• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

На Летней школе обсудили НКО как поставщиков услуг

В рамках XIII Международной летней школы «Эволюция институтов самоорганизации и благотворительности», организатором которой выступил Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, состоялась секция «НКО как поставщики услуг и их роль в социальной сфере».

На Летней школе обсудили НКО как поставщиков услуг

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

В рамках дискуссионной площадки участники Летней школы затронули одну из актуальных тем в контексте социальной повестки страны. Эксперты отмечают возросшую роль некоммерческих организаций в социальной сфере во всех странах мира, и это подтверждают данные по их вкладу в ВВП страны, увеличением занятых в ней работников, расширением стоящих перед ними задач. По данным Минтруда России, ежегодно увеличивается количество НКО — поставщиков социальных услуг, увеличиваются бюджетные расходы на компенсацию оказанных услуг и число получателей услуг НКО.

Татьяна Башкатова, доцент кафедры иностранных языков Иркутского государственного университета, директор Благотворительного фонда «ТАК надо!», в своем докладе  «Специфика деятельности ВИЧ-сервисных организаций в современной России (на примере г. Иркутска)» рассказала о проектах фонда «ТАК надо!», основные направления деятельности которого включают в себя снижение стигматизации ВИЧ-положительных людей, облегчение процессов получения антиретровирусной терапии и профилактику ВИЧ-инфекции.

Она поделилась сложностями, которые возникают при работе с закрытыми, маргинализированными группами, такими как секс-работники или люди, употребляющие наркотики, которые представляют их основную целевую аудиторию, и поговорила о том, как фонд решает возникающие трудности и привлекает финансирование.

Надежда Калякина, директор Фонда социальной поддержки граждан «Забытые живые», представила доклад «Региональный опыт поддержки старшего поколения. Ресурсы и перспективы». Фонд «Забытые живые» занимается помощью пожилым людям, включая адресную помощь, организацию просветительских мероприятий и досуговых активностей. Докладчица рассказала о начинаниях фонда, таких как проект «Новые старшие», направленный на поддержку и развитие инициатив пожилых граждан, и программа «Буду пенсионером», целью которой является подготовка людей к периоду пенсионного возраста и профилактика трудных жизненных ситуаций. 

Наталья Смолина, доцент кафедры социальной работы департамента политологии и социологии Уральского федерального университета, выступила с докладом «Развитие доказательного подхода в социальной сфере: роль некоммерческого сектора». Этот подход основывается на использовании исследовательских данных для подтверждения того, что определенная практика действительно оказывает положительный эффект и позволяет достичь запланированных социальных изменений. Докладчица выделила несколько ключевых тенденций, которые способствуют распространению доказательного подхода в социальной сфере, такие как профессионализация некоммерческого сектора, участие НКО в социальных инновациях, развитие института оценки практик и программ НКО. Она подчеркнула значение реестров некоммерческих практик с доказанной эффективностью, таких как реестры Фонда Тимченко или Агентства стратегических инициатив (АСИ), которые становятся важными инструментами для обмена знаниями и лучшими практиками в НКО-секторе, а также обозначила факторы, способствующие развитию данного доказательного подхода; она отдельно отметила важную роль коалиций и ассоциаций в НКО-секторе, которые являются основными драйверами развития доказательного подхода.

Сергей Назаров представил доклад «Социальный диалог на основе открытых данных (Мониторинг проблем родителей детей с инвалидностью Белгородской области)». Идея исследования возникла вследствие необходимости обеспечить системный подход к решению проблем родителей, воспитывающих детей с особыми потребностями. В своём выступлении он рассказал об опыте проведения мониторинга региональным отделением ВОРДИ и представил его результаты, в том числе интегральный показатель удовлетворенности социальной политикой в области социальной инклюзии детей с особыми потребностями в различных разрезах: по нозологиям, районам и направлениям. Как отметил докладчик, мониторинг помогает построить конструктивный диалог между родителями, государством и некоммерческими организациями.

Участники дискуссии отметили сильные стороны НКО как поставщиков социальных услуг, такие как экономическая эффективность, в том числе за счет труда привлекаемых волонтеров, клиенториентированность, быстрое реагирование на новые вызовы, возможность осуществлять свою деятельность по выходным и праздничным дням, а также апробация инноваций в социальных проектах.