Социальные технологии на службе общества
В рамках XIII Международной летней школы «Эволюция институтов самоорганизации и благотворительности», организатором которой выступил Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, состоялась секция, посвященная теме «Социальные технологии и оценки».
Эта дискуссионная площадка Летней школы продолжила тему социальной повестки: аудитория обсудила успешно применяемые в НКО социальные технологии и их перспективы.
Александр Маньшин, старший специалист по мониторингу и оценке Благотворительного фонда «Все получится!», представил доклад «Тиражирование технологии сопровождаемого трудоустройства «Все получится!» некоммерческим организациям в регионы России по модели социальной франшизы». «Всё получится!» – социальный проект, где люди и организации объединяются ради общей цели: трудоустройства людей с низкими стартовыми возможностями и создания для этого инклюзивной среды.
Для оценки потенциальных НКО-партнеров в 2022 году была разработана факторная модель, которая позволяет просчитать уровень сложности запуска и совместной реализации социального проекта в конкретном регионе с выбранным провайдером (партнером). В 2023 году модель была протестирована и доработана. Появились новые критерии. Модель социальной франшизы уже успешно апробирована в партнерстве с 12 НКО в 16 регионах России. Докладчик детально осветил фазы пути НКО-провайдера в социальной франшизе.
Марина Фомина, руководитель Карельской региональной общественной организации по социальной помощи населению «Гармония», представила доклад «Оценка эффективности комплексного сопровождения семей, затронутых проблемой алкогольной зависимости».
Она рассказала об опыте проведения опроса родителей, получающих услуги организации: он включал оценку их морального и физического состояния, виды получаемой помощи, в том числе психологическую, ожидаемые виды помощи. Докладчица рассказала о количественных результатах работы, наглядно демонстрирующих влияние оказываемой поддержки на семьи.
Мария Филоненко, стажер АНО «Россия — страна возможностей», представила доклад «Институт равного консультирования в процессе самоорганизации: формирование, развитие, проектирование». Равное консультирование представляет собой процесс, в котором люди, имеющие схожий опыт или проблемы, помогают друг другу адаптироваться и решать возникшие трудности.
Докладчица назвала фонды, которые уже имплементируют равное консультирование, и представила существующие кейсы. Она также отметила, что в научной среде подход к изучению данного института еще не разработан, что открывает новые возможности для исследований.
Замира Султонова, координатор проекта Благотворительного фонда «Музаффар», представила доклад «Коллаборации местного бизнеса и Благотворительного фонда «Музаффар» для решения социальных проблем». Миссия фонда «Музаффар» заключается в стремлении к снижению уровня бедности в регионе через реализацию самых разнообразных социальных проектов в таких сферах, как: поддержка сирот и одаренной молодежи, строительство мостов, профилактика женского рака, развитие социального предпринимательства. Докладчица рассказала о деятельности фонда и о том, как в благотворительность вовлекается местный бизнес.
Александра Галдак, студентка Сургутского государственного университета, представила доклад «Сравнительно-правовой анализ статуса СОНКО и добровольческой организации». Она сравнила две ключевые законодательные основы — Федеральный закон № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и Федеральный закон № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», отметив проблему перекрестности целей и многочисленные правовые коллизии. Докладчица подчеркнула необходимость расширения видов деятельности добровольческих организаций, предложив добавить в их число казачьи общества и общины малочисленных народов.
В ходе обсуждения представленных кейсов участники дискуссии отметили, что современные социальные технологии позволяют эффективно решать разного рода социальные проблемы в обществе и достигать поставленных целей, оказывая влияние на мировоззрение общества в целом.