• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Социальные инициативы и проекты — тренд времени

В рамках XIII Международной летней школы «Эволюция институтов самоорганизации и благотворительности», организатором которой выступил Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, состоялась секция на тему «Социальные инициативы и проекты».

Социальные инициативы и проекты — тренд времени

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Важную роль не только в социальной политике государства, но и в повседневной жизни играют многочисленные социальные инициативы и проекты, реализуемые как некоммерческими организациями и бизнес-структурами, так и волонтерами и гражданскими активистами.

Игорь Курицын, студент Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова, выступил с докладом «Основные способы и особенности выражения онлайн-протеста в России». Он представил результаты исследования о цифровых формах протеста среди студентов социально-политического факультета. К популярным формам относятся: электронные петиции, хэштеги и репосты в социальных сетях и политические мемы. Как отметил докладчик, люди используют цифровой протест, когда хотят найти единомышленников для решения тех или иных проблем или желают быть услышанными. По результатам исследования, главным преимуществом такого вида протеста для студентов является скорость его распространения. При этом наиболее популярными причинами для неучастия среди студентов стали отсутствие потребности в протесте, а также большое количество недостоверной информации в интернете. В заключение Игорь Курицын подчеркнул, что цифровых форм протеста недостаточно для решения той или иной социальной проблемы и необходимо сочетать разные формы для того, чтобы добиться цели.

Следующий доклад, посвященный возможностям гражданского общества в сохранении русского языка у детей-билингвов, проживающих в иноязычной среде, представила Инесса Тимошенко, преподаватель курсов русского языка в ОАЭ, помощник руководителя и ответственная по работе с молодежью Объединения российских женщин «Россиянка» и член Координационного совета организаций российских соотечественников в Объединенных Арабских Эмиратах. Она рассказала о том, что цель организации соотечественников состоит в том, чтобы предоставлять детям-билингвам возможности и инструменты для обучения и общения на родном языке. Инструменты включают в себя виртуальные экскурсии, мастер-классы, онлайн- и офлайн-уроки и другие мероприятия. При этом, как отметила Инесса Тимошенко, у нового, «цифрового» поколения детей существуют свои особенности, которые необходимо учитывать в процессе обучения. Одной из таких особенностей является потребность в постоянном социальном взаимодействии. Обеспечение сообщества необходимыми ресурсами через проведение видеоконференций и тренингов, а также ведение блогов позволяет создать необходимую среду для сохранения русского языка, и в целом культуры, у детей-билингвов.

В продолжение рассказа об опыте сообществ соотечественников Ирина Будрина, президент Ассоциации Соотечественников в Румынии «НАШ МИР», представила доклад на тему «Соотечественники и народная дипломатия». По ее словам, народная дипломатия устанавливается на уровне личностных контактов и общественных организаций, а впоследствии приобретает удобные формы для развития. Ассоциация «НАШ МИР» выполняет ряд функций для облегчения интеграции соотечественников в общество страны проживания при сохранении русского языка и культуры. Так, например, ассоциация занимается установлением контактов с посольством, проведением мероприятий для детей, изданием книг на русском языке в Румынии и поддержкой бесплатной онлайн-библиотеки на русском и румынском языках, а также оказывает институциональную помощь для возвращения соотечественников. Кроме этого, Ирина Будрина поделилась, что после закрытия Русского дома и Русской школы в Бухаресте ассоциация соотечественников взяла часть их функций на себя.

О развитии международного сотрудничества рассказал генеральный директор Фонда развития Краснодарского края Илья Шакалов в докладе «Бизнес-дипломатия и международное сотрудничество». Он поделился опытом фонда в установлении гуманитарных связей и проведении гуманитарных проектов, налаживания побратимства, а также вовлечения соотечественников, проживающих в других странах, в социальную деятельность. В качестве примера Илья Шакалов привел бизнес-миссию в Египет, в рамках которой велась работа на трех секциях: инвестиции, наука и образование, а также культурные и гуманитарные проекты. Среди других стран, с которыми фонд развития реализует совместные проекты, можно назвать Объединенные Арабские Эмираты и Сербию. Кроме того, по словам докладчика, фонд активно работает в направлении заключения соглашений о сотрудничества и взаимодействия с различными организациями, в том числе с профессиональными бизнес-ассоциациями и Русскими домами. На вопрос о том, каким образом осуществляется вовлечение соотечественников в проектную деятельность, Илья Шакалов ответил, что зачастую у Фонда нет необходимости в поиске и привлечении соотечественников при проведении мероприятий за рубежом, так как они самостоятельно связываются с представителями Фонда и предлагают помощь и сотрудничество.

Заключительный доклад секции «Влияние счастливого человека на развитие общества: исследования счастья и его роль в социальной динамике» был представлен от имени Благотворительного фонда «Благо Дари Миру» и Департамента счастья Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии и стран Африки». Представитель президента фонда рассказала о ресурсах и мероприятиях, которые организовываются для продвижения идей счастливого мира. К ним относится, например, фестиваль «Мир рисует счастье», объединяющий людей вокруг идеи счастливого будущего и мотивирующий участников задуматься о том, как создать условия для счастья других людей и своего собственного. Кроме этого, аудитория узнала об исследованиях в области счастья и его взаимосвязи с другими показателями и ресурсах, которые можно использовать для повышения экспертизы в области субъективного чувства счастья и удовольствия от жизни, к которым относится, например, база данных World Database of Happiness. В заключение доклада было подчеркнуто, что счастливые люди являются более продуктивными, а потому могут оказывать большее влияние на развитие общества.

Работа секции была очень интересной и глубокой, как по тематике докладов, так и по многообразию миссий затронутых социальных проектов и инициатив, и завершилась обсуждением участниками возможностей сотрудничества и создания совместных коллабораций.