результатах своих страноведческих исследований рассказали стажеры-исследователи Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Екатерина Завада представила доклад о некоммерческом секторе Швейцарской Конфедерации. Она подробно осветила этапы развития институтов самоорганизации в Швейцарии, начиная с религиозных и церковных традиций древних времен и заканчивая современными НКО, активно сотрудничающими с государством. Екатерина отметила, что Швейцария — это федеративное государство с демократическим управлением и высокоразвитой экономикой, что создает благоприятные условия для функционирования и развития некоммерческих организаций. Особое внимание было уделено правовым формам НКО, включая ассоциации, фонды и кооперативы, а также популярным сферам их деятельности, таким как здравоохранение, экология и социальная поддержка.

Докладчица подчеркнула важность сотрудничества НКО с государством, включая законодательную поддержку и участие в реализации социальных программ. Были рассмотрены источники финансирования швейцарских НКО, среди которых государственные гранты, частные пожертвования и международные фонды. Екатерина также отметила проблему снижения активности гражданского общества, особенно среди молодежи, и предложила решение в виде увеличения интернет-присутствия НКО. Она подчеркнула, что политико-экономическая стабильность страны является основой для развития гражданского общества, и выразила оптимизм по поводу перспектив для адаптивных и инновационных организаций в Швейцарии.

Стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Софья Блохина представила доклад об институтах самоорганизации и благотворительности в Аргентине.

Аргентинская Республика — федеративное государство, разделенное на двадцать три провинции и один автономный город, крупнейшая по площади в мире из испаноязычных стран. При этом почти все ее население — потомки мигрантов из Европы, доля которых в 2010 году составляла 97,2%. Еще одной важной особенностью, влияющей на развитие некоммерческого сектора и институтов самоорганизации в Аргентине, по словам Софьи, является неравенство среди жителей и высокие показатели бедности.

Начиная с основания испанскими колонизаторами первого города — Санта-Мария де Буэнос-Айрес — Аргентина почти постоянно находилась в состоянии нестабильности. Нападения коренных народов, колонизаторов из других европейских стран и борьба приверженцев различных взглядов на будущее Аргентины между собой сопровождали страну на протяжении несколько веков, а последствия периода военной диктатуры в конце 20-го века до сих пор не позволяют стране выйти на желаемый уровень развития. Софья подчеркнула, что некоторые исследователи считают постоянное противодействие власти и общества главной особенностью развития институтов организации и благотворительности в стране. Так, в XVI веке идеология и институциональные модели гражданского общества были перенесены в колонию из Испании, сделав идею «христианского милосердия» основой развития концепции безвозмездной помощи.

После того, как жители начали борьбу за определение государственной идентичности ставшей независимой Аргентины, благотворительная деятельность стала постепенно передаваться светским организациям с одновременным усилением государственного контроля. Вскоре после этого все большее распространение начали получать общественные организации, работавшие над проблемами определенных групп, например, соседские сообщества, профсоюзы и др., а социальные функции были переданы в ведение женщин из высшего общества. Это, по мнению исследователей, положило начало существующей в обществе идее о «женской природе» волонтерства и благотворительности, которая в период президентства Хуана Доминго Перона была воплощена в создании Фонда «Эва Перон», который финансировался в основном за счет государства и управлял социальными учреждениями и предоставлением пособий. Попытки Перона создать аргентинское «государство всеобщего благосостояния» с сильным влиянием государства на социальную сферу имели успех в обществе: власти создавали стимулы для самоорганизации и множество организаций основывалось в знак приверженности партии.

После смерти Перона и свержения его жены с поста президента в Аргентине наступил период военной диктатуры, во время которого были закрыты профсоюзы, военные организации и был введен запрет на собрания. Софья отметила, что в этот период распространились подпольные правозащитные организации. После восстановления демократии в 1983 году гражданское общество вновь было расширено и государство начало работу по его институализации. Так, например, в 1995 году был создан Национальный центр общественных организаций, а в 2004 году был принят закон о волонтерстве, который впервые юридически закрепил статус волонтеров.

Последствия военной диктатуры наблюдаются в Аргентине по сей день. Бедность и низкая экономическая защищенность населения являются одними из наиболее важных социальных проблем в стране. При этом, по данным исследований, около половины аргентинских волонтеров принадлежат к группе с низкими доходами, что позволяет сделать вывод о том, что люди, сами испытывающие нужду, больше помогают другим. Финансовая помощь, с другой стороны, рассматривается в обществе как забота богатого населения. В то же время финансирование общественных организаций зачастую является способом политического влияния, а стимулирование частных пожертвований со стороны властей отсутствует.

В заключение доклада Софья рассказала о рекомендациях ООН в области волонтерства в Аргентине, включающих создание независимой от политических решений и устойчивой во времени среды, вовлечение представителей различных социальных групп и обеспечение их необходимыми ресурсами для участия в волонтерской деятельности.

Стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Екатерина Федорова представила доклад «История и развитие НКО в Италии». Докладчица остановилась на ключевых событиях для третьего сектора Италии, таких как основание в 1472 г. благотворительной организации — банка Monte Pio; основание Итальянского географического общества в 1867 г., основание в XVII веке нескольких академий наук. XXI век ознаменовался принятием Кодекса третьего сектора в 2017 году. НПО в Италии находятся в зоне государственного регулирования, согласно законодательству, они обязаны регистрироваться в госорганах и регулярно проводить финансовый аудит.

Уровень развития гражданских организаций, профессиональных и иных ассоциаций, организаций меньшинств, НПО в Италии оценивается экспертами как очень высокий. Наряду с политическими партиями, профсоюзами, кооперативными объединениями и церковью в стране активно действуют более 300 тысяч общественных организаций и групп различной направленности, 68 349 из которых являются непризнанными ассоциациями.

Интересы итальянских общественных организаций весьма разнообразны. Если в прошлом их деятельность была связана с развитием католических НКО; международными экологическими организациями; поддержкой образования и здравоохранения; помощью во время войн, то в настоящее время акцент на развитие международных организаций, борьбу против климатических изменений, за равенство мужчин и женщин, помощь мигрантам и беженцам, а также контроль над работой полиции соблюдением прав заключённых; защита прав женщин, в том числе пострадавших от насилия; защита прав детей, в том числе пострадавших от насилия и т.д. Большую роль в жизни итальянского общества играют также организации, действующие в сфере защиты окружающей среды, здравоохранения, помощи развивающимся странам, развития демократии. Значительное влияние на их деятельность оказал большой поток мигрантов и беженцев, а также экономический кризис во время пандемии.

Тем не менее Италия вошла в Топ 10 стран по оттоку средств на благотворительность. Екатерина высказала предположение о том, какой эффект произойдет от законодательных и политических решений в поддержку некоммерческого сектора в стране.

В ходе дискуссии участники Летней школы отметили, что каждая страна имеет свои особенности в сфере развития НКО, но везде некоммерческие организации становятся полноценными участниками в реализации социальной политики государства, защищают права граждан и приходят на помощь людям в кризисных ситуациях. Экономическая ситуация в мире оказывает влияние и на сферу благотворительности: участники обсудили вероятные причины того, что многие страны, которые входили в топ-10 самых благотворительных стран в предыдущие годы, сдали свои позиции.